Четверг, Июнь 24, 2021
Футбол

Капкан столетия, или Руй Витория – тренер наоборот

25Взгляды

Красно-белая «Санта-Барбара» продолжается. Зарема Салихова объяснила свой выход из совета директоров «Спартака» ещё раз. По её словам, Руй Витория, который завалил свой последний сезон в самом богатом клубе Саудовской Аравии, это не тот тренер, который нужен команде в год столетия.

Юбилейный акцент, между прочим, в этом сюжете очень важен. «Спартак» под давлением всегда. В год столетия давление станет много выше. А ещё выше оно станет оттого, что Леонид Федун публично пообещал к дате титул. Если смотреть на ситуацию со стороны вновь приходящего сейчас тренера, то это похоже на капкан.

Капкан столетия, или Руй Витория – тренер наоборот

Фото: © Сергей Киврин / Матч ТВ

В последнее время речь идёт о чемпионстве, хотя в изначальной редакции спартаковский босс имел в виду и кубок. Впрочем, цепляться к словам едва ли стоит. Кубок только на словах трофей попроще. На деле же «Спартак» последний раз брал его в 2003 году, тогда как золото в 2017-м. Да и вообще в чемпионате России у красно-белых десять победных вершин, тогда как в Кубке России – только три. Так что ко двору придётся всякий трофей.

И в любом случае тот тренер, который сейчас примет «Спартак», с порога будет вынужден давать результат. По крайней мере, он должен быть готов, что этот результат с него будут спрашивать. И никакие извиняющие обстоятельства никого не устроят. У него не будет такого комфортного зазора, как у его предшественника, который свой первый сезон завершил на 7 месте и при этом остался кумиром трибун. Возможно, показатели ТТД, совершаемых в технической зоне, торсида примет к сведению и в этот раз, но критерием истины они совершенно точно не станут – на сто лет одних только прыжков и ускорений вдоль тренерской скамьи будет уже мало.

В каком-то смысле «Спартаку» предстоит вообще уникальный выбор. Обычно для приходящего тренера не так важен первый результат, но важны последующие – в этот раз, наоборот, будет важен первый результат и не так важны последующие.

И вот для таких нестандартных условий Руй Витория, о которого сейчас ломает копья спартаковский совет директоров, кандидат едва ли не идеальный. Об этом говорят факты его профессиональной биографии.

Первый свой клуб, «Фатима», Витория принял в третьей португальской лиге. И сразу же – то был сезон 2006-07 – вывел его во вторую лигу.

Следующим клубом тренера стал «Пасуш-де-Феррейра», который он принял в сезоне 2010-11. Это уже был элитный португальский дивизион. По итогам того самого дебютного для Витории сезона команда, во-первых, поднялась на 7 место в чемпионате (в предыдущие годы были 9, 10, 15 места), а во-вторых, первый и единственный раз в истории дошла до финала Кубка португальской лиги.

Далее был клуб-тёзка, «Витория» (Гимарайеш), и он оказался единственным в карьере тренера, где в стартовом сезоне обошлось без достижений. Здесь случилась отсрочка на год: во втором своём сезоне, 2012-13, Руй Витория выиграл Кубок Португалии – другого такого трофея в вековой истории клуба не бывало.

Потом уже пришёл черёд «Бенфики». Дебютный сезон, 2015-16: победа в национальном чемпионате и четвертьфинал Лиги чемпионов. Конечно, для этого клуба чемпионство сенсацией не было, «орлы» побеждали и в двух предыдущих сезонах, но с приходом Витории они установили национальный рекорд по количеству набранных очков. Да и восьмёрка лучших в Лиге чемпионов – случай не на каждый день: за всю историю турнира, открывшуюся в 1992 году, до этой стадии розыгрыша «Бенфика» добиралась лишь четырежды.

Капкан столетия, или Руй Витория – тренер наоборот

В ЛЧ 2015-16 «Бенфика» Витории прошла «Зенит» с Кокориным и Дзюбой / Фото: Елена Разина

И наконец, последний пока клуб в биографии – «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. Витория принял его посреди сезона 2018-19 на втором месте. Ну а финишировал на первом.

Таким образом, искомое умение давать результат прямо с колёс у Витории явно присутствует. Своей практикой он, пожалуй, даже опровергает тот шаблон, что для появления игры и результата тренеру нужно время. У него всё наоборот: чем дольше он работает с клубом, тем хуже результат. В «Аль-Насре» его нынче действительно уволили с 15-го места, к чему апеллирует госпожа Салихова, но это уже его третий сезон – засиделся. И «Бенфика» с ним через три сезона рухнула – правда, всего на четвёртое место, но там это тоже скандал. Да и в предыдущих клубах турнирный вектор был похожим. Зато стартует он на зависть всем.

Скорее всего, те люди в спартаковских верхах, которые сейчас склоняются в сторону Руя Витории, этот фактор учитывали. Таких умельцев сразу же давать результат в тренерском цехе на самом деле немного. Конечно, успех португальца в России, если он здесь появится, будет зависеть и от многих других составляющих, но от моральной готовности побеждать сразу – в очень большой степени.

Юбилей уже на носу – надо соответствовать.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru