Воскресенье, 16 июня, 2024
Футбол

Кашшаи, который требует сочувствия. Кто возглавил российских судей?

194Взгляды

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкВиктор Кашшаи показывает желтую карточку Артему Дзюбе

В четверг Российский футбольный союз объявил, что новым главой департамента судейства организации стал венгерский рефери Виктор Кашшаи. РИА Новости рассказывает об эксперте по туризму, который пошел учиться на арбитра в 14 лет по желанию отца, провел финал Лиги чемпионов, а теперь готов погрузиться в российские реалии футбола.

“Я заканчиваю карьеру в качестве рефери, чтобы получить новый вызов”, – сказал в самом конце декабря 44-летний венгр, прощаясь со свистком. Но с не с футболом. “Не хочу уходить из футбола, я в последнее время обучался спортивному менеджменту и надеюсь, что смогу добиться успеха и в этой области”, – добавил он, а спустя две недели был представлен Российским футбольным союзом новым главой судейского департамента.

Отныне его авторитет, завоеванный годами на полях мира, пройдет серьезную проверку российским футболом, а его менеджерские качества будут увязаны с тем, как будут работать Василий Казарцев, Михаил Вилков и их коллеги, получившие множество нелестных отзывов как от болельщиков, так и от руководителей клубов.

“Уверен, что благодаря совместной работе мы сможем вывести судейство в России на принципиально новый уровень”, – заверил сам Кашшаи, который пока еще не познакомился с теми, кто будет непосредственно реализовывать его стратегию. “В феврале познакомлюсь со всеми российскими судьями во время учебно-тренировочного сбора”, – рассказал венгр.

Пока Кашшаи не озвучивал свою концепцию публично, но в прежних интервью рефери делился принципами работы. “Чтобы быть хорошим судьей, требуется много навыков – хорошая физическая подготовка, отличное знание правил игры, умение гибко толковать эти правила, умение общаться, умение концентрироваться, умение быстро принимать решения, сочувствие, психологические навыки”, – делился рефери в интервью www.theminiwhistler.wordpress.com.

“Любая игра может быть отработана кем угодно. Вопрос в том, насколько хорошо?” – Кашшаи спрашивал репортера-собеседника в духе мотиватора. “У нас много хороших судей, но немногие из них исключительны, – добавил он, говоря пока не о российских арбитрах. – На мой взгляд, исключительного (арбитра) от посредственного отличает физподготовка, готовность работать, смотреть и анализировать игры, а также хорошая коммуникация”.

“Исключительные судьи очень хорошо справляются с конфликтами, поэтому игроки их уважают, – замечал нынешний руководитель российских судей. – Это то, чему очень трудно научиться, это приходит с опытом”.

Карьера Кашшаи изначально складывалась вполне солидно. В 24 года он впервые отсудил матч чемпионата Венгрии, в 28 был включен в список арбитров Международной федерации футбола, в 29 впервые отработал на матче Лиги чемпионов, в 33 провел финал Олимпийских игр 2008 года в Пекине, в 35 отсудил финал Лиги чемпионов между испанской “Барселоной” и английским “Манчестер Юнайтед”. Тогда он стал самым молодым арбитром в истории, обслуживавшим финальный матч главного еврокубка.

© AFP 2019 / FRANCK FIFEВиктор Кашшаи обслуживает финальный матч Лиги чемпионов между “Барселоной” и “Манчестер Юнайтед”Кашшаи, который требует сочувствия. Кто возглавил российских судей?

Так получилось, что свою “лебединую песню” Кашшаи спел на игре российского “Локомотива” против испанского “Атлетико” 11 декабря на стадионе “Ванда Метрополитано” в Мадриде в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Испанцы спокойно выиграли со счетом 2:0. При его судействе в сезоне-2015/16 “Зенит” дома на “Петровском” уступил португальской “Бенфике” (1:2), встреча также прошла ровно.

© AFP 2019 / GABRIEL BOUYSВиктор Кашшаи обслуживает матч Лиги чемпионов между “Атлетико” и “Локомотивом”Кашшаи, который требует сочувствия. Кто возглавил российских судей?

В качестве темного пятна на яркой карьере Кашшаи припоминается чемпионат Европы 2012 года, когда на “Донбасс Арене” в Донецке венгерская бригада не зафиксировала гол форварда сборной Украины Марко Девича в ворота команды Англии. В итоге британцы добились минимальной победы во-многом из-за ошибки украинского вратаря Андрея Пятова.

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗащитник сборной Украины Ярослав Ракицкий и главный судья игры Виктор Кашшаи во время Евро-2012Кашшаи, который требует сочувствия. Кто возглавил российских судей?

“За годы моей карьеры у меня были горькие моменты, но после каждого такого поражения мы должны находить путь к успеху, – философствовал Кашшаи в одном из интервью. – С неудачей трудно справиться психологически, уверенность легко потерять, и это может отразиться на последующих играх. Как (судейская) команда, мы должны признавать, что допускали большие ошибки, но вместе с тем разбираться с ними, чтобы не повторять их в будущем. Когда вы достигаете нижней точки, важно встретиться с ней лицом, но затем как можно быстрее вернуться в новую игру”.

Отец Кашшаи тоже был арбитром, но значимых высот не достиг даже на уровне венгерского футбола. Именно папа привел 14-летнего Виктора в судейство. Сын же рассказывал, что до того, как стать профессионалом в черной форме, он работал экспертом по туризму, не сумев стать выдающимся футболистом. “Ребенком я мечтал стать футболистом, я всегда играл в футбол, занимал позицию левого вингера”, – признавался он. Вскоре футбол стал занимать все его время. “Мое хобби также футбол и судейство”, – признавался Кашшаи, которому теперь придется наслаждаться своим хобби в формате 24/7.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru