Среда, Апрель 17, 2024

Карапетян: После перехода в ФК “Сочи” продал почти весь свой бизнес

155Взгляды

Нападающий “Сочи” Александр Карапетян во второй части интервью “РГ” рассказал о переходе в российский клуб, бизнесе в Люксембурге и своем ярком имидже.

Нападающий “Сочи” Александр Карапетян. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

РПЛ – самый сильный чемпионат, в котором вы играли?

Александр Карапетян: Конечно. Хотя вот в Люксембурге первые три команды очень сильны. В премьер-лиге они могли бы быть в середине, цепляться за очки против грандов. Вообще чемпионат Люксембурга слегка недооценивают. Там почти у всех игроков есть работа, они после нее идут на матчи, тренировки. Представьте, если бы эти ребята были профессиональными футболистами, какой бы там был уровень. Но они и так достаточно неплохо играют. Молодцы.

У кого из ваших экс-одноклубников была самая необычная профессия?

Александр Карапетян: Дайте подумать…Наверное, у меня (смеется). Я был шефом шиша-бара. Это нетипично. Остальные работали в банке, учителями.

Часто посещали бар?

Александр Карапетян: Бывало. Следил, чтобы все было нормально. Но с понедельника по пятницу я почти все время уделял футболу. С пятницы на субботу все в основном ходили к нам. У нас такая дискотечная атмосфера была. Приходил диджей, люди танцевали, веселились. Я иногда должен был сидеть там до 3-4 ночи, чтобы никто вдруг не начал буянить. А то, где веселье и все такое, люди балдеют и начинают что-то вытворять (смеется). Хотя у нас охрана хорошая была. Да и меня почти все знали, уважали. Так что проблем не возникало.

А ваши тренеры приходили в бар?

Александр Карапетян: Конечно! И тренер, и президент клуба. После каждой победы в важных матчах президент говорил: “Все собираемся, идем к Каре”. Я в таких случаях закрывал заведение, чтобы в нем были только мы.

Драки бывали?

Александр Карапетян: Нет! Помню, мы только открылись, и “Дюделанж” выиграл Кубок. Так они приехали к нам в бар вместе с командой, которую победили в том матче (смеется). Зарезервировали бар до 6-7 утра и спокойно тусовались.

Этот бизнес приносил больше денег, чем футбол?

Александр Карапетян: Конечно. Если бы думал только о деньгах, остался бы в Люксембурге, зарабатывать большие деньги в бизнесе. Но я люблю футбол и хочу доказать всем, что могу играть на высоком уровне, в России, например. Когда возник вариант с “Сочи”, я понял: второго такого шанса может уже не быть. Если бы остался, все бы потом говорили: “Да, ок, это тот парень, которого дважды признавали футболистом года в Люксембурге, но он так никуда не уехал”.

Это правда, что вы заплатили за просмотр в “Сочи”?

Александр Карапетян: Расскажу как все было. Мне позвонил Рома Березовский, который находился в “Сочи”, и сказал: “Кара, тут строится новая команда, ей нужен нападающий. Если хочешь, можешь попробовать. Мы на сборах в Словении”. Я сказал, что готов уже завтра прилететь. Он попросил подождать, пока клуб решит вопрос с билетами. А я сказал, что оплачу все сам. Так и сделал: на следующий день сел в самолет и полетел. Хотел быстрее себя проявить, подписать контракт.

Кроме “Сочи” еще какие-то варианты были?

Александр Карапетян: У меня каждый год было несколько вариантов. Но ничего не устраивало. Обращались из второй бельгийской лиги, высшего дивизиона Голландии. Я отвергал их, потому что не находил в себе стимула. К тому моменту купил красивый дом в Люксембурге, чувствовал себя хорошо. Мне нужен был проект, над которым я не буду думать ни секунды. И когда появился “Сочи”, я сразу заинтересовался. Красивый город, новая команда, Россия – меня все это привлекло.

Бизнесу уделяете столько же внимания, сколько футболу?

Александр Карапетян: Я продал почти весь бизнес. Знал, что если уеду в Россию, то надолго, на 2-3 года. А бизнес – это помимо денег еще и головная боль. Остался только сервис по доставке еды в Дубае. Называется Happy Box, мы занимаемся им с другом. Пока вроде хорошо идет.

Какие у футболистов зарплаты в Люксембурге?

Александр Карапетян: Молодежь получает не так много: 1-2 тысячи евро в месяц. А посильнее и опытнее игроки – от 5 до 10 тысяч.

Любите тратиться или больше экономите?

Александр Карапетян: Чем больше ты зарабатываешь, тем больше тратишь. Футболисты любят дорогие вещи, из-за чего по окончании карьеры иногда остаются ни с чем. Я бизнесмен и понимаю цену деньгам. Потому стараюсь не тратиться на всякую чушь. У меня двое детей, жена. Вот ради отдыха с ними я готов выложить солидную сумму. Когда я играл в Люксембурге, каждые выходные куда-то летели. Удобно было: все относительно дешево и близко. Мне важно, чтобы был красивый дом, чтобы в нем все было. Лучше у меня будет крутой бассейн, в котором мы с детьми можем искупаться, чем дорогая машина. Я не живу в ней, я живу дома. Не понимаю тех, кто покупает десять машин. Зачем это? Бред. Вообще самая плохая инвестиция – это в автомобиль.

Почему?

Александр Карапетян: Потому что ты купишь ее за 100 тысяч евро, а стоит выехать из гаража – как она теряет половину своей стоимости. Причем сразу.

Расскажете, откуда у вас такой имидж? Борода, татуировки.

Александр Карапетян: Про бороду расскажу. В какой-то момент я почти полгода был без команды. И мы с друзьями как-то зашли в бар. Он нам понравился, и мы захотели купить его. Но требовался капитальный ремонт. И пока он шел, мы в прямом смысле слова ночевали в баре. Времени не было ни на еду нормальную, ни на стрижку и что-то еще. Так продолжалось несколько месяцев. И вот когда мы собирались открывать заведение, я пошел в парикмахерскую. Хотел постричься, сбрить бороду. А мастер мне говорит: “Зачем избавляться от бороды? Оставь ее. Пусть будет новый имидж”. И я согласился.

*Полностью интервью с Александром Карапетяном читайте в ближайшее время в “РГ”