Среда, 26 февраля, 2020
Футбол

Калошин: необходимое число судей-VAR и AVAR для 8 матчей РПЛ уже есть

53Взгляды

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкНезасчитанный гол в матче “Спартак” – “Зенит”

Александр Рогулев. Руководитель проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR) в России Леонид Калошин рассказал, что VAR-центр в Москве должен быть открыт к 28 февраля, и необходимое количество специально подготовленных судей, чтобы обеспечить работу на всех восьми матчах одного тура Российской премьер-лиги, уже есть.

В 2018 году система видеопомощи арбитрам впервые использовалась на чемпионате мира по футболу в России. С начала сезона-2019/20 VAR используется в выборочных матчах Российской премьер-лиги. Ранее не раз заявлялось, что создание VAR-центра является обязательным элементом внедрения VAR во всех матчах РПЛ.

Калошин отметил, что создание VAR-центра позволит начать сезон с полноценным применением VAR на всех играх чемпионата России. “Мы к этому стремимся, – сказал руководитель проекта журналистам. – Если все будет нормально с точки зрения техники, то – да. Что касается человеческих ресурсов, самих видеоассистентов и судей, с этим проблем нет. Необходимое количество судей-VAR и AVAR (помощник VAR), чтобы обеспечить 8 матчей в чемпионате России, уже есть. Строительство на заключительной стадии. Уже начинаются тесты для сертификации, идет монтаж оборудования. Надеюсь, что к 28 февраля все будет готово на необходимом уровне”.

“Понятно, что в полном объеме запустить пока не удастся, доработки будут происходить уже после запуска. Реализовать на 100% сразу подобный проект ни в одной стране не удавалось. Грубо говоря, есть определенный процент от 100, чтобы хотя бы запуститься, а дальше уже в процессе работу будут дополнения и улучшения”, – добавил он.

Калошин рассказал, что большая поддержка ощущается со стороны главы департамента судейства РФС Виктора Кашшаи.

“С точки зрения подготовки видеоассистентов планирование началось естественно не в январе месяце, а раньше, поэтому практически вся программа выполняется, – отметил он. – Здесь самое главное заключается в том, что со стороны Виктора идет большая поддержка. Есть практические советы, которые он дает, потому что буквально в начале января он выходил на поле, и несколько матчей в карьере провел в роли VAR. Идет обмен мнениями, выработка стандартов. Все идет по плану. Радует и отношение к делу арбитров, их отношение к обучению на позицию VAR и AVAR”.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru