Понедельник, Март 4, 2024
Футбол

Кирилл Маляров: «Нижний Новгород» спокойно бы боролся за топ-10 в РПЛ»

115Взгляды

«Ситуация с «Оренбургом» – не моя проблема»

– Какие эмоции испытываете от выхода в РПЛ? Многие уже расстроились третьему месту в ФНЛ, а в итоге команде досталась прямая путевка в элиту…

– С самого начала сезона у нас была цель – выход в РПЛ. «Нижний Новгород» старался побеждать в каждом матче, добиваться максимального результата. А там – как произошло, так и произошло.

– Много негатива получили в соцсетях после того, как «Оренбург» решили не повышать в классе, а взяли вас?

– Было много комментариев. И под фотографиями оставляли «послания», и в личных сообщениях приходило много всего. Но старался к этому относиться очень спокойно. У меня все было хорошо, а как другие отнеслись к ситуации с «Оренбургом» — это уже не мои проблемы.

https://www.instagram.com/p/CPG56dfB5QK/

– Перед зимней паузой «Нижний» возглавлял турнирную таблицу. Что случилось весной?

– К сожалению, сами растеряли очки. Возобновление турнира пришлось на матч с «Крыльями Советов». Надо было выигрывать или хотя бы брать одно очко, но не получилось. Затем команда уступила «Факелу», оступились с «Волгарем». Из-за плохого начала немного потеряли уверенность, хотя потом смогли найти свою игру и стали побеждать. Но мы готовы были участвовать и в «стыках», рассчитывали получить повышение в классе.

– Перенервничали или что-то другое сказалось? Отрыв большой же у вас был от тех же «Крыльев» и «Оренбурга».

– Не знаю. Думаю, именно первая игра с Самарой весной нас немного сбила с пути. Плюс там поля были еще не особо хорошего качества, что повлияло на наш футбол. Но сейчас что уже вспоминать?

«Хотел бы остаться в Нижнем»

– Сезон выдался сложным из-за пандемии. Слышал, что в «Нижнем» была непростая ситуация в какой-то момент, много ребят было на карантине.

– Не скажу, что было много негатива. Просто надоедало очень часто проходить тестирование. Только и думали, когда же все это закончится. Надеюсь, в предстоящем сезоне ситуация будет несколько проще. Да, где-то у нас выпадали ребята, но у «Нижнего Новгорода» была неплохая обойма, поэтому на нашей игре это почти не сказывалось.

– А вот у многих команд игра «проседала», когда из-за карантина они теряли 3-4 футболистов…

– «Нижний Новгород» очень качественно проделал селекционную работу. У нас был хороший подбор игроков. Это и поспособствовало тому, что команда достаточно ровно провела весь сезон, хотя сложностей, конечно же, хватало. У нас на каждую позицию было по два исполнителя.

– Сами болели коронавирусом или обошлось?

– Слова богу, меня это все обошло стороной. Конечно, тут наверняка ничего нельзя утверждать, но мои тесты по ходу сезона всегда давали отрицательный результат на эту болячку.

– В «Нижнем» очень неплохая обстановка сложилась, компанейские ребята собрались. Согласитесь?

– Считаю, у нас прекрасный коллектив: футболисты, тренерский штаб, административный. Мы настраивались на одно – повышение в классе. Это ведь и есть залог успеха, когда весь коллектив верил в поставленную цель и стремился к ней.

– Обычно после выхода в элиту команды значительно перекраивают состав. И очень часто это не идет во благо.

– Тут я ничего не решаю, к сожалению. Но мне бы очень хотелось, чтобы все получили возможность провести предстоящий сезон в элите. Да, у нас есть те, кто уже выступал в РПЛ, но хотелось бы сохранить весь коллектив. Хотя понимаю, что без кадровых перемен тут сложно обойтись.

– Останется ли Кирилл Маляров в «Нижнем Новгороде»?

– Это пока вопрос. Все еще не особо понятно, но хотелось бы остаться в Нижнем. Посмотрим, время еще есть.

– Клуб заинтересован в продолжении сотрудничества?

– Да, пусть конкретики пока никакой нет. Как я понимаю, бюджет еще не принят окончательно. Вообще очень хочется ставить амбициозные цели, бороться за высокие места. Отталкиваюсь больше от этого. И рассчитываю, что буду нужен команде. Не просиживать матчи на скамейке запасных, а получать игровое время. 

У меня сейчас как раз такой возраст, надо показывать себя. Провел неплохой сезон в ФНЛ, меня отметили как лучшего левого защитника лиги. Приятно оказаться в различных рейтингах, постараюсь прогрессировать дальше.

«Хочу подтвердить свой уровень в РПЛ»

– Для вас такое признание ценно?

– Да, ценно. Это ведь значит: все, что делал в минувшем сезоне, было правильно. Все было не зря. Теперь хочется подтвердить свой уровень в РПЛ. А смысл заниматься футболом, если не хочешь быть лучшим? Это ведь одна из целей любого игрока – стать лучшим на своей позиции. Это ты доказываешь на каждой тренировке и в каждом матче.

– А в РПЛ следили за кем-то?

– За «Ростовом» присматривал, так как не так давно был в команде. Жаль, они прошлым летом лишились многих ключевых игроков. Если бы ребята остались, боролись бы за более высокие места. Да и в Европе выступили бы успешнее. Смотрел за игрой «Динамо» до тех пор, пока команду тренировал Кирилл Новиков. Ну и нельзя было не следить за «Спартаком», ведь я – воспитанник красно-белых.

– А были команды, за которыми не следили?

– За «Тамбовом»! Хотя это было практически невозможно, о команде говорили все. Хоть и в негативном ключе.

– Если взять прошлогодний состав «Нижнего Новгорода», за какие места в элите боролись бы?

– Думаю, за 10-14-е места. Считаю, команды там собрались примерно равные, поэтому большого отличия от первых нескольких команд из ФНЛ точно нет. Многое ведь от исполнителей зависит.

– Вы же по подбору не сильно уступаете тем же «Химкам», если не брать Глушакова и Мирзова.

– Соглашусь, но названные футболисты были для «Химок» ключевыми. Они решали исход во многих встречах. Поэтому, повторюсь, разница в классе у второй половины турнирной таблицы РПЛ и первых команд в ФНЛ не особо большая, там все решают несколько исполнителей.

– Если «Нижнему» добавить несколько футболистов подобного уровня, станете конкурентоспособнее?

– У нас оборона одна из лучших в лиге была, так что добавить кого-то в среднюю линию и атаку – и результат придет. Посмотрим, кого летом подпишет клуб.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru