Суббота, 22 июня, 2024
Фигурное катание

Карьера Валиевой может закончиться досрочно, и дело вовсе не в CAS и допинге

252Взгляды

Карьера Валиевой может закончиться досрочно, и дело вовсе не в CAS и допинге

Авторы:

+

После первых в сезоне контрольных прокатов Камила Валиева заявила, что ей была сделана операция на глазах. Может ли эта новая напасть помешать, или даже поставить крест на всей дальнейшей карьере юной спортсменки, на долю которой уже и так выпало немало испытаний? «МК-Спорт» попытался ответить на этот вопрос вместе с авторитетным экспертом в области спортивной медицины.

Камила Валиева в “Мегаспорте” / фото: fsrussia.ru

В московском “Мегаспорте” 16 и 17 сентября состоялись традиционные предсезонные контрольные прокаты фигуристов сборной России, на которых они представляли свои программы.

Самый большой интерес вызвала женская одиночная программа. Среди участниц которой были все наши лидеры: Туктамышева, Акатьева, Садкова, Горбачева, Синицына, Петросян — всего двенадцать фигуристок. И среди них отдельное внимание специалистов и болельщиков было приковано к Камиле Валиевой.

Уже через неделю в швейцарской Лозанне начнется заседание Спортивного арбитражного суда (CAS). Последней инстанции, которая поставит точку в скандальном деле о допинге, якобы найденном у Валиевой еще в декабре 2021 года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге.

О том, что происходило потому сказано и написано уже столько. Что повторяться здесь не имеет смыла. Теперь осталось только ждать. И продолжать работать, несмотря ни на что.

Ведь любое, пусть даже самое суровое и несправедливое решение, не сможет разлучить любимицу миллионов поклонников фигурного катания со льдом.

Да, это так. Но, возможно, вся эта дикая по своей несправедливости история с допингом и окончательный вердикт CAS – не единственное испытание. Которая судьба уготовала Камиле.

Странности формы

В субботу. 16 сентября, на короткую программу Валиева, выступавшая четвертой, вышла в эффектном красном платье. Ее танец был завораживающее-прекрасен. Но не только на содержание программы обратили внимание некоторые внимательные наблюдатели.

Известный продюсер и жена двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко Яна Рудковская раскритиковала Камилу за лишний, по ее мнению, вес.

«Как мне кажется, Камиле просто надо похудеть. Хочется видеть ту Валиеву, которая была раньше. У неё очевидная прибавка в весе, а я знаю, что девочки не любят об этом говорить, ведь им сложно, но нужно держать вес. А суд — что ни желай от него, от нас ничего сейчас не зависит.

Есть лицо, бренд — Камила Валиева. Хочется, чтобы он держался как можно дольше. Всё невозможное возможно. Хотя мы говорили с Еленой Радионовой и сошлись во мнении, что Камила стала очень сексуальной. Для жизни сегодняшняя форма Камилы прекрасна. А вот для спорта эстетика и формы должны быть другими», — заявила Рудковская «Спорт-Экспрессу».

Надо ли говорить, что на нее сразу же ополчились не только страстные болельщики нашей юной чемпионки, но и самые авторитетные и маститые специалисты.

«Рудковская какое отношение имеет к этому? Это вообще не ее дело! О чем тут говорить?». – заявила Sport24 Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Добавив, что рост Валиевой и изменение ее форм нормально, так как она продолжает выступать на высоком уровне.

Справедливости ради стоит отметить, что Камила и правда немного пополнела. Но только вот дело может быть не в возрастных изменениях.

Проблемы со зрением

Комментируя свое выступление, Валиева 16 сентября сообщила, что у нее есть сложности со здоровьем.

«Я очень хорошо готовилась, хотела войти в сезон с четверным. Но 16 августа мне на плановой диспансеризации сказали, что у меня разрыв сетчатки глаза. Мне сделали две лазерных коагуляции, и 2-3 недели я каталась вот так, аккуратно. Начала прыгать только 6 сентября, снизила нагрузки. Экстренно меняла каскады. Поэтому и каскад такой, и все остальное», – сказала Камилла журналистам.

Не подлежит сомнению, что спортсменка и ее тренеры, осознавая все риски для здоровья Камилы, все рассчитали и допускали именно те нагрузки, которые в подобных случаях позволительны. Возможно, и изменения во внешнем виде связанны именно с этой проблемой, а не с переживаниями от ожидания суда. О которых говорила Рудковская. Тем не менее, в душе поселилась тревога за здоровье юной фигуристки. Ведь любая травма у профессиональных спортсменов может в дальнейшем привести к очень серьезным последствиям. А сами они иногда сознательно или бессознательно занижают возможные риски и опасности.

Комментарий специалиста

Что такое разрыв сетчатки глаза, о котором говорила Камила? Вот как описывается этот диагноз в медицинских справочниках:

«Разрыв сетчатки глаза — приобретенная патология органа зрения, которая сопровождается нарушением целостности сетчатки глаза с риском дальнейшей отслойки. Повреждение тонкой внутренней светочувствительной оболочки глаза. В большинстве случаев возникает, когда стекловидное тело истончено или плотно крепится к сетчатке, и при отслойке тянет его участок».

Насколько серьезна такая патология? И может ли она помешать дальнейшей карьере не только Валиевой, но и любого другого спортсмена?

Для того, чтобы разобраться в этом сложном вопросе, «Московский комсомолец» обратился за комментарием к авторитетному эксперту в области спортивной медицины и антидопинговой безопасности Петру Игоревичу Лидову.

– Для того, чтобы понимать степень сложности возникшей проблемы, нужно четко знать диагноз. Если речь идет не об отслоении сетчатки глаза, а о чем-либо другом, то тактика лечения и дальнейшие рекомендации могут быть принципиально иными. Это очень важный момент. Прежде всего — диагноз.

Тем не менее, вот что говорится в методических рекомендациях по данному случаю. Даже после лазерной приварки сетчатки, угроза ее дальнейшего отслоения под влиянием высоких интенсивных физических нагрузок остается. Поэтому врач по спортивной медицине обязан такого спортсмена не допускать до тех видов спорта, где есть большие физические нагрузки. Особенно в спорте высших достижений, в которых нагрузки наивысшие. В этом великая миссия спортивного врача.

С другой стороны угрозы жизни при таком диагнозе нет. Есть только угроза потери зрения. И спортсмен, который всю жизнь посвятил своей заветной мечте стать чемпионом, очень часто хочет идти на риск и игнорировать медицинское мнение. Правильно оформив все юридически, он, заручившись устной поддержкой тренера, самостоятельно может принять решение о дальнейших тренировках и выступлениях.

Это тот самый случай, когда возникает конфликт интересов, – рисковать собой ради побед, служения Отечеству, по сути, жертвуя здоровьем, или поступать по строгим медицинским правилам. Очень тяжелый выбор. Повторяю, что это ситуация, когда речь не идет об угрозе жизни спортсмена.

Перед врачом стоит сложная задача, требующая понимания всех причинно-следственных связей, приведших к проблеме: этиологию заболевания, которая привела к отслоению сетчатки и ее разрыву. Такое не у каждого человека происходит. Сами по себе физические нагрузки – не причина отслоения, а предрасполагающий фактор. Поэтому важно понять — при лазерной приварке сетчатки угрозы остаются или нет? Если угрозы не остаются, к примеру, то спортсмен может продолжать соревноваться. Если же возможен рецидив, то нужно оценивать прогностические риски рецидива отслоения. Если такие риски минимальны, то, повторюсь, спортсмен может в порядке исключения пойти ва-банк. Либо он сходит с дистанции.

***

Есть ли предел у тех испытаний, которые уже выпали на долю талантливейшей и совсем еще юной Камилы? Очень хочется, чтобы все ее беды как можно скорее закончились. Очень

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Арбитражный суд
Sport24
Евгений Плющенко
Яна Рудковская
Россия
Санкт-Петербург
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru