Четверг, Март 28, 2024

Кирилл Гоцук: «Все это не по футбольным понятиям. И пахнет не очень хорошо»

231Взгляды

— В «Авангарде» вы были капитаном команды, вас уважали болельщики. Тяжело дался разрыв с клубом?

— Непросто. Хотя я к этому уже был готов, внутри себя все пережил еще осенью — ситуация ничего другого и не предполагала. Первый звонок прозвучал год назад, когда я давал вам интервью: в тот момент была задержка по зарплате в пять месяцев. Тогда нам решили помочь — предстояли выборы губернатора. Тем более что и команда шла на третьем месте. Но весну мы, прямо скажем, провалили. Были здесь и футбольные причины, и нефутбольные. После чего многие игроки в «Авангарде» не остались. Я еще летом понимал: если не сложится с результатом, то возможно все. А с результатом получилось не очень. Уже в сентябре, когда стало меняться руководство, стало ясно: что-то грядет.

— Давайте расставим точки над «i». Вы сами инициировали уход из «Авангарда» или это решение руководства клуба?

— Это было обоюдное решение. Меня вызывал новый генеральный директор Дмитрий Извеков. Объяснил ситуацию. Поговорили со мной хорошо, цивилизованно. Хотя вся эта ситуация… Не то чтобы цирк, но попахивает не очень хорошо. Как и то, что сейчас происходит в «Химках», в «Енисее». По футбольным понятиям так нельзя. Команда строится, недавно «Авангард» был в финале Кубка России — и тут такое переформатирование. Хотя если клуб останется в ФНЛ, я буду только рад. Переживаю за «Авангард». За два года в Курске положительного было гораздо большего, чем отрицательного.

— По словам одного из игроков «Авангарда», ему сказали: «Если не уйдешь, будешь сидеть на трибуне».

— Мне такого не говорили. Наоборот, со мной пообщались честно. Но не исключаю, что с другими разговаривали иначе. Кто-то, может, и не хотел уходить из-за отсутствия вариантов. Опять же финансовая составляющая — условия в Курске были хорошие.

— Ряд футболистов, с которыми клуб тоже был не прочь расстаться, остаются на контрактах, действующих еще полтора года. И в рамках правого поля их разорвать сложно.

— А как по-другому? Если вы подписываете контракт, то берете на себя обязательства. У президента клуба и спортивного директора под это, думаю, были какие-то гарантии. Губернатор обещал помочь. В Курск даже приезжала комиссия по лицензированию стадиона для премьер-лиги. Не с потолка же прежнее руководство брало суммы контрактов! Надеялись, что будет продолжаться в том числе и внебюджетное финансирование. Но после выборов в Курске, видимо, решили, что футбол может жить проще.

— При переходе в «Нижний Новгород» в деньгах потеряли?

— Да, условия более скромные. Но я не жалею об этом. Предложение от «Нижнего» у меня было еще летом — правда, какое-то скомканное. А сейчас Игорь Кудряшов (бывший спортивный директор «Томи» в «НН» занял должность замгендиректора по трансферной политике. — Прим. Sportbox.ru) все объяснил четко. Ну и плюс, конечно, фигура главного тренера Роберта Евдокимова. Интерес был взаимным.

— Какими видите перспективы «Авангарда» при новом векторе развития?

— Ох! Повторю, мое личное желание — чтобы команда осталась в ФНЛ по спортивному принципу. Мы сейчас с «Авангардом» сыграли на сборах в Сочи 2:2. В принципе видно, что хочет видеть тренерский штаб во главе с Игорем Беляевым, которого я хорошо знаю. Понимаю, как он хочет строить игру: работали вместе. Если опытные футболисты будут предельно мотивированы и помогут молодежи, то «Авангарду» по силам сохранить прописку. Но будет тяжело. В плюс «Авангарду» календарь — он легче, чем был осенью. Все возможно. Деньги в футбол не играют, а костяк в команде остался. Там достаточно ребят хорошего уровня.

— Курские болельщики негодуют, но если отбросить эмоции, то согласитесь: 14-е место «Авангарда» — слабый выхлоп от тех зарплат, что там были.

— Согласен. Но вы тоже поймите — целый год вокруг клуба происходило неизвестно что. Люди борются за власть, копают под старое руководство, под президента клуба. Хотя Николай Волокотин многое сделал для футбола. И для детей, и для нас, игроков. Он всегда помогал. У нас в коллективе были семейные отношения. Козни, распри, сплетни — так не должно быть. Всем надо помогать друг другу по принципу «Один город — одна команда». А нке так, что кого-то подвинем, кого-то придвинем… На нового генерального Извекова сейчас свалилось столько проблем, что мне его порой жалко. Человека бросили в пекло, и он просто может стать разменной монетой. Тяжело так работать — и во временном, и в финансовом цейтноте. Показаться кому-то хорошим — ну, может. Но, наверное, надо действовать справедливо, в духе спортивного закона.

— Как вы сами заметили, «Авангард» и весной выступил слабо, хотя считался одним из главных претендентов на «стыки».

— Год мы провалили. Об этом можно сказать прямо, пусть и выиграли Кубок ФНЛ. Это вина и футболистов, и где-то тренерского штаба. У нас за год было три главных тренера! Все упустили ситуацию. Я не снимаю ответственности ни с игроков, ни конкретно с себя. Но то, что происходило вокруг клуба, — тоже немаловажный фактор. Ибо все должны работать в одном направлении, все внутри должно быть спокойно.

— Самое яркое воспоминания от Курска — финал Кубка России?

— Финал — само собой. Помимо того, отмечу прошлогоднюю домашнюю серию. Когда к нам приезжали, мы были уверены: переиграем любого. За счет давления, движения и самоотдачи. Два года в «Авангарде» — только в зачет. Даже с учетом смазанной концовки.

— Нет ощущения, что Волгограде, уступив «Тосно», упустили главный трофей в жизни?

— Все главные трофеи у каждого игрока должны быть впереди. А так, конечно, осталось чувство досады. Хотя если «Тосно» выиграл 2:1 — значит, по делу. Игра была равная. При этом надо учитывать, в каком мы находились графике. Два месяца в режиме через три дня на четвертый и через два на третий — и это с огромными перелетами. Смешно, когда говорят, что РПЛ не может играть два раза в неделю. В ФНЛ за неделю бывает по три тура! Когда футболисты переходят в высший дивизион, они там не теряются. Взять Чистякова, моего товарища по центру обороны в «Шиннике»: уже в сборную вызвали! А он в премьер-лиге всего полсезона. Хочется пожелать удачи и Кожемякину, который на просмотре в «Ростове». Тоже мой товарищ: мы в Липецке, в ПФЛ, вместе играли. Кто ФНЛ прошел, в РПЛ отдыхает. (Смеется.)

— Будь у вас возможность переиграть матч с «Тосно», что бы сделали иначе?

— Этот вопрос, наверное, надо задать Хасанби Биджиеву, который тогда возглавлял «Авангард». Думаю, стратегию игры мы выстроили грамотно. Стечение обстоятельств. Немного недоработали в обороне. Как и в атаке, на «стандартах». Ну, и фактор Мирзова. Хороший дриблер. Так совпало, что «Тосно» победил. И, к сожалению, пропал.

— С «Нижним» вы подписали контракт еще в декабре. Другие варианты отмели сразу? Вас ведь в Казахстан звали.

— Были какие-то предложения. Но мне даже агент про них не говорил: знал, что мой приоритет — Россия. Сейчас задача — помочь «Нижнему» и себе. И всем вместе добиться одной цели.

— «Нижний» в этом сезоне уже задач не решает. До четверки далеко, вылет — тоже из области ненаучной фантастики.

— Все бывает. Сейчас задача — хорошо подготовиться. Объединиться. А там посмотрим, таблицу откроем в мае. Да, наверное, команду комплектуют уже под следующий сезон, но о задачах пусть объявляет руководство. Мы внутри коллектива для себя ближе к официальным матчам решим, какие у нас цели. Хотя уже в общем-то знаем, чего хотим. (Улыбается.)

— Первый сбор в Сочи у Роберта Евдокимова был заточен на «физику»?

— Да. Уже заложена хорошая функциональная база. Не боюсь этого сказать — большой объем нагрузок. Непросто, но интересно. Хороший сбор. Еле до кроватей доползали. (Улыбается.)

— Какие впечатление от работы с Евдокимовым?

— Скажу два слова, которые характеризуют Роберта Геннадьевича: организация и дисциплина.

Все трансферы ФНЛ – ЗДЕСЬ