Среда, 29 мая, 2024
Футбол

Кашшаи объяснил, почему удаление Карпова было ошибочным

118Взгляды

© РИА Новости / Виталий Тимкив  /  Вадим Карпов (справа) и главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко

Александр Рогулев. Футболист московского ЦСКА Вадим Карпов не лишал шанса забить гол игрока “Ростова” в матче чемпионата России, а срывал перспективную атаку, поэтому удаление армейца было ошибочным, сообщил глава департамента судейства Российского футбольного союза (ДС РФС) Виктор Кашшаи.

В 21-м туре Российской премьер-лиги ЦСКА уступил в гостях “Ростову” (2:3), на 51-й минуте этой игры арбитр Владислав Безбородов удалил с поля защитника армейцев Вадима Карпова. В пятницу контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС отменил красную карточку Карпова.

“Самое важное, что судья не увидел контакта между игроками. Было сложно понять, действительно был ли контакт, это сложно увидеть даже с нескольких камер замедленного действия. И контакт можно увидеть только с определенного кадра. Но контакт действительно был, и это – нарушение. В этом случае VAR внимательно все посмотрел, увидел нарушение. Без VAR пенальти бы не было, значит, использование VAR очень важно в футболе, мы можем избежать ошибок”, – сказал Кашшаи журналистам, комментируя эпизод с назначением пенальти и удалением Карпова.

“Следующий вопрос – желтая или красная карточка. Мы должны определить, явное ли это лишение возможности забить гол. При принятии решения нужно определить следующие вопросы: положение мяча, как он близко располагался к нападающему, расстояние от защитников, местонахождение нападающего относительно ворот – сбоку или по центру. Судье нужно было учитывать все это. К сожалению, судья интерпретировал неправильно эту ситуацию. Это не было лишение забить гол, это был срыв перспективной атаки”, – добавил он.

Руководитель проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR) в России Леонид Калошин отметил, что в этой ситуации VAR обязан рекомендовать судье пройти к монитору. “VAR вмешивается в том случае, если не назначается пенальти. Если бы судья сразу показал красную карточку, то VAR тоже вмешался бы, так как это было бы явной ошибкой. Правильное решение в данной ситуации – пенальти и желтая карточка за срыв атаки без попытки сыграть в мяч”, – сказал Калошин.

 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru