Понедельник, Март 4, 2024
Футбол

Известные российские игроки и тренеры стали открывать футбольные стадионы

157Взгляды

Не так давно в Волгограде открылся стадион “Бомбонера”, построенный на средства одного из самых известных российских тренеров – Леонида Слуцкого.

Стадион “Бомбонера” на деньги Леонида Слуцкого построили в Волгограде за полтора года. Фото: Соцсети

Два поля за 135 млн рублей, трава из Петербурга и кресла с "Лужников": как построить стадион за свой счет? – задаются вопросом наблюдатели.

Стадион, который построил тренер

Стадион со звучным названием "Бомбонера" в Волгограде, где Слуцкий родился и начинал карьеру, возвели за полтора года. Почему "Бомбонера"? "Большинство стадионов нашей страны называются "Монолит", "Трактор", "Сталь", "Кировец". "Бомбонера" – такого стадиона еще не было, стадиона, где праздник каждый день, где эмоции не иссякают ни на одну секунду. Это будет волгоградский "Бомбонера", где люди будут чувствовать себя максимально комфортно и открыто", – рассказывал Леонид Викторович в одном из первых роликов о стадионе. Так он объяснил, почему ему приглянулось название домашней арены чемпиона Аргентины "Боки Хуниорс", а все остальные варианты показались скучными.

Вообще футбольная школа Слуцкого открылась еще в 2016 г. при помощи ЦСКА, в котором тогда он весьма успешно работал. Поначалу школа базировалась на арендованных полях, а обучение было бесплатным. Слуцкий неоднократно подчеркивал, что его проект социальный, и потому отбивать затраты (по разным данным, до 10 млн рублей в год) практически нереально. Четыре года назад школу Слуцкого объединили с академией главного клуба Волгограда – "Ротора", вследствие чего тренер практически потерял контроль над проектом. Чтобы вернуть все под свой контроль, Леонид Викторович и решился на строительство. Помимо административного здания и раздевалок "Бомбонера" включает в себя два поля: открытое и полноразмерное, второе – малое, внутри манежа.

"Все эксперты, приезжавшие к нам, говорили, что объект можно построить минимум за 250 млн рублей, – рассказывал в интервью "Ведомости. Спорту" руководитель проекта Сергей Попов. – А мы построили за 135 млн!"

Как выяснили журналисты, Слуцкий был основным, но не единственным инвестором проекта. 5 млн рублей вложил нынешний тренер ЦСКА Василий Березуцкий, а часть потраченных на строительство денег – это народные пожертвования.

Но Слуцкий – он не один такой.

Денис Глушаков, Роман Зобнин, Андрей Ещенко

Большое внимание развитию детского футбола уделяет экс-капитан "Спартака" Денис Глушаков. Еще в бытность игроком "Локомотива" он открыл стадион на 20 тыс. мест в поселке Миллерово Ростовской области, где начинал играть. Причем все средства выделил из собственного кармана. Помимо трибун и газона в Миллерове появились раздевалки, здание с комнатами отдыха, в которых могут остановиться гостевые команды. Также на деньги Глушакова построили дорогу до стадиона. Денис обеспечивает местную футбольную школу мячами, формой, не один год помогал ее воспитанникам приезжать в столицу на просмотр.

Известные российские игроки и тренеры стали открывать футбольные стадионыСтадион в Миллерове появился благодаря игроку "Спартака" и "Локомотива" Денису Глушакову. Фото: Соцсети

Пример с Глушакова взял его бывший одноклубник, полузащитник "Спартака" и сборной России Роман Зобнин, прошлой осенью открывший детскую футбольную школу. Еще один бывший игрок "красно-белых" – Андрей Ещенко уже несколько лет проводит в Иркутске, где родился, детский турнир, на котором мальчишки не только играют в футбол, но и получают за свои успехи различные призы.

Роман Широков, Магомед Оздоев, Олег Шатов

Несколько лет назад в родном Дедовске открыл футбольный турнир своего имени бывший полузащитник сборной России Роман Широков. Участвуют команды из детдомов Московской области. Роман также помог постелить в местном спортивном комплексе новое покрытие для футзала.

В 2016 г. тогда еще полузащитник "Зенита" и сборной России Олег Шатов, выступающий сейчас за "Урал", сделал родному Нижнему Тагилу подарок – открыл стадион за 13 млн рублей.

Известные российские игроки и тренеры стали открывать футбольные стадионыОлег Шатов, став звездой, построил стадион в Нижнем Тагиле – там, где когда-то играл на пустыре. Фото: Соцсети

Вложил деньги в футбольную школу полузащитник "Зенита" Магомед Оздоев. В городке Сунжа в Ингушетии последние семь лет работает созданная им школа. Там постелили синтетическое поле и построили трибуны. Сейчас в школе занимаются 40 мальчишек, играющих против сверстников из академий профессиональных клубов.

А как у них?

Два года назад один из самых популярных португальских клубов, лиссабонский "Спортинг", назвал свою академию в честь ее самого известного воспитанника – Криштиану Роналду. Футболист "Манчестер Юнайтед" и до того всячески помогал родному клубу, вкладывал немалые деньги в строительство арен для детей, полей. Кроме того, Роналду помог устроиться в школу "Спортинга" своим бывшим партнерам, оставшимся без работы по окончании футбольной карьеры.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru