Теперь 43-летний Дохоян живет в Ереване, возглавляет футбольное агентство и очень гордится тем, что его 12-летний сын Давид решил пойти по стопам отца.
— Начну с неожиданного вопроса. Ваш бывший одноклубник по «Крыльям Советов» Мэтью Бут пишет в своей книге, что 75 процентов футболистов пять лет спустя после окончания карьеры либо становятся банкротами, либо спиваются, либо впадают в депрессию. Что скажете на этот счет?
— Могу с ним согласиться, только не знаю, о каком именно процентном отношении можно говорить. Любому, конечно, трудно, когда заканчиваешь с футболом и поначалу у тебя не получается ни в тренерском деле, ни в бизнесе.
Я считаю так: если ты поиграл на хорошем уровне, надо остаться в футболе. Ты должен передать свои знания и опыт молодым в качестве или тренера, или футбольного менеджера. Но для этого нужно время.
— Среди ваших знакомых по профессиональному футболу есть такие, у кого дела совсем плохи?
— Ну, конечно, такие ребята есть. Не знаю, с чем это связано, потому что жизненные ситуации бывают совершенно разными. Все зависит от человека, от личности.
— С другой стороны, наверняка среди бывших футболистов есть и успешные люди…
— Разумеется. Возьмите, к примеру, наши «Крылья». Андрей Тихонов уже работал тренером на высоком уровне. Сейчас он без команды, но я уверен: скоро трудоустроится.
Андрей Каряка довольно успешно тренировал в «Амкаре». Денис Ковба, насколько мне известно, работает тренером в Белоруссии. У Пошкуса тоже есть тренерская лицензия, хотя пока сидит в Литве без дела. Думаю, он тоже найдет себе применение.
«Два года оттрубил в федерации. Понял: это не мое»
— Какой выбор стоял перед вами, когда вы перестали каждый день надевать бутсы?
— Когда я закончил карьеру, мне предложили остаться в «Пюнике» главным тренером. Но тогда я не видел себя в этом качестве, был уверен, что надо подучиться. Подумал-подумал — и отказался.
Затем два года работал заместителем генсека федерации футбола Армении. Будучи футболистом, я часто задавался вопросами — чем занимается федерация, как в республике организовано футбольное дело? Поработав на высоком посту, набрался серьезного опыта. Были приятные моменты, были и плохие. Спустя два года я понял, что это не мое. Хотелось на волю, быть поближе к футбольному полю.
— И чем вы теперь занимаетесь?
— Три года назад мы с товарищами Хореном Калашяном и Давидом Бишаряном создали футбольное агентство Legal Sport. Я его генеральный директор. Еще у нас трудится несколько агентов.
Все мы хорошо знаем армянский футбол изнутри, поэтому нашей первой целью было внести в него агентскую культуру. По правде сказать, она у нас в стране была не слишком развита. Хотелось реально наладить работу с юными футболистами, у которых постоянно возникают проблемы перед вступлением в профессиональный статус. Мы готовы им помочь, дать правильный подсказ.
А хорошие юные футболисты в Армении есть! Жаль, что они потом пропадают. Вот мы и пытаемся наставить их на нужный путь, дать им футбольное образование — если надо, в Европе.
Это дает плоды. Первых троих своих игроков мы отправили в словацкий клуб «Земплин». Это средняя команда, но для нас главныме было прорваться на словацкий рынок, он ведь гораздо больше армянского. Это хороший мостик в Европу. И чемпионат подходящий — не слабый и в то же время не слишком сложный.
— Кого именно вы туда устроили?
— Нападающего Армена Ованесяна, ему уже 20 лет. Вовика Арутюняна, но он, к сожалению, получил в Словакии травму. А им интересовались многие команды. Его пришлось забрать назад, он теперь играет за «Арарат-Армению». Это перспективные ребята, которые наверняка скоро заиграют за сборную Армении.
— Агентский бизнес — прибыльное дело?
— Мы сейчас на 18-19-летних ребятах денег не зарабатываем. Неуместно об этом говорить. Скорее мы вкладываем средства в развитие карьеры этих игроков, чтобы затем и они, и мы получали дивиденды. На данном этапе важно, чтобы наш болельщик увидел и оценил их игру, их потенциал.
«Игроков уровня Мхитаряна в Армении сейчас нет»
— Где, на ваш взгляд, сейчас больше всего востребованы армянские футболисты?
— Настоящий бум сейчас в Казахстане, где армянские игроки не считаются легионерами. Многие уехали туда играть, тем более что зарплаты там большие. Даже несколько армянских сборников предпочли нашему чемпионату казахстанский. Так, во всяком случае, было в зимнее трансферное окно.
Есть и российские клубы, которые интересуются армянскими футболистами. И те, кто решает высокие задачи, и те, кто борется за попадание в десятку. Но надо понимать, что игроков уровня Генриха Мхитаряна в Армении сейчас нет.
— Кто, по-вашему, в наши дни самый ценный армянский футболист в мире, в России и на родине?
— В Европе — однозначно Генрих Мхитарян.
В России мне нравится, как играет защитник «Урала» Вараздат Ароян. Хорош Байрамян из «Ростова», которого только недавно пригласили в национальную сборную. В одном из интервью он признался, что счастлив вызову и возможности играть в одной команде с Генрихом. Поживем-увидим. В последние три-четыре года Байрамян точно дал о себе знать в России, опыта набрался, перебрался из «Рубина» в «Ростов», где сейчас один из лидеров команды.
А что касается Армении, не стал бы никого выделять. Хорошие футболисты играют за рубежом, но у нас есть перспективная молодежь, которая через два-три года заявит о себе в полный голос. Это наше будущее.
— В годы моей молодости у фанатов одного московского клуба была такая кричалка: «Самый лучший из армян — …». Знаете, о ком?
— (Хохочет.) В каждом городе была своя подобная кричалка.
— Имеется в виду московский клуб…
— Тогда, скорее всего, она посвящена Юре Мовсисяну. А появилась тогда, когда он перешел из «Краснодара» в «Спартак».
Могу сказать, что нечто подобное в Самаре в свое время болельщики кричали про меня. (Смеется.) Было очень приятно. Если ты полностью отдаешь себя игре, радуешь болельщиков, то они платят тебе той же монетой. Это чувствуется во время матча.
— А вот в моей молодости эта кричалка была посвящена Александру Мирзояну…
— Я его на футбольном поле не застал.
— Сами-то кого считаете лучшими игроками в истории армянского футбола?
— У нас были настоящие легенды. Среди них Хорик Оганесян. Мне посчастливилось с ним поиграть, когда я был еще 17-летним.
Замечательной командой был «Арарат»-1973, который выиграл и чемпионство, и Кубок СССР. В нем я бы отметил центрального полузащитника Аркадия Андреасяна. Позднее, будучи главным тренером «Арарата», он очень хотел, чтобы я играл в его команде. Я тогда еще совсем молодым был.
А из нынешних лучший, как я уже сказал, Генрих Мхитарян.
«Рад за Семака»
— Что представляет собой сегодня чемпионат Армении?
— Он стал очень интересным. Это во многом связано с клубом, который появился совсем недавно, всего два года назад. Это «Арарат-Армения». Он пригласил хорошего специалиста на должность главного тренера — Вардана Минасяна. Удивительно то, что команда под его руководством выиграла первенство страны, а от его услуг почему-то отказались.
«Арарат-Армения» хорошо провел селекцию. Между прочим, наша компания в этом клубу помогла, привела квалифицированных игроков.
Другие клубы стали подтягиваться к этому стандарту. И уровень чемпионата заметно вырос. Появились хорошие легионеры, что идет на пользу молодым армянам, играющим с ними рядом. Они у них учатся.
В этом году была напряженная борьба, и до последнего не было ясно, кто станет чемпионом — «Арарат-Армения» или «Ноа». Второй, кстати, тоже новый клуб. Мне очень нравится, как они работают.
— На что бы мог претендовать «Арарат», если бы выступал в чемпионате России?
— За место в десятке точно бы поборолся. Но следует учитывать: если бы «Арарат-Армения» играл в чемпионате России, то и состав у него был бы другим.
— А какие бюджеты у клубов и зарплаты у футболистов в Армении?
— Не думаю, что будет правильным говорить об этом, потому что это клубная тайна. Если же рассуждать в общем, то эти суммы соответствуют уровню первой лиги в России в лучшие времена.
— Вы внимательно следите за российским футболом?
— Это моя работа! (Смеется.) Мы сотрудничаем с российскими клубами, у меня много друзей в вашей стране, я люблю этот чемпионат. Поэтому слежу внимательнейшим образом. Я же сам долго играл в России, мне там все знакомо. Так что иначе и быть не может.
— За кого переживаете — вопрос, наверное, лишний?
— Конечно, за «Крылья»! Я был очень разочарован и зол, когда они вылетели из премьер-лиги. Очень обидно. В конце прошлого года я был на праздновании 15-летия завоевания бронзы, присутствовал на матче. Увы, болельщиков на новом стадионе было значительно меньше, чем в наши времена на «Металлурге».
Хотелось бы, чтобы эта аура вернулась в Самару: это футбольный город. Тамошние болельщики заслуживают того, чтобы их любимая команда играла в премьер-лиге.
— С кем из бронзовых «Крыльев» вы поддерживаете контакт?
— У нас есть специальная группа в WhatsApp, где мы постоянно общаемся. Там и Каряка, и Колодин, и Пошкус, и Тихонов, и Поляков, и Бобер, и Анюков… В последний раз виделись на 15-летии завоевания бронзовых медалей. Видно было, что соскучились. (Смеется.)
— По чему в Самаре вы скучаете больше всего?
— По ажиотажу, когда болельщики идут на игру. Когда на автобусе трудно проехать к стадиону… Мы уже тогда понимали, будет полный стадион или нет. Это была неповторимая футбольная аура! Причем не только в день игры, но и накануне.
— А какой из московских клубов вам наиболее симпатичен?
— (Задумывается.) Пожалуй, ЦСКА. Не хочу обидеть другие команды — просто мне нравится, как армейцы работают.
— «Зенит» — чемпион по делу?
— Да, конечно. Сильная команда. Рад за его тренера Сергея Семака, с которым мы пересекались на поле. Давно, правда, не виделись. Он был хорошим футболистом и стал хорошим тренером.
«Приезжайте на Севан»
— Какой круг интересов у вас помимо футбола?
— В свободное время люблю почитать. Уже в третий раз перечитываю книгу Гаджи Муслимовича Гаджиева «Простая сложная игра», которую он мне подарил на 15-летии бронзовых «Крыльев». Очень она мне нравится, приятные воспоминания всплывают. Ведь я был свидетелем многих событий, описанных в этой книге.
Я вообще многому в жизни научился у своих наставников — и у Гаджиева, и у Александра Федоровича Тарханова.
— А помимо чтения?
— Вообще стараюсь свободное время проводить дома, в семье. У меня две дочки и сын, который выбрал мою профессию, хотя в раннем детстве у него не было таких склонностей. Занимался теннисом, и даже успехи были, а в десять лет заявил, что хочет стать футболистом.
— Как зовут ваших детей?
— Старшая дочь — Мэри, ей 21 год, она помнит Самару, болела за нашу команду. Она молодчина, хорошо учится в институте. У нее все хорошо, слава богу.
Сыну Давиду 12 лет, а младшая дочка — Анна.
— Осталось представить вашу супругу.
— Ее зовут Гаянэ.
— Где вы с семьей обычно отдыхаете?
— В разных местах — и за рубежом, и в Армении. Летом обязательно выезжаем на море.
— Что бы вы порекомендовали посмотреть у вас на родине?
— Севан — это наше море! Водичка пресная, приятная. Между прочим, это второе в мире пресноводное озеро по величине.
Что еще? Курортное местечко Дилижан. Там очень красиво.
В последние месяцы по известным причинам не было возможности отправиться за границу, поэтому мы с семьей каждое воскресенье ездили путешествовать, открывать новые места в родной Армении.
— Что вам привлекательнее: посидеть с друзьями в ереванском ресторане или отправиться отведать форели на Севан?
— Это разные вещи. (Смеется.) Выбраться на Севан — это 60 километров от Еревана. Там будет совсем другая обстановка, атмосфера. Можно выловить форель — и зажарить ее на углях прямо на берегу.
Но примерно такую же рыбу вам подадут и в городском ресторане. Это кому как больше нравится.
«Лучше всех тост умел сказать Андрей Гусин»
— Вернемся к футболу. За ветеранов поигрываете?
— Конечно. Но уже не так часто, как прежде. Ездить по стране с ветеранскими командами времени нет. Уже три года не выезжаю на такие турниры, потому что занят на работе в агентстве.
Но у меня есть своя ветеранская компания, которая играет по два раза в неделю. По четвергам я не могу, а вот по субботам хожу. Но играю только на естественных полях — на синтетике мне нельзя, колено по-прежнему беспокоит. Но все равно получаю от игры удовольствие.
— Кто из ваших футбольных друзей до сих пор в порядке на поле?
— (Хохочет.) Саркис Овсепян. Помните такого? За «Зенит» играл…
— Когда принимаете гостей, у вас есть какая-то фирменная «фишка»?
— Самое главное — КАК ты принимаешь гостей. Если с душой, то, что бы ты ни приготовил, что бы ни поставил на стол, все пойдет на ура! Я так это понимаю.
А вообще я такой человек, что не каждого домой к себе пускаю. Потому что дом, семья — это святое. Но мои двери всегда открыты для хороших людей.
— Самый памятный день в вашей футбольной жизни?
— Их было несколько. Когда мы с «Крыльями» завоевали бронзу — как сейчас помню последнюю игру с «Сатурном»…
Когда мы выиграли в Кубке УЕФА у голландского АЗ — 5:3. Это была фантастика, всю ночь после этой победы Самара гуляла… Мы реально могли пройти эту команду. В ответном матче вели 1:0, а потом Баба Адаму получил красную карточку, и мы проиграли — 1:3.
Хорошие игры были у меня и за сборную — с Португалией, с Испанией.
Еще памятный момент — когда я стал чемпионом Армении с «Пюником». Это было уже на закате карьеры в 2007 году. До этого я становился чемпионом с «Ереваном», но тогда сыграл только половину игр, после чего уехал в «Крылья». Не доиграл до финиша, не ощутил всей эйфории.
В «Пюнике» у нас была очень хорошая команда — Генрих Мхитарян, Роберт Арзуманян, Карлен Мкртчян, который потом за «Анжи» играл… Все они были молодыми, только-только пришли в команду.
— И наконец, кто из футболистов, с кем вы когда-либо сидели за одним столом, лучше всех мог произнести тост?
— Я бы хотел назвать Андрея Гусина. Так жаль, что его рано не стало…
Очень рад и горд, что был знаком с ним, мы очень сдружились. Он был хорошим капитаном, человеком и футболистом. Стоит сказать спасибо Герману Владимировичу Ткаченко за то, что пригласил такого мастера в Самару.
Я в принципе тоже неплохие тосты говорю… (Хохочет.) Но Андрей и здесь был лучшим, хорошо говорил. Коротко, по делу.