Суббота, 18 мая, 2024
Футбол

Кашшаи: судья верно не назначил пенальти за руку Ракицкого

104Взгляды

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкИгрок ФК “Зенит” Ярослав Ракицкий

Александр Рогулев. Глава департамента судейства Российского футбольного союза Виктор Кашшаи рассказал, почему арбитр матча между санкт-петербургским “Зенитом” и “Уфой” верно не назначил пенальти после попадания мяча в руку футболиста петербуржцев Ярослава Ракицкого.

“Зенит” сыграл вничью с “Уфой” со счетом 0:0 в матче 21-го тура РПЛ, в одном из эпизодов мяч попал в руку Ракицкого, но арбитр не назначил пенальти.

“Главный момент – естественно или неестественно располагалась рука. Если остановим кадр, то увидим, что рука в естественном положении, примыкала к телу. Это правильное судейское решение – не назначать пенальти в данной ситуации. Рука близко к телу. Рука – часть человеческого тела, мы не можем ее отрезать. Если рука далеко от тела, то это пенальти. Если рука близко к телу и игрок пытается избежать касания, это не пенальти. Здесь судейским департаментом было подтверждено, что это – не нарушение”, – сказал Кашшаи журналистам.

В матче 1/4 финала Кубка России между московскими “Спартаком” и ЦСКА (3:2) мяч угодил в руку защитнику армейцев Игорю Дивееву. “Как вы можете увидеть, это естественное положение. Если бы рука была поднята, то это бы являлось нарушением. Но положение натуральное, поэтому судья правильно интерпретировал правила игры и принял правильное решение, что это – не игра рукой. Судья находился в хорошем положении, мы на 100% поддерживаем его решение”, – отметил Кашшаи.

Во встрече 21-го тура РПЛ между московским “Локомотивом” и грозненским “Ахматом” (1:0) защитник столичной команды Соломон Кверквелия был удален за игру рукой в своей штрафной, помимо этого судья назначил пенальти в ворота хозяев. “У нас нет сомнений, что была игра рукой защитника. Назначение пенальти было очевидным. Вопрос заключается в том, является ли это очевидной возможностью забить гол, или у вратаря есть возможность парировать мяч. Для судьи было очевидно, что вратарь не успел бы дотянуться до мяча, потому что он перемещался в воротах, поэтому судья использовал красную карточку”, – пояснил специалист.

“Если бы судья был уверен, что вратарь сможет поймать мяч, то он должен был показать желтую карточку. Решение на поле принять непросто: мы сейчас остановили видео, а у судьи было полсекунды, чтобы принять решение. ЭСК приняла решение, что нужно было показать желтую карточку, потому что у вратаря была возможность поймать мяч. Было большое обсуждение между судей, и не все были согласны друг с другом. Это говорит о том, что футбол не всегда черно-белый”, – добавил Кашшаи.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru