Воскресенье, Март 26, 2023
Футбол

Ирано-иракский вопрос в футболе: возможные соперники сборной России

18Взгляды

Сборная России по футболу во время мартовского учебно-тренировочного сбора планирует провести два товарищеских матча с командами Ирана и Ирака. «МК» рассказывает о вероятных соперниках наших футболистов, вспоминая предыдущие игры с иранцами.

Фото: rfs.ru

Любые санкции рано или поздно заканчиваются, и даже самые строгие рестрикции не повод, чтобы совсем прекращать работу. Потому что когда эти ограничения будут с нас сняты, нам придется работать и работать, чтобы наверстывать упущенные позиции в международных рейтингах, на основании которых определяется наше участие в соревнованиях ФИФА и УЕФА.

Ближайший учебно-тренировочный сбор (УТС) у наших сборников состоится с 19 по 26 марта, после того, как будут сыграны матчи 20-го тура Премьер-лиги. Тренерский штаб национальной команды во главе с Валерием Карпиным уже назвал расширенный состав сборной, в который попали 41 футболист. В том числе играющие за рубежом Алексей Миранчук («Торино» Италия) и Александр Головин («Монако», Монако).

Окончательный список, как сказал Карпин, объявят 16 марта. Добавив при этом, что приглашение Миранчука с Головиным «связано с уровнем предполагаемого соперника по первому матчу». А еще с тем, что «мы год не беспокоили легионеров, но затягивать на более длительный промежуток времени эту паузу тоже не хочется».

Так что же за грозные соперники нас ожидают, раз возникла необходимость задействовать столь серьезные ресурсы? Как сообщает сайт РФС, о товарищеских матчах сборной будет объявлено дополнительно. Однако это уже давно не секрет.

Еще 21 февраля «Матч ТВ» написал, что РФС получил от федерации футбола Ирака предложение сыграть товарищеский матч. А газета Al Sabaah уточнила, что россиян приглашают в Багдад. “Присутствие сборной России в регионе повышает шансы на спортивный союз в этой экспериментальной встрече, которая состоится в том случае, если РФС согласится на условия иракского предложения”, – цитировали иракскую газету российские СМИ.

В итоге договорились играть 26 марта в Санкт-Петербурге, правда пока официального подтверждения от российской стороны еще нет.

Со вторым соперником и вовсе переговоры ведутся уже давно. Еще 7 сентября 2022 года служба коммуникаций Российского футбольного союза сообщила, что матч с командой Ирана должен был состояться в ноябре. Затем 21 сентября главный тренер сборной России Валерий Карпин рассказал журналистам, что «с Ираном на 99% игра состоится 15 или 16 ноября либо в Тегеране, либо в Катаре». Но тогда по каким-то причинам эта встреча была перенесена на более поздний срок. Который сейчас и настал.

С иранцами мы встретимся 23 марта в Тегеране. Правда, как сообщили Sport24 в федерации футбола Ирана, эта игра, скорее всего, пройдет без зрителей. При этом официального решения пока нет. «Возможно, что-то поменяется. Скажем одно: на этот товарищеский матч нет продажи билетов», — заявили в пресс-службе иранской федерации.

Надо сказать, что и сборная Ирака, и уж тем более сборная Ирана — достаточно сильные для нас соперники. Особенно учитывая результаты трех последних матчей нашей команды против Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. И вот почему.

Сборная Ирана

С «персидскими леопардами», как называют свою команду иранские болельщики, наша сборная встречалась дважды, причем оба матча были товарищескими.

Первый раз россияне играли с иранцами 9 февраля 2011 года в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби на центральном стадионе «Зайед Спортс Сити». Автор статьи присутствовал на том матче, который по определенным политическим причинам проходил не в Иране. Погода была, что неудивительно для этого времени в ОАЭ, очень жаркой, интерес со стороны местных болельщиков к футболу практически нулевым, да и вообще, странная это была поездка. Хотя и очень увлекательная в плане исследования портовой жизни города с посещением местных ресторанчиков, далеких от туристических центров и сверкающих отелей.

Нашу сборную, готовившуюся к Евро-2012, тогда возглавлял Дик Адвокат. Несмотря на ожидания специалистов и болельщиков, игра получилась довольно унылой и закончилась поражением. Единственный гол в ворота Акинфеева на 90-й минуте забил Халатбари. Которого сразу же после этого удалили за чересчур эмоциональное празднование своего успеха.

«Понятно, что результат матча неудовлетворительный. На состояние и игру команды повлиял тот факт, что футболисты находятся в разной степени готовности. Но в любом случае этот матч будет плохим воспоминанием для российского футбола. Многие игроки сейчас активно тренируются в своих клубах, проводят по две тренировки в день. Поэтому не странно, что они устали, многих не хватило на весь матч», – говорил после финального свистка автору статьи Дик Адвокат.

А от Романа Павлюченко и вовсе довелось услышать тогда интересные откровения: «Результат конечно неудачный. Нужная ли была эта игра? Исходя из результата, наверно, была не нужна. Но с другой стороны приятно было увидеть друг друга после долгого перерыва». Интересно, что сказал бы Роман после матча 23 марта 2023 года, если бы принимал в нем участие?

Второй раз с иранцами мы играли 10 октября 2017 года на «Казань Арене». И эта встреча завершилась вничью 1:1. У нас отличился Полоз. А у иранцев — хорошо знакомый нашим болельщикам по выступлению за «Ростов», «Рубин» и «Зенит» Сердар Азмун. В предстоящем матче он может сыграть. А вот его напарник по звездному дуэту в «Зените» Артем Дзюба для наставника нашей команды Валерия Карпина персона нон грата.

На ЧМ-22 в Катаре, куда нашу сборную не пустили по политическим мотивам, иранцы попали в одну группу с англичанами, американцами и валлийцами. Уэльс они обыграли со счетом 2:0, но потерпев разгромное поражение от англичан и проиграв с минимальным счетом американцам, не сумели выйти в плей-офф турнира, заняв третье место в своем квартете. После этого главный тренер Иранской сборной, португалец Карлуш Кейрош, возглавлявший команду с 2011 года, ушел в отставку, и до сих пор тренерский мостик в сборной вакантен. В рейтинге ФИФА команда занимает 24 место.

Сборная Ирака

Со сборной Ирака мы еще не встречались. Однако и эту команду не стоит недооценивать. В январе 2023 года иракцы, что называется «всухую» выиграли Кубок наций Персидского залива. Закончив первый матч против Омана с нулевым результатом, они затем одержали четыре победы подряд над командами Саудовской Аравии, Йемена, Катара и снова Омана, причем йеменцев вообще разгромили 5:0.

Сейчас сборная занимает 68 место в рейтинге ФИФА. А в казанском «Рубине» играет защитник иракской сборной Али Аднан, выступавший ранее в итальянских, турецких и датских командах.

***

В завершении всего вышесказанного нельзя не задаться еще одним, животрепещущим в текущей политической обстановке вопросом. Конечно, кого из футболистов и зачем вызывать на УТС имеет право решать только тренерский штаб во главе с Карпиным. Потому что только они несут всю полноту ответственности за нашу сборную. Тем не менее, судя по тому, как развивается ситуация, наше отстранение от международного футбола может затянуться на несколько лет. «МК» уже писал неоднократно об этом. В связи с этим возможно (путь даже теоретически) обсудить необходимость приглашения в сборную игроков не старше 25 лет. А для облегчения логистики и учитывая клубные приоритеты (игры в национальных чемпионатах и новом формате Кубка России), объединять УТС основной и молодежной сборной, сформировав вместо двух одну команду. В которой футболисты будут «слаживаться» на перспективу. Но, в любом случае, такие решения могут принимать только РФС совместно с тренерскими штабами обеих сборных.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru