Четверг, 23 мая, 2024
Футбол

Итоги гала-вечера ФИФА: почему Месси снова лучше всех

57Взгляды

Международная федерация футбола 27 февраля в Париже провела ежегодную церемонию награждения лучших из лучших в 2022 году. Кандидаты были известны заранее, так что сенсаций не произошло. Наоборот, президент организации Инфантино и его команда умудрились в очередной раз вызвать шквал критики в свой адрес. «МК» рассказывает подробности.

Фото: AP

ФИФА опять оскандалилась? Вряд ли стоит судить строго тех, кто все последние годы показывает довольно своеобразное отношение к самому популярному виду спорта, превращая его в сугубо коммерческое предприятие. Скорее, на этот раз руководство ФИФА «немного» перестаралось.

Нельзя отрицать, что данное мероприятие всегда сравнивают с церемонией вручения «Золотого мяча» и определения лучших игроков, тренеров и команд Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). И это сравнение давно уже не в пользу международной федерации. Но, обо всем по порядку…

Торжественный вечер начался с воспоминаний о великом Пеле, покинувшего нас 29 декабря 2022 года. Инфантино произнес чувственную речь, в которой говорил, что Король футбола будет вечно жить в нашей памяти. После его выступления на сцену вышла супруга Пеле Марсия Аоки, чтобы получить из рук чемпиона мира, бразильца Роналдо специальную награду ФИФА «Лучший навсегда» в память о своем покойном муже. Аоки, Роналдо и товарищ Пеле по сборной Жаирзиньо очень тепло вспоминали о великом бразильце, и это было очень трогательно. И было бы хорошо, если бы после минуты молчания началась сама церемония награждения. Но по сценарию слово снова взял Инфантино. Принявшийся, как сказано на сайте ФИФА, «размышлять о только что ушедшем 2022 годе и заглядывать в захватывающий 2023 год».

– Какой у нас был год! – восклицал президент ФИФА, – Мы только что пережили лучший чемпионат мира в истории. Позвольте мне еще раз поблагодарить Катар за то, что объединил мир в невероятном событии, которое мы никогда не забудем! В новом году у нас будет чемпионат мира по футболу среди женщин. в Австралии и Новой Зеландии, и вы, конечно же, все приглашены туда! Эти два года, были и будут, как никакие другие!

Впрочем, следуя русской пословице: «Кто о чем, а …», что еще мог он сказать, учитывая все скандалы, окружавшие этот, действительно, замечательный чемпионат.

Это выступление, по сути, и определило распределение главных наград ФИФА за 2022 год.

Триумф Аргентины

Лучшим игроком был назван капитан аргентинской сборной, нападающий французского ПСЖ, лучший игрок ЧМ в Катаре, рекордсмен по количеству «Золотых мячей» (их у него семь) Лионель Месси.

Лучшим вратарем (среди мужчин) «за выдающиеся выступления на чемпионате мира по футболу», стал соратник Месси по сборной Эмилиано Мартинес. В сети сразу же появились фотографии присутствующего на церемонии французского нападающего Килиана Мбаппе. Что было особенно пикантно вспоминая о том, как Мартинес тряс куклой с лицом француза во время парада победителей в столице Аргентины Буэнос-Айресе.

Награда “Лучший тренер ФИФА среди мужчин”досталась наставнику альбиселесты Лионелю Скалони.

Ну а приз «Лучший болельщик FIFA» достался… аргентинским фанатам. Награду вручили знаменитому Карлосу Паскуалю, более известному в Аргентине как Эль Тула, ветерану 13 чемпионатов мира, впервые ударившему свой барабан в Германии в 1974 году.

Справедливо ли это? Не только болельщики, но и многие специалисты были удивлены таким выбором. Однако не стоит забывать кто и за что вручает данные награды. Естественно, что для ФИФА главным турниром является чемпионат мира. И те же Винисиус и Бензема в «Реале», или Мбаппе в ПСЖ могут выше головы весь год прыгать, но лучшими для Инфантино будут триумфаторы его чемпионата.

Хотя и это утверждение не совсем справедливо. Как сообщается на сайте ФИФА, «победители в номинациях «Лучший игрок, вратарь и тренер» были определены путем голосования, в котором равное право голоса имели четыре группы: футбольные болельщики, избранные представители СМИ, а также капитаны и главные тренеры национальных сборных со всего мира». И для многих из них успехи аргентинцев на последнем мундиале перевесили все остальные заслуги всех остальных футболистов и тренеров в национальных и международных турнирах. Потому что победа на чемпионате мира и правда дорогого стоит. Особенно в таком сумасшедшем финале, который подарили нам в Катаре Аргентина и Франция.

К слову, тройка лучших игроков от главного тренера сборной России Валерия Карпина, как следует из бюллетеней, опубликованных на сайте ФИФА, выглядит так: Месси, Бензема, Мбаппе. А вариант капитана нашей сборной Джикии — Мбаппе, Месси, Бензема.

Что касается лучшего тренера, то в тройке Карпина Скалони вообще не значился, а на первое место Валерий Георгиевич поставил наставника мадридского «Реала» Анчелотти. Да и Джикия лучшим считает не аргентинца, а француза Дидье Дешама.

Мбаппе поздравил Месси

«Это потрясающе. Это был потрясающий год, и для меня большая честь быть здесь сегодня вечером и выиграть эту награду. Я хочу выразить благодарность Скалони и моим товарищам по команде, без них меня бы здесь не было. Я осуществил мечту, на которую так долго надеялся, и, наконец, я ее осуществил. Это мечта любого игрока, очень немногие люди могут достичь этого, и мне посчастливилось это сделать. Я хочу поблагодарить свою семью и народ Аргентины за этот особенный месяц, который останется в нашей памяти на всю жизнь», – сказал Месси.

Сидевший на церемонии награждения в парижском зале Плейель рядом с Месси Килиан Мбаппе поздравил своего товарища по команде. «Ещё один приз. Мои поздравления, Лионель Месси, ты лучший», — написал Мбаппе в одной из своих соцсетей.

Небольшой скандальчик

Куда же без него?

По традиции ФИФА совместно с Международной федерацией ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) представили мужскую «Сборную Мира 2022 года». Которую через систему голосования FIFPro и аффилированных с ней национальных профессиональных союзов игроков выбирали сами футболисты.

Результаты голосования оказались довольно интересными. Впервые с 2007 года в эту сборную не попал Криштиану Роналду. Что вполне справедливо, учитывая какой сезон он провел и чем его закончил.

Особенно обидным для КриРо это событие стало потому, что в сборную мира попал (тоже вполне ожидаемо), Месси. Который теперь вышел в единоличные лидеры по количеству участия в этой почетной команде. У аргентинца 16 номинаций, а у Роналду — 15. И португальцу, по-видимому, потребуется в новом сезоне в каждом матче за «Аль-Наср» делать по хет-трику, чтобы вернуть свое место в мировой сборной.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru