Суббота, 27 июля, 2024

Кирилл Клейменов: Будет ли больше “Спартака” на Первом? Ни в коем случае

133Взгляды

Заместитель генерального директора, директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов стал членом совета директоров московского “Спартака”. Такое решение было принято на собрании акционеров клуба. После этого он дал интервью RG.RU.

Кирилл Клейменов. Фото: РИА Новости

На официальном сайте "Спартака" говорится, в частности, что вы будете "курировать направление по повышению операционной эффективности" клуба. Можете расшифровать?

Кирилл Клейменов: Там все четко написано. Мне поступило предложение от руководства "Спартака". Передо мной много самых разных задач. Мы встретимся с руководством клуба и обо всем поговорим подробно. Надо, чтобы вокруг "Спартака" была хорошая, правильная, рабочая атмосфера, потому что это важно. Это тоже показатель того, как обстоят дела в профессиональном клубе. Для болельщиков в любом случае ключевое – это игра, результат. Но важно, чтобы вокруг команды был здоровый информационный фон и чтобы этот фон не мешал игрокам и штабу делать хорошо свою работу.

А негативный фон складывался из-за публикаций в телеграм-канале Заремы Салиховой, жены владельца клуба Леонида Федуна?

Кирилл Клейменов: Я говорю в целом. Ни про какие телеграм-каналы, заметьте, не упоминал. Если мы посмотрим, как устроены дела в больших клубах, к которым себя справедливо причисляет "Спартак", и в более успешных клубах, на которые он хочет ровняться, станет понятно, к какой модели хочется прийти. Думаю, мы найдем полное взаимопонимание с руководством и людьми, входящими в совет директоров.

С вами уже общался Леонид Федун? Как происходило ваше назначение в совет директоров?

Кирилл Клейменов: Это имеет решающее значение?

Это интересная деталь.

Кирилл Клейменов: Такое решение, прежде чем оно принимается, сначала обсуждается. У кого-то эта идея появилась. Акционеры ее обсудили. Возможно, были разные кандидатуры. А затем достигли консенсуса, мне позвонили и предложили такую историю.

И вы согласились.

Кирилл Клейменов: Да, потому что люблю "Спартак" и болею за него всю свою сознательную жизнь. Знаю людей, которые командой владеют и принимают ключевые решения. Понимаю, что могу быть полезен.

Вы часто бываете на матчах "Спартака". Какие у вас впечатления от прошлого сезона и чего ждете в нынешнем?

Кирилл Клейменов: Действительно, бываю на матчах, у меня абонемент. Мы все ждем игры, которая будет радовать. Победы не всегда сразу приходят. Нужна игра, за которую не стыдно. Хочется видеть болельщиков на стадионе, но тут все зависит не только от качества игры, потому что мы живем в условиях пандемии. И это, кстати, сказывается на финансовых результатах клуба. Но повторюсь: хочется, чтобы была здоровая атмосфера и новый тренерский штаб получил возможность реализовать свои идеи и добиться результата.

У вас есть понимание, как создать такую атмосферу вокруг "Спартака" и вообще возможно ли это? "Спартак" всегда вызывает споры…

Кирилл Клейменов: И это прекрасно – споры и обсуждение игровых моментов. Никто не говорит, что нужна атмосфера единомыслия. Важно, чтобы команда ощущала поддержку болельщиков, которые помогают пережить непростые периоды – такие всегда случаются. Мы живем в то время, когда новые медиа приобретают все большее значение. И у нас есть ноу-хау, которыми мы попробуем воспользоваться. Посмотрим, как они сработают.

Скажите как болельщик: как вы относитесь к телеграм-каналу Заремы Салиховой?

Кирилл Клейменов: Как болельщик "Спартака" должен сказать, что это было ярко и не имело аналогов. И как болельщик "Спартака" я много чего знал изнутри, а не из телеграм-канала. Поэтому предпочел бы чтобы какие-то вещи не попадали в публичную плоскость. С уважением отношусь к любому мнению, если это позиция, а не поза. Мне импонирует, что позиция есть и она ясна. Но при этом не все и всегда выносится на всеобщее обсуждение, потому что некоторые вещи могут навредить репутации. Я не должен обсуждать конкретные эпизоды, но если позиция четко сформулирована, готов ее воспринимать и приводить свои контрагрументы.

Можно ли сказать, что с вашим приходом "Спартака" будет больше на Первом канале?

Кирилл Клейменов: Ни в коем случае. Это было бы нарушением всех мыслимых норм. Вы считаете, что если инфоповод будет давать ЦСКА, мы, как Первый канал, не станем об этом рассказывать? Это невозможно! Моя работа на Первом в данном случае с задачами, которые ставятся в "Спартаке", никак не пересекается. Имеют значение мои навыки и знания, но не мой административный ресурс на канале.

Считается, что на "Матч ТВ" приоритет отдается "Зениту"…

Кирилл Клейменнов: Мне, опять же, как болельщику "Спартака" и обычному зрителю, тоже есть, что на эту тему сказать. Когда "Спартак" забивает гол, комментатор "Матч ТВ" говорит: "Что ж, жаль. Надо скорее отыгрываться". Это говорят уважаемые люди, комментирующие матчи. Но такого быть не должно. И в моем случае невозможно. На Первом важны все зрители, не только болельщики "Спартака". Поэтому сам тщательно слежу, чтобы мои симпатии и антипатии не проявлялись в эфире. А за его рамками никогда не стеснялся говорить, что болею за "Спартак".

Кстати, на "Матч ТВ" есть комментаторы, которые открыто говорят о своей симпатии к "Спартаку". Александр Шмурнов, например. Но неправильно обсуждать коллег в такой ситуации. И публично к оценкам "Матч ТВ" в соцсетях я не присоединяюсь.

Как вы видите историю с телеправами? Сейчас основной вещатель – "Матч ТВ". Но что будет дальше, когда срок контрака истечет?

Кирилл Клейменов: Сложный вопрос. Много подводных камней. Клубы действительно хотят получать больше от ТВ. Но надо обращать внимание на цифры, которые дают трансляции. Если говорить о рейтингах, то зрительский интерес есть только к нескольким командам. Это то, что монетизируется. Понятно, что большие клубы с серьезной фанатской базой хотят продавать себя отдельно. Я в переговорах не участвую, узнаю что-то от людей, принимающих участие. По идее, спортивный канал – это та платформа, где должны показывать матчи. Но вы видите, как жестко различные платформы борются за права. И в то же время, хочется, чтобы люди сохранили возможность бесплатно смотреть ключевые матчи.