Пятница, 26 апреля, 2024
Футбол

Когда все кошки серы, или Чем наш чемпионат превосходит лиги из топ-5

173Взгляды

У нас достаточно причин быть недовольными родным футболом, но по крайней мере в одном достоинстве ему мы отказать не вправе: наш чемпионат умеет интриговать. Глянем в турнирную таблицу: между вторым и девятым местом всего шесть очков (у ЦСКА 37, у «Рубина» 31). То есть восемь клубов, половина участников, сконцентрированы на пятачке размером в две победы. И это после того как позади остались две трети турнирного пути!

Когда все кошки серы, или Чем наш чемпионат превосходит лиги из топ-5

«Рубин» выиграл в гостях у «Спартака» / Фото: © ФК «Рубин»

Чтобы оценить такое положение дел в полной мере, можно взять для сравнения лиги топ-5. После 20 тура разрыв между 2 и 9 местом там составлял: в Англии – 10 очков, в Германии – 12, во Франции – 13, в Италии – 14, в Испании – 19. А у нас, стоит повторить, – 6.

Вообще-то кое-где, например в заокеанских закрытых лигах, подобное равенство участников создаётся намеренно – как средство повышения интереса аудитории и, как следствие, монетизации этого интереса. В РПЛ, конечно, целенаправленную политику предполагать трудно, но нам-то, зрителям, особого дела до всей этой механики нет. Нам важна интрига, и её наш чемпионат обеспечивает.

Наверное, потом, возможно даже, совсем скоро этот пелотон рассыплется – рано или поздно такое обычно происходит. Но вот именно сейчас мы переживаем момент неустойчивого равновесия. Момент интереснейший, и не только потому, что каждый тур сулит большие перемены в таблице.

Интерес ещё и в том, например, что результат очень часто не совпадает с содержанием. Мы по привычке не жалеем восторгов тому, кто взял три очка, хотя нередко доброго слова не меньше заслуживает тот, кто остался с нулём.

Вот два очень похожих в этом смысле матча с участием московских команд: «Локомотив» против ЦСКА в самой столице и «Динамо» в гостях у «Ахмата». В обоих случаях одна команда быстро открывает счёт, потом на контратаке забивает второй, а дальше просто исчезает с поля – проигрывающий соперник закатывает её в асфальт. В Грозном был ответный гол, в Черкизове он не состоялся по случаю (Влашич мазанул пенальти), но от обоих матчей осталось ощущение, что победители отскочили.

Сколько комплиментов уже прозвучало в адрес «Локомотива» Николича! А у команды за весь матч один удар в створ из штрафной площади – даже «Арсенал», уничтоженный в Сочи, сподобился на четыре. Да, в том эпизоде на шестой минуте Лисакович, как и его партнёры, разобрался шикарно, но это был именно эпизод. Да, Крыховяк чуть позже тоже попал роскошно, но в таких залпах всегда велика доля удачи. А если оценить игру в целом, особенно после перерыва, ЦСКА никак не выглядел хуже. Никак.

По сути то же самое – эпизод и удача – принесло победу и динамовцам. Только в другой последовательности. Пенальти в самом начале – удача. Гол юного Захаряна – эпизод. Хотя, пожалуй, и удача тоже: очень уж причудливо сплелись там ноги перед решающим касанием. «Когда побеждает та команда, которая за первый тайм не нанесла по твоим воротам ни одного удара, футбол превращается в порнографию», – образ Андрей Талалаев подобрал неожиданный, но суть вещей отразил верно. И это речь о тайме, после которого «Динамо» вело 2:0.

В отношении двух этих матчей стоит заметить вот ещё что. В подавляющем большинстве современных игр результат определяет второй тайм, и даже вторая его половина. И в Черкизове, и в Грозном победители вторую половину уступили безоговорочно, часто просто не могли перейти центр поля. Да, сейчас они взяли по три очка – такое бывает, но как исключение. А на длинной дистанции всё-таки работают правила.

Точно так же трудно настаивать на соответствии игры и результата в Петербурге. Слов нет – ростовчане молодцы, играли дерзко. Но оба их гола стали возможны лишь благодаря вторжению фортуны. Конечно, первый гол хозяев получился ещё смешнее, но речь сейчас вообще не о голах. Речь о том, насколько голы были подготовлены. «Зенит» нанёс 24 удара по воротам, из которых 8 в створ – это практически столько же, сколько в заключительном матче прошлого года, который все расценили как уничтожение «Спартака» (там было 27 и 9). Просто теперь на зенитовском пути возник великолепный Песьяков. А с другой стороны, теперь дважды необъяснимо ошибся тот, кого принято считать самым надёжным в питерской обороне, – Дуглас Сантос. И на выходе 2:2. И кому теперь интересно, что игра хозяев в этот день разоблачала все стереотипы об ограниченности атакующего арсенала? Команда Семака интересно комбинировала внизу, результатом чего стали, в частности, удаление Осипенко и гол Кузяева.

Есть такое время суток, когда все кошки серы. Кажется, наш футбол пока пребывает в похожей поре. Различить цвета и оттенки, понять подлинные масштабы сегодня невозможно. Потому и категоричных выводов на основании одного или даже с учётом кубка двух матчей лучше избежать. Пусть в нашем футбольном доме станет посветлее: чуток вглядимся – тогда и будем рубить с плеча. А пока давайте просто наслаждаться интригой.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru