Среда, Февраль 8, 2023
Фигурное катание

ISU решил очистить фигурное катание сразу и от русских, и от китайцев

33Взгляды

ISU решил очистить фигурное катание сразу и от русских, и от китайцев

Авторы:

+

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал полный список номинантов своей ежегодной премии ISU Skating Awards, церемония вручения которой запланирована на 5 февраля. Состав номинантов немедленно подвергся критике, в первую очередь из-за представителей России. Причем, часть критиков упрекает ISU в том, что в списке есть россияне, а часть – в том, что их слишком мало. “МК-Спорт” рассказывает подробности.

Олимпийский подиум в Пекине: на премию номинировали чемпионку Анну Щербакову и бронзового призера Каори Сакамото, а Александру Труосову вычеркнули. Фото: Li He/XinHua/ Global Look Press

О претендентах на победу в самой престижной номинации – “Самый ценный фигурист” – было объявлено еще на прошлой неделе. И тогда же начались первые бурные споры.

В восьмерку номинантов вошли олимпийские чемпионы 2022 года Натан Чен (США, мужское одиночное катание), Габриелла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция, танцы на льду), Анна Щербакова (Россия, женское одиночное катание), Суй Вэньцзин и Хань Цун (Китай, парное катание), а также призеры Олимпийских игр и этапов серии Гран-при 2021 года японцы Юма Кагияма, Рику Миура/Рюичи Кихара, Шома Уно и Каори Сакамото.

Этот выбор немедленно раскритиковали представители Украины – Федерация фигурного катания этой страны подала жалобу на номинирование Анны Щербаковой. Одновременно российские (и не только) болельщики удивлялись отсутствию в восьмерке серебряного призера Игр-2022 Александры Трусовой, которая добилась уникального результата на главном старте сезона, выполнив пять четверных прыжков в произвольной программе – и присутствию вместо нее бронзового призера игр Сакамото. А после того, как ISU объявил шорт-лист из трех номинантов, в который вошли Чен, Щербакова и Пападакис/Сизерон, свое недовольство высказали и китайцы, возмутившиеся тем, что их олимпийские чемпионы-2022 года в парном катании Суй Вэньцзин и Хань Цун не попали в тройку претендентов, несмотря на золото и установленный ими мировой рекорд по количеству набранных баллов. И даже японские болельщики были озадачены тем, что их кумир Юдзуру Ханю не попал даже в расширенный список номинантов. 

С остальными номинациями ситуация оказалась не лучше. В тройку претендентов на премию “Лучший костюм” вошли Ханю, Луна Хендрикс (Бельгия) и танцевальный дуэт из США Медисон Чок/Эван Бейтс. Предполагается, что костюмы номинатов отражают “креативность, моду, стиль и оригинальность” (так указано в пресс-релизе), но принцип отбора остался загадкой.

В шорт-лист номинации “Самая интересная программа” вошли вполне очевидный ритм-танец дуэта Пападакис/Сизерон (многие эксперты называли этот танец одним из лучших вообще за всю историю) и не такие очевидные короткие программы Ханю и мексиканца Донована Карильо.

Тройка претендентов на приз “Лучший новичок” и вовсе озадачила: в нее вошли три девушки: Изабо Левито (США), Нина Петрохина (Эстония) и Ринка Ватанабе (Япония). Даже расширенный список в этой номинации состоял всего из пяти строк, и в тройку не вошли Карина Сафина/Лука Берулава (Грузия) и Анастасия Смирнова/Данило Сияныця, которые раньше представляли Украину, а теперь США. Если даже всех российских фигуристок устроители премии забанили по политическим мотивам, то совсем уж непонятно, почему в этой номинации не нашлось места, например, для представляющего США Ильи Малинина, который в минувшем сезоне потряс весь мир своими прыжками.

В тройку номинантов премии “Лучший хореограф” вошла Шей-Линн Бурн, работавшая с Ченом, Ханю, Уно, Сакамото, Рикой Кихирой и парой Алекса Найрим/Брендон Фрейзер. Конкуренцию ей составят Мари-Франс Дюбре, ставившая программы Пападакис/Сезерону, Чену и Сакамото, а также Бенуа Ришо, у которого за спиной работа с Брейди Теннелл, Даниэлем Грасси, Сакамото (японка успела поработать вообще со всеми) и еще добрым десятком спортсменов. При этом в списке вообще нет хореографов, работавших с двумя из четырех олимпийских чемпионов, да и вообще – до того, как российские пары были забанены, а китайские отправились на очередной карантин, в парном катании ни один из хореографов-номинантов даже близко не приближался к созданию победных программ.

На фоне этого уже неудивительно, что в номинации “Лучший тренер” отсутствовала Этери Тутберидзе, ученицы которой заняли два первых места на турнире фигуристок в Пекине и выиграли вообще все соревнования, в которых участвовали до отстранения российского спорта. Нет в списке и Тамары Москвиной, пары которой выиграли два последних чемпионата мира и взяли медали в Пекине.

В шорт-лист попали Рафаэль Арутюнян, подготовивший Натана Чена, Патрис Лозон, два дуэта которого взяли золото и бронзу в танцах в Пекине и Стефан Ламбьель, ученик которого взял на Олимпиаде бронзу. Тройка вполне солидная, но непонятно, почему Тутберидзе и Москвиной не было даже в расширенном списке, и как Ламбьель обошел Хонгбо Чжао, подготовившего в условиях изоляции пару, выигравшую Игры с мировым рекордом.

В ISU критику в соцсетях предпочли не комментировать, разве что в официальном аккаунте Международного союза конькобежцев появилось напоминание, что болельщики могли голосовать за своих любимцев. Объяснения того, что по итогам голосования в номинациях есть представители Бельгии, Эстонии, Мексики или Грузии, но практически нет фигуристов из России или Китая, организаторы не дали.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Александра Трусова
Россия
Украина
США
Франция
Китай
Мексика
Грузия
Япония
Эстония

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru