Понедельник, Март 4, 2024
Футбол

Йозеф Блаттер: «Мы сотворили монстра из футбола»

56Взгляды

Опальный экс-президент международной федерации футбола Йозеф Блаттер, только недавно с трудом избежавший совместного с бывшим президентом УЕФА Мишелем Платини тюремного наказания за финансовые махинации, выступил с очередным покаянным интервью. Новая порция признаний бывшего руководителя ФИФА выйдет в немецком еженедельнике Die Zeit 22 декабря.

Фото: Global Look Press

В большом интервью Блаттер выражает сожаление, что не смог защитить футбол от политического и делового вмешательства. Возглавляя ФИФА 17 лет (с 1998 по 2015 годы – прим.ред.), он всего лишь пытался контролировать бизнес», но неоднократно терпел неудачу «из-за все больше и больше возрастающей экономической составляющей в футболе и из-за политики».

Вспоминая, как его предшественник Жоао Авеланж сказал ему, что он «сотворил монстра», Блаттер сказал Die Zeit: «Возможно, он был прав».

После этого Блаттер обрушился с резкой критикой на нынешнего президента ФИФА, своего преемника Джанни Инфантино, заявив, что завершившийся 18 декабря в Катаре 22-й чемпионат мира стал символом более серьезной проблемы – чрезмерной коммерциализации самого популярного вида спорта.

«Предпринимаются попытки выжимать из лимона все больше и больше. Например, проводить финальный этап турнира с участием 48 команд. То же самое могу сказать и про продвигаемый Инфантино и ФИФА клубный чемпионат мира», — сказал он. Добавив при этом, что ФИФА не имеет никакого отношения к клубному футболу.

Напомним, что Блаттер был отстранен от должности президента ФИФА и ему запретили заниматься футболом в 2015 году после того, как Генеральная прокуратура Швейцарии возбудила против него уголовное дело. В июне 2022 года швейцарский суд оправдал его, сняв обвинения в мошенничестве. Однако швейцарская прокуратура обжаловала это решение, заявив, что будет продолжать и дальше добиваться реального тюремного срока для Блаттера и Платини.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru