Четверг, Март 28, 2024

Карапетян: Мхитарян для сборной Армении незаменим

167Взгляды

Нападающий “Сочи” Александр Карапетян в заключительной части интервью “РГ” рассказал об отношениях с болельщиками, игре против сына Юргена Клоппа в Германии и о том, как сборная Армении умудрилась проиграть Италии со счетом 1:9.

Андрей Аршавин недавно сказал, что армяне должны больше ходить на “Сочи”. Согласны?

Александр Карапетян: Армян и так много приходит. На матчах я вижу флаги, слышу, как они меня поддерживают, даже если на скамейке сижу. Кричат “Кара! Кара!”. Знаю, что армяне выкупили несколько лож на нашем стадионе. Со многими из них я уже познакомился.

По-армянски говорите?

Александр Карапетян: Микич (в переводе с армянского – немного). На установках в сборной пытаюсь уловить общий контекст. Какие-то слова уже запомнил. Вообще поставил перед собой цель – выучить наш гимн. В следующий раз уже должен спеть. А то пока только первые строки знаю.

За “Ростов” играет Хорен Байрамян, который в скором времени может выступить за сборную Армении. Знакомы с ним?

Александр Карапетян: Мы после игры с ним познакомились. Перекинулись парой фраз на армянском, посмеялись. Он, кстати, близко дружит с Джанаевым. А Джанаев – один из самых близких мне друзей в “Сочи”. Сослан классно отзывался о Хорене. Отличный парень, воспитанный, топ. Надеюсь, он будет играть за Армению. Такие футболисты нам нужны.

Как восприняли новость о том, что сборную Армении возглавил Хоакин Капаррос?

Александр Карапетян: Мы не удивились, что новым тренером стал иностранец. Конечно, я обрадовался его назначению. Специалист с большим опытом. Он 100 процентов нам поможет. Я слышал, что у него рак. И тем не менее, Капаррос продолжает работать. Это говорит о характере. Очень рад буду играть под руководством такого человека.

Неразбериха вокруг фигуры главного тренера как-то мешала игрокам?

Александр Карапетян: Вообще нет. Мы обращали на это внимание, но смысл об этом думать, если такие вещи от нас не зависят? Кто бы ни был тренером – надо работать и побеждать.

Кто был бы идеальным тренером для сборной Армении?

Александр Карапетян: Юрген Клопп. Я, кстати, играл против его сына в Германии. Тогда Клопп работал в “Майнце”. Помню, он приехал смотреть на матч с участием сына за “Майнц”, к нему подходили люди, фотографировались. На той встрече был и мой отец, он пообщался с Клоппом. Никто не ожидал, что он станет таким топом.

На какой позиции играл его сын?

Александр Карапетян: В защите. Помню, что у него были длинные волосы. Цепкий, неуступчивый, агрессивный. Мхитарян мне многое рассказывал о Клоппе. Говорил, что он фантастический тренер и человек. Вообще не представляю себе – как можно что-то плохое сказать о нем? Мне кажется, его все обожают.

В следующем отборочном цикле у Армении есть реальные шансы пробиться на крупный турнир?

Александр Карапетян: У нас и в прошлом цикле на Евро-2020 были все шансы. Если бы Генрих не получил травму – все могло бы быть по-другому. В нашей сборной можно заменить всех – меня или любого другого футболиста, но не Мхитаряна. Он незаменим для нас.

Вы недавно заявили в интервью, что звали его в “Сочи”.

Александр Карапетян: Это была шутка. Я просто увидел в Instagram новость, что им интересуется “Зенит”. Сделал скриншот и отправил Генриху, предложив вместо зенитовцев выбрать “Сочи”. Вот и все. Хотя в будущем, думаю, Мхитарян может перейти в российскую команду. Почему нет? Но пока он и в Европе в порядке.

Самый обсуждаемый матч сборной Армении в последнее время – 1:9 от Италии. Что это было?

Александр Карапетян: Я до сих пор в шоке от того матча. Казалось, каждая их атака завершалась голом. Думал, я играю в каком-то плохом фильме, где все идет не так. Потом слышал разговоры, что мы не угадали с тактикой, что, может, не надо было играть в пять защитников – это все не так. Или вон тренера ругали, с чем я тоже не согласен. Просто мы не были настроены на этот матч. Надеюсь, такого больше не повториться.