Среда, 24 апреля, 2024

Иржи Ярошик: «Насчет пива — это вы лучше Коллеру позвоните»

219Взгляды

Сегодня 42-летний Ярошик живет в Праге с русской женой и двоими славными дочурками, учится, играет в хоккей и возится в огороде.

— Добрый день, Иржи! Как поживаете?

— Нормально. Пока без работы, но учусь на тренерских курсах, чтобы получить лицензию Pro. Осталось немного, скоро заканчиваю.

— Живете, как и раньше, в Чехии?

— Да, в Праге. У нас собственный дом.

«В Праге паники пока нет»

— Слушайте, чемпионат Чехии, как и многие другие, приостановлен, еврокубки — тоже. Как жить без футбола?

— Честно говоря, не ожидал, что все так быстро закроется. Смотрю, сначала приостановили итальянскую Серию А, потом чемпионат Словакии. А теперь Чехия и остальные страны пошли по этому же пути. Конечно, тяжело всем, но этот выбор наверняка хорошо обдумали.

— На ваш взгляд, это правильное решение?

— Да. Здоровье дороже. Причем не только игроков, но и фанатов, и всех, кто связан с футболом. Не случайно ведь весь мир к этому присоединился.

— Как вы относитесь к матчам без зрителей?

— Если речь идет об одном или двух таких матчах, то потерпеть можно. А если все игры будут проходить при пустых трибунах, это никому не пойдет на пользу. Ни тренерам, ни игрокам, ни болельщикам.

— Вам самому доводилось играть без публики?

— Точно не помню. Но, по-моему, нет, и слава богу.

— Какова вообще ситуация с коронавирусом в Чехии, в Праге?

— Он потихоньку распространяется, люди его побаиваются. Все жадно черпают информацию на этот счет, в том числе в заграничной прессе. Покупаем продукты впрок. На улице стало меньше людей. Как, наверное, и везде сейчас.

— Паники-то нет?

— Пока нет, я бы так сказал.

— Много людей в масках ходит?

— Я теперь редко выхожу на улицу. Но когда иду в магазин за продуктами, то людей в масках встречаю. Таких примерно 50 процентов.

— Школы закрыты?

— Да. Недавно садики были еще открыты, но думаю, и их уже закрыли. Во всяком случае, наши дочки сидят дома.

«С детства мечтал играть за «Спарту»

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я же говорю, заканчиваю тренерские курсы в Москве. Пишу дипломную работу, которую должен сдать в мае. Надеюсь, все будет хорошо и я получу лицензию УЕФА Pro.

— Всегда мечтали стать тренером?

— Да.

— А кто из футбольных специалистов оказал на вас самое большое влияние?

— Знаете, я много где играл, в каждом клубе по году-два, так что выбрать какого-то одного наставника очень тяжело. Могу лишь сказать, что я у каждого чему-то научился.

Чувствую, что не зря за некоторыми тренерами записывал тренировки. Наверняка мне это в будущем пригодится.

— Что вы считаете пиком своей карьеры игрока?

— Никогда над этим не задумывался! (Смеется.) Может, оттого, что свободного времени у меня не так много.

Возможно, самым памятным для меня был опыт игры за «Спарту», потому что я с детства об этом мечтал. Это был первый серьезный шаг в моей жизни.

Потом мне захотелось выступать в большом клубе за границей, и это желание тоже исполнилось. Счастлив, что почти везде, где я играл, коллектив был отличным. Почти везде перед командой ставились большие задачи, почти везде мы играли при полном стадионе.

То, что я выступал на высоком уровне и где-то забил важный гол, это скорее бонусы. А главное, повторяю, что играл ради фанатов, ради достижения высокой цели.

Иржи Ярошик в игре за «Челси» / Фото: © Getty Images

— Вы много где выступали: в Чехии, России, Англии, Испании, Шотландии. Где было интереснее всего?

— Мне везде было интересно, в том числе в чешском чемпионате, хотя в нем я играл еще совсем молодым. В России было здорово — большая страна, ЦСКА — клуб, у которого целая армия болельщиков. Потом были «Челси» и «Бирмингем», где у меня всегда была высокая мотивация — и в тренировках, и в играх, и после них.

Я везде старался правильно себя вести, чтобы на следующий день на тренировке быть в полном порядке, готовым на 100 процентов.

«Акинфеев всегда был уверен в себе»

— Часто вспоминаете Россию?

— Очень часто, потому что в вашей стране я сделал большой шаг вперед — как человек и как футболист. Когда приезжаю в Москву, меня всегда хорошо встречают, многие фанаты меня еще помнят. Мне это очень приятно. У меня жена из России, сейчас я учусь в России, слежу за вашим чемпионатом, поэтому меня многое связывает с вашей страной.

— Что вам больше всего запомнилось в ЦСКА?

— Когда я туда приехал, ни по-русски не говорил, ни о вашей стране почти ничего не знал. Помню, что у нас был очень дружный коллектив и что в игре все ребята были голодными — хотели что-то выиграть. Все мы учились друг у друга не только на поле, но и вне его.

Не хватало разве что таких стадионов, как те, что есть в России сейчас. (Смеется.)

Иржи Ярошик в игре за ЦСКА против «Крыльев Советов» / Фото: © ФК «Крылья Советов»

— А каким у вас в памяти остался Валерий Газзаев?

— Как человека я его знаю мало, потому что работал с ним недолго. Знаю, что он был большим игроком. Он очень требовательный тренер. Настаивал на том, чтобы игроки выполняли все его задания,

всегда знал, чего от нас хочет и как этого добиться. Думал только о победе и умел мотивировать футболистов. В общем, он большой тренер, я бы так сказал.

— Поддерживаете связь с кем-то из ЦСКА?

— В последний раз, когда ваша сборная играла с Шотландией, встретил на стадионе Васю Березуцкого. Регулярно общаюсь с Элвером Рахимичем, обычно пишу ему, когда еду в Москву.

— А из «Крыльев Советов»?

— Постоянно на связи с Антоном Бобром, переписываемся в интернете. Встречались с ним семьями — то в Праге, то в Самаре. Пересылаем друг другу фотографии. Мы хорошо относимся друг к другу.

— Какие впечатления у вас остались от Самары?

— Если откровенно, поначалу город мне не очень понравился. Я прилетел туда зимой, было холодно, погода плохая. Но когда увидел Самару весной и летом, изменил мнение. Я любил гулять по набережной Волги, там очень красиво.

В Самаре мне еще нравилось то, что на футбол ходит много народа. Поэтому и играть за эту команду всегда было приятно.

2009 год. Полузащитник «Крыльев Советов» Иржи Ярошик в борьбе с Сергеем Игнашевичем (ЦСКА) / Фото: © ФК «Крылья Советов»

— Иржи, есть ли у вас дома что-то, напоминающее о годах, прожитых в России?

— Ну, конечно. Старые фотографии, футболки, в которых я играл за ЦСКА и за Самару, тренировочные костюмы. Недавно вот спортивную сумку тех времен обнаружил. Так что у меня целая коллекция!

— Самый большой талант, с которым вам довелось играть в одной команде?

— В России?

— Давайте начнем с ЦСКА.

— Акинфеев. Он тогда был еще совсем молодым, но уже уверенным в себе. Было видно, что этот вратарь сделает большую карьеру, потому что он не по годам профессионально относился к делу.

В «Крыльях Советов» отметил бы Игнатьева, который теперь выступает за «Локомотив». В «Челси» было много больших мастеров. В «Сарагосе» блистал полузащитник Андер Эррера Агера. Талантище!

В общем, почти во всех командах, за которые я играл, были очень одаренные футболисты. Как молодые, так и опытные. Мне в этом смысле сильно повезло.

«Хотелось бы пожить в Валенсии»

— Отвлечемся немного от футбола. Самый красивый, на ваш вкус, город в Чехии, России и Европе?

— Интересный вопрос… Так, с Чехией все ясно — Прага. В России? Пожалуй, два города — Москва и Питер. В Петербурге я бывал меньше, поэтому пусть его жители на меня не обижаются, но я назову Москву. Я там долго жил, могу часами гулять по ее улицам.

А в Европе мне очень нравится Валенсия. Мне бы там тоже хотелось пожить.

— Ваш любимый сорт чешского пива?

— Вообще-то я не по этому делу. По поводу пива лучше Яну Коллеру позвоните! (Хохочет.) Могу выпить один, максимум два бокала, а больше уже не хочется. Но на ваш вопрос ответить готов — пльзеньское.

— Что же, у вас хороший вкус! А любимое чешское блюдо?

— О, здесь трудно выбрать что-то одно! Тем более что я любитель хорошо поесть… Пусть будет тушеная утка с капустой и кнедликами.

— Как чеха, не могу не спросить вас о хоккее. Умеете играть?

— Да, и два-три раза в неделю выхожу на лед. Мы играем одной и той же командой, и должен сказать, что уровень у нас достаточно высокий.

— Вы защитник или нападающий?

— Мне нравится забивать и больше времени проводить у чужих ворот. Не могу сказать, что я Гретцки, но стараюсь играть примерно в такой же манере. (Смеется.) Кстати, отдавать голевые передачи тоже люблю.

В общем, можно сказать, что хоккей — моя страсть.

— Лучший чешский хоккеист?

— Тоже непростой вопрос, потому что таковых немало. В Чехии всегда было столько умных хоккеистов!

— Можете назвать, к примеру, двоих или троих?

— Яромир Ягр, вратарь Доминик Гашек, мой друг Якуб Ворачек из «Филадельфии», Давид Крейчи из «Бостона», который борется с Овечкиным за звание лучшего бомбрадира.

— А лучший футболист Чехии?

— Здесь тоже непростой выбор, поскольку у каждого времени свои герои. Выделил бы Павла Недведа, с которым мне посчастливилось поиграть.

«Я по натуре игровик»

— А в футбол-то ради удовольствия поигрываете?

— Знаете, весь прошлый год не играл, потому что был травмирован. А сейчас опять начинаю — выздоровел. В Чехии устраивается много матчей для ветеранов, в том числе и сборников. Или для команды «Легенды «Спарты». Летом почти каждые выходные мы ездим по стране и проводим такие товарищеские игры. Я с удовольствием принимаю в них участие.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Супруга из России — это так интересно…

— Мою жену зовут Злата, мы живем, как я уже сказал, в Праге. Она очень довольна, потому что здесь много русскоговорящих людей. У нас много друзей. Недавно она начала работать.

Злата любит готовить, что-то делать по дому. Я рад, что она счастлива. Дети, конечно, растут. У нас две дочки — пятилетняя София и трехлетняя Виктория. Обе ходят в садик, потом занимаются танцами, гимнастикой. Хорошо, что они растут здоровыми.

— К спорту, наверное, равнодушны?

— Почему же?! Смотрят вместе со мной футбол и хоккей. Может, со временем это во что-то и выльется.

— Как вы обычно отдыхаете семьей?

— Я не из тех, кто идет на пляж, мажется кремом и целый день валяется на солнце. Люблю активный отдых. В прошлом году мы два месяца провели в Испании — я проходил стажировку в команде «Леванте». Утром я шел на тренировку, а во второй половине дня мы проводили время на пляже — играли, плавали. Замечательно отдохнули!

— У вас есть хобби?

— Я по натуре игровик, люблю заниматься самыми разными видами спорта. Но в последнее время еще много читаю, мне это надо по учебе.

А еще мне очень нравится копаться в огороде.

— И последний вопрос. Кого бы из знаменитых людей вы пригласили бы к себе на ужин, будь у вас такая возможность?

— (Задумывается.) Если бы я захотел пригласить девушку, мне пришлось бы спрашивать разрешения у жены… (Смеется.) Так что лучше позвать какого-нибудь мужчину. Даже не знаю. Может, какого-нибудь спортсмена?

— Хорошо, тогда выбирайте: Криштиану Роналду позовете или Лионеля Месси?

— Было бы интересно поужинать и с тем, и с другим. Заодно и в испанском бы с ними попрактиковался.