Понедельник, Сентябрь 20, 2021
Единоборства

Как изменится оплата труда врачей и учителей

14Взгляды

Оплату труда врачей и учителей пересмотрят. У минтруда и минздрава готов пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. С декабря 2021 года по март 2022 года его “обкатают” в семи регионах. Это Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, а также в Севастополе и Якутии.

Сегодня оклады медработников во многом зависят от решений их непосредственных работодателей – главврачей больниц и поликлиник. Фото: Геннадий Аносов

Новую систему оплаты труда учителей опробуют в порядке эксперимента в пяти регионах: в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и в Мордовии. Проект постановления правительства об этом размещен для общественного обсуждения.

О том, что разница в зарплатах одних и тех же специалистов в разы отличается в зависимости от региона, говорят давно. Уже президент неоднократно обращал внимание на такой дисбаланс. Все понимают, что с этим надо что-то делать, выправлять перекосы. Иначе выпускники медицинских и педагогических вузов все равно будут стремиться в крупные города, а в селах и деревнях по-прежнему будет принимать пациентов один-единственный фельдшер – специалист по всем болезням.

Самое сложное – это разработать унифицированные методики. Они пока еще в процессе. Есть только общее видение, что надо исправить.

Что изменится для медиков

По данным за 2020 год, средняя зарплата для врачей всех специализаций в среднем по стране составляла 91,7 тыс. рублей в месяц; для среднего медперсонала – 47 тыс. рублей; для младшего медперсонала – 41 тыс. рублей. При этом даже внутри одного региона у специалистов одного и того же профиля зарплата может сильно отличаться от средних значений.

И все потому, что сейчас региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, а в отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В результате в зависимости от учреждения зарплаты медработников одного профиля и квалификации могут отличаться.

"В ходе эксперимента предполагается гармонизация систем оплаты труда медицинских работников пилотных регионов, при этом фиксированная часть заработной платы должна увеличиться. Оклады медработников будут рассчитываться с учетом коэффициента в зависимости от сложности труда, а также региональных коэффициентов. Также будут установлены единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат", – пояснили "РГ" в минтруде.

Что изменится для учителей

"Пилот" по новой системе оплаты труда педагогов запустят в мае 2022-го на год. В его рамках поменяется порядок начисления зарплаты педагогам дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования. Должностные оклады и размеры дополнительных выплат к ним будут унифицированы. В дальнейшем новая система оплаты труда учителей распространится по всей России.

Сейчас зарплата педагогов в разных регионах за одни и те же обязанности может отличаться в пять-шесть раз, поскольку рассчитывается с учетом средней зарплаты по региону, отмечает декан факультета педагогики и психологии университета "Синергия" Наталья Уварова. Тем самым нарушается принцип равной оплаты за равный труд.

Даже в близлежащих регионах зарплата может серьезно различаться. Например, у московских учителей зарплата составляет в среднем 101,2 тыс. руб., тогда как в Тамбовской области – 35,1 тыс., а в Ивановской области – 28,3 тыс., говорит профессор Академии труда и социальных отношений Наталья Локтюхина. При этом зарплата учителей может отличаться и внутри региона. Как пояснил преподаватель математики одной из московских школ Владимир Крамчаткин, сумма, которую получает учитель, зависит от числа учащихся в образовательном учреждении. Именно поэтому в сельских школах зарплаты обычно ненамного выше МРОТ.

Средняя заработная плата учителей в большинстве регионов варьируется в пределах 25-32 тыс. руб. Меньше всех получают педагоги, например, в Дагестане (22,5 тыс.). Традиционно высокая зарплата на Севере. Например, в Чукотском автономном округе она превышает 94,7 тыс., в Ямало-Ненецком автономном округе – 92,4 тыс., на Камчатке – 80,9 тыс.

Сейчас зарплата педагогов в разных регионах за одни и те же обязанности может отличаться в пять-шесть раз

Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко считает, что разница в оплате труда педагогов провоцирует отток высококвалифицированных кадров туда, где региональный бюджет позволяет платить им более высокую зарплату. "Это боль руководителей дотационных регионов. И если иметь в виду тот факт, что качество образования во многом зависит от личности и профессионализма учителя, "неравенство образовательных возможностей" по стране налицо", – говорит она.

Методика оплаты труда для педагогов и медиков должна учитывать интенсивность труда, квалификацию работника, степень его методической активности, для педагогов целесообразно учитывать научно-исследовательскую, а для медиков – просветительскую активность, полагает доцент кафедры Организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Плеханова Михаил Хачатурян. "Очевидно, что сделать абсолютно идентичной зарплату, к примеру, педагогов в Москве и в регионах достаточно сложно, так как всегда будет присутствовать фактор уровня и стоимости жизни, который в рыночной экономике привести к единому знаменателю достаточно сложно. Но сформировать единые понятные и прозрачные стандарты нужно и необходимо, чтобы устранить имеющиеся диспропорции", – уверен он.

Что сегодня больше всего беспокоит врачей в системе оплаты их труда

Текст: Елена Мационг , Елена Мелихова , Валентина Пичурина , Анна Скрипка , Владимир Таюрский Что сегодня больше всего беспокоит врачей в системе их оплаты труда, выясняли корреспонденты “РГ”.

Так, самая низкая в России обеспеченность врачами в Курганской области: 23,9 человека на 10 тысяч населения (по России – 43,4). Специалисты здесь не держатся из-за низких зарплат. Среднемесячное “жалованье” доктора по итогам за последние полгода около 71 тысячи рублей. Но для этого нужно брать подработки, дежурить по несколько смен. Многие уезжают туда, где их труд оценят по достоинству. В соседних регионах, в Свердловской области, например, зарплата на 16 тысяч выше. Хотя и у соседей явно ощущается дефицит специалистов. Особенно тяжело в сельской местности, и конечно, это влияет на доступность и качество медицинской помощи.

В Якутии есть очень низкооплачиваемые специалисты, которые не считаются медиками.

– Мы их относим к “прочим работникам”, но без них работа больниц встанет, – рассказала “РГ” Людмила Корнилова, председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. – Это, например, инженеры, обслуживающие оборудование для высокотехнологичной медпомощи, со всеми северными коэффициентами и надбавками здесь, в Якутии, получают по 30 тысяч рублей. Столько же, сколько и дворники.

А вот какое мнение высказал врач из Курганской области, попросивший не называть его фамилию, отвечая на вопрос, как, по его мнению, должна выстраиваться оплата труда медиков.

– Вопрос, кому и сколько надо платить, далеко неоднозначный. У врачей работа специфическая. Одни оперируют, другие исследуют, третьи консультируют, и все это намешано порой в пределах одной специальности. Платить каждый раз за конкретное количество операций, консультаций или пролеченных больных, как мне кажется, рационально в какой-нибудь коммерческой клинике. Государство же может обеспечить сотрудников государственных больниц фиксированной зарплатой. Для этого не надо изобретать велосипед. Система уже готова и функционирует, правда, на мой взгляд, плохо. Поскольку оклад остался мизерным, приходится исхитряться, придумывать дополнительные премии и так далее. Если сделать оклад равным прожиточному минимуму, платить зарплату из расчета соответственно, при этом выставить стабильные надбавки за работу в ночное время +100 процентов, за работу в учреждениях, оказывающих круглосуточную скорую помощь, +50 процентов, вернуть в максимальном размере уже забытые надбавки за сложность, напряженность, вредность и так далее, то получится сбалансированная система, увязанная с динамикой роста цен на товары и избавленная от резких колебаний дохода, из-за изменения потока пациентов или количества операций. Морально мы давно готовы к пересмотру системы оплаты труда.

Между тем регионы уже сегодня, до введения новой системы, пытаются решать проблему дефицита медиков. Так, только за последние полгода на Ямал приехали 120 врачей, еще 236 докторов прибыли в регион в прошлом году. Что манит их на Ямал при том, что здесь температура зимой опускается до минус 50, а изматывающая полярная ночь переходит в полярный день? Романтиков, готовых перевезти семьи в Арктику, где сама по себе жизнь – уже испытание, немного. Чтобы решить проблему, в регионе разработали программу “Врачи, нужные Ямалу”. Один из ее главных пунктов – тебе сразу по прибытии дают жилье. Сначала социальное, а через десять лет работы оно становится твоим собственным. Кроме того, полностью оплачивается переезд семьи, на первое время даются подъемные. Еще один важный момент: уже два года как на Ямале специалистам выплачивают “северные” с первого дня работы, а это 80 процентов к окладу. В результате сегодня средняя зарплата врача на Ямале составляет 237 тысяч рублей.

Ну а в Липецкой области врачам дефицитных специальностей предлагают миллион рублей, а за это он должен дать согласие трудиться в липецком здравоохранении как минимум пять лет. И медики поехали в регион. Липецкое здравоохранение получило почти полсотни уникальных специалистов. Аналогичная программа действует и в других регионах.

От копейки до копейки

Ростовчанин Степан Решетнев, 44-летний врач с 20-летним стажем, работает детским хирургом в обычной городской поликлинике N 14 Ростова-на-Дону. Все тайны своей зарплаты доктор раскрыл для читателей “РГ”.

Как изменится оплата труда врачей и учителей44-летний детский хирург городской поликлиники № 14 Ростова-на-Дону Степан Решетнев разложил свою зарплату до копейки. Фото: Елена Мелихова

– Работаю один на два отделения поликлиники, где на учете стоит более десяти тысяч детей. Базовая ставка врача 8500 рублей. Надбавка начисляется за стаж , за переработку, плюс стимулирующие выплаты… Выходит в среднем чуть больше 40 тысяч рублей на руки, – говорит хирург.

Стимулирующие выплаты зависят от качества проделанной работы. Это отсутствие жалоб от пациентов, замечаний от страховых компаний по ведению медицинской документации, выполнение плана по больным и многое другое. В конце каждого месяца в поликлинике заседает комиссия, которая анализирует работу каждого сотрудника и утверждает надбавки. В среднем я принимаю 375 человек в месяц. Если разделить мою среднюю месячную зарплату на количество проведенных приемов, то за один прием зарабатываю 111 рублей 20 копеек. Но месяц на месяц не приходится. Например, в августе заработать удается чуть больше – идет диспансеризация, детей оформляют в детский сад и школу. А вот январь всегда проседает из-за праздников. Зато хоть отдохнуть удается…

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru