Четверг, Декабрь 8, 2022
37p 3 1000 d 850
Футбол

Как зарабатывают футбольные клубы

37p 3 1000 d 850
221Взгляды

Может ли футбольная сборная, чья суммарная стоимость 185 миллионов евро, обыграть команду, которая оценивается почти в миллиард? Ответ мы получили в недавнем отборочном матче Евро-2020 между нашей национальной сборной и бельгийцами – 1:4.

Наш Александр Головин блистает, но не в сборной России, а в составе клуба “Монако”. Фото: REUTERS

Капитан “красных дьяволов” 28-летний полузащитник Эден Азар вполне оправдал свою трансферную стоимость в 145 млн евро, оформив дубль. Что до наших, то как по цене, так и по игре они пока недотягивают до уровня лучших сборных Европы.

Впрочем, вернемся к деньгам. Болельщики часто спрашивают, откуда берутся такие космические суммы трансферов и контрактов ведущих игроков мира? Как зарабатывают клубы, и на чем держится экономика “спорта номер один”? Эксперты “РГ” попытались найти ответы на эти вопросы.

Парней так много дорогих

Прежде при формировании цены на игрока учитываются такие факторы, как: профессиональные навыки и способности, награды, возраст, личные запросы, особенности контракта.

Самый дорогой футболист на сегодня – нападающий французского клуба “Пари Сен-Жермен” (“ПСЖ”) и сборной Франции Килиан Мбаппе. Стоимость молодого француза оценивается примерно в 200 миллионов евро. После Мбаппе идет Неймар (левый вингер, “ПСЖ”), который стоит 180 миллионов евро, и Мохамед Салах (правый вингер, “Ливерпуль”). Его стоимость составляет 150 миллионов евро.

Что до россиян, то здесь можно вспомнить разве что переход Александра Головина (он, к слову, из-за травмы матч с Бельгией пропустил) из ЦСКА в “Монако”. Он обошелся французам в 30 миллионов евро.

Недавно такую же сумму в качестве макрофинансовой помощи от Европейского союза получила Республика Молдова.

По уровню годового дохода лидирует Лионель Месси из “Барселоны”, который зарабатывает 83 миллиона евро в год.

Как зарабатывают футбольные клубыЗа Килиана Мбаппе ведущие клубы мира готовы платить миллионы евро, но игрок пока не спешит покидать “ПСЖ”. Фото: REUTERS

Чтобы вообразить, как много зарабатывают футболисты и как дорого обходятся контракты с ними, стоит сравнить размер их заработка с зарплатами в других индустриях. Для понимания: 200 миллионов долларов легендарный модельер Карл Лагерфельд сумел заработать только за 64 года непрерывного труда в модной индустрии.

В России же годовая зарплата игрока уровня Артема Дзюбы может доходить до четырех миллионов евро, а в среднем футболисты получают от 700 тысяч до 2,5 миллиона евро.

Богатые тоже платят

Российские 13 процентов в виде налоговых отчислений – смешная сумма для иностранных футболистов, поэтому они охотно едут сюда играть. В европейских клубах ставка куда выше – от 35 до 52 процентов. В скандинавских странах налоги вообще составляют 60 процентов. Кроме России, “налоговым раем” считается Турция, где из зарплаты придется вычесть 20 процентов.

Известно сразу несколько громких скандалов, когда футболистов уличали в невыплате налогов. Криштиану Роналду и Лионель Месси с долгами по налогам 14,7 миллиона евро и 4 миллиона евро соответственно были вынуждены заплатить штрафы внушительных размеров и получили условный срок.

Спорт – не игра, а бизнес

Как зарабатывают футбольные клубыПолузащитник Эден Азар – заметная фигура в составе “Реала” и сборной Бельгии. Фото: REUTERS

60 процентов дохода футбольным клубам приносят средства, которые их владельцы вложили в крупные корпорации. Также внушительный доход обеспечивает реклама. Реклама в спорте имеет самую широкую аудиторию по охвату, поэтому бренды заинтересованы в контрактах. Еще продажа билетов или абонементов на матчи, организация фудкортов в день матчей, экскурсии или же аренда арены для проведения фестивалей или концертов. Большие деньги приносят права на телетрансляции матчей, а также продажа лицензионной атрибутики.

Иногда клубы (это практикуется в российских регионах) получают дотации или спонсорскую помощь от региональных правительств.

Самым дорогим клубом в мире считается клуб американской футбольной лиги (НФЛ) “Даллас Ковбойз”. В России этот вид спорта называют американским футболом, а там наш футбол – это соккер. Стоимость команды оценивается в пять миллиардов долларов. На втором месте в рейтинге еще один американский клуб – команда Главной лиги бейсбола (МЛБ) “Нью-Йорк Янкиз” с цифрой в четыре миллиарда шестьсот миллионов долларов. Замыкает тройку “призеров” футбольный клуб “Реал” из Мадрида (четыре миллиарда двести сорок миллионов долларов).

Что до наших, то футбольные клубы ЦСКА, “Спартак”, “Зенит” имеют бюджет от 200 миллионов долларов.

Абонемент вместо билета

В России неспешно приживается традиция покупки годовых абонементов. В Москве, например, стоимость “сезонки” составляет от 15 тысяч рублей за место на трибуне до 300 тысяч (если вы любите смотреть матчи из ложи VIP с блюдами из ресторана). При этом разовые билеты на топовые игры (например, “Спартак” – “Зенит”) стартуют от 4 тысяч до 15, а в день игры цены у перекупщиков могут достигать и 30 тысяч.

На Западе абонементы люди покупают заранее уже десятилетиями. Люди платят за это удовольствие большие деньги. Например, в Англии абонемент стоит от 700 до 990 фунтов, в Италии – от 450 до 5000 евро за места разной комфортности. Абонемент считается хорошим подарком близкому человеку, знакомому и даже… некой формой взятки бизнес-партнеру. В Канаде и США при цене билета от 25 до 250 долларов на одну игру абонемент стоит не менее 4500 долларов.

На Западе, в той же Англии, не принято пропускать матчи, особенно при наличии абонемента. К слову, в Англии, Испании и Италии практикуется метод давления на клуб со стороны фанатов – сдача абонементов. В случае недовольства игрой или политикой боссов клуба бывали случаи, когда тысячи фанатов возвращали “сезонки” в кассу.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru