Среда, Февраль 28, 2024
Футбол

Инфантино включил «дурочку»: предстоящие в 2023 году выборы президента ФИФА будут жаркими

40Взгляды

Президент международной федерации футбола отказывается замечать очевидные проблемы как его организации, так и всего мирового футбола, вместо этого с завидной регулярностью продолжая выдвигать новые неоднозначные идеи и проекты. «МК» пытается разобраться в причинах девиантного поведения руководителя самой влиятельной футбольной организации.

Фото: Global Look Press

Чемпионат мира в Катаре закончился, пора возвращаться в суровую реальность. Однако президент международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино категорически отказывается это делать.

О многочисленных околофутбольных скандалах, сопровождавших 22-й чемпионат повторяться не имеет смысла. Потому что хватает и более конкретных вопросов. Спонсоры недовольны, Европейская футбольная ассоциация (УЕФА), как и большинство ее членов, национальных федераций футбола, грозятся лишить своей поддержки руководство ФИФА, раздраженные двусмысленной позицией Инфантино по многим принципиальным моментам, Европейская клубная ассоциация выражает недоумение инициативой международной федерации расширить клубный чемпионат мира с 2025 года до 32 команд. Это только вершина айсберга глубинных разногласий и противоречий, грозящих разразиться грандиозным скандалом на на 73-м Конгрессе ФИФА, который состоится 16 марта 2023 года в руандийском городе Кигали. На этом конгрессе, кстати, будут переизбирать президента международной федерации. 17 ноября, за день до старта чемпионата в Катаре, закончился срок регистрации кандидатов, и Инфантино стал единственным претендентом. Однако по ходу мирового турнира претензии к нему стали более, чем существенными. И теперь выборы обещают быть жаркими. Если Инфантино не сумеет в очередной раз «пробежать между струйками»…

***

Чтобы у вас не сложилось впечатление, будто автор статьи нагнетает обстановку или чересчур сгущает краски, то вот два наиболее ярких пример последнего дня.

Опальный экс-президент международной федерации футбола Йозеф Блаттер в большом интервью немецкому еженедельнику Die Zeit 22 декабря выдал очередную порцию признаний и покаяний. Выразив сожаление, что не смог защитить футбол от излишнего политического и коммерческого вмешательства. Попутно раскритиковав своего преемника Инфантино.

Блаттер заявил немецким журналистам, что завершившийся 18 декабря в Катаре 22-й чемпионат мира стал символом очень серьезной проблемы – чрезмерной коммерциализации самого популярного вида спорта.

«Предпринимаются попытки выжимать из лимона все больше и больше. Например, проводить финальный этап турнира с участием 48 команд. То же самое могу сказать и про продвигаемый Инфантино и ФИФА клубный чемпионат мира. ФИФА не имеет никакого отношения к клубному футболу», – сказал он.

А вот еще одна статья под заголовком «Последствия чемпионата мира слишком неприглядны, но нам теперь с этим жить». Также опубликованная 22 декабря в Irish Examiner, авторитетной национальной ежедневной ирландской газете. Ее автор, футбольный обозреватель Томми Мартин, в отличие от Блаттера, настолько не щепетилен в эпитетах, что некоторые из них и повторять-то даже неудобно.

«Воскресный финал чемпионата мира по футболу стал наглядным примером всего сумасшествия, который происходит в футболе прямо сейчас. Продолжительное послематчевое празднование победы Аргентины выявило великую объединяющую проблему нашего спорта – мы окружены дураками.

Заранее извиняюсь, за то, что пишу такие слова в респектабельной газете, но есть ли другой способ сказать это? Джанни Инфантино, трусливый спортивный администратор, заискивающий перед сильными мира сего, смотрел, как турецкий ресторатор, известный как Solt Bae, беззастенчиво вмешивался в аргентинское празднество, представляя культ пустых знаменитостей. С 1970-х годов, когда Авеланж и Блаттер вытеснили старых бездельников, правивших футболом, ФИФА стал рассадником идиотов.

Инфантино сменил Блаттера, пообещав вывести ФИФА из ее дурацких лабиринтов, но на самом деле он только что вывел ситуацию на новый уровень. Инфантино стал главным дураком 21-го века, а Катар-2022 года его коронным моментом.

От мучительной речи со странными оговорками на пресс-конференции перед стартом чемпионата до всеобщего унижения на церемонии награждении чемпионов, в сочетании инфантиновского строгого костюма и белых кроссовок – президент ФИФА изобрел уникальную униформу балбеса. Раскрасневшийся от своего успеха, он объявил в последний день турнира о своем намерении остаться президентом ФИФА на долгие годы и стать чем-то вроде вечного бога дураков».

Довольно жестко. Но симптоматично.

***

А что же Инфантино? Неужели он не видит все эти предзнаменования грядущей бури?

Конечно видит. Его освистали перед церемонией награждения чемпионата мира – гул и свист раздавались на стадионе раздавались во время выхода итальянца на футбольное поле. Но реагирует на происходящее Инфантино действительно как-то неумно. Продолжая бомбить футбольное сообщество неадекватными проектами и идеями. Такими, как его последние предложение проводить чемпионат мира по футболу не раз в четыре года, а раз в три года.

Такой инсайд выдало издание Daily Mail. Как сообщает Матч ТВ, Джанни хочет внедрить новый турнирный цикл, чтобы чемпионат мира проводился чаще, так сильно его вдохновил коммерческий и спортивный успех ЧМ-22. Идею Инфантино поддержали в Африке и Азии, что тоже может еще сильнее расколоть ФИФА, усилив недовольство УЕФА.

Почему? Потому что есть давно устоявшийся турнирный цикл – раз в четыре года чемпионат мира, раз в четыре года чемпионат Европы с интервалами в два года между соревнованиями. И все довольны, и всем удобно. Было, до этого момента. Правда изменения могут произойти только после ЧМ-2030 – международный календарь до этого года почти составлен, но главное запустить «дурочку».

***

Это выражение – запустить «дурочку» – пришло к нам из гениальной интермедии великого Аркадия Райкина «Колеса и насосы». В которой он играет директора крупного завода, от которого управление требует срочно поставить насосы, чтобы выполнить заказ министерства. Проблема заключается в том, что завод выпускает колеса. И не желая быть уволенным со скандалом, герой Райкина предлагает своему заму Зайцеву запустить «дурочку» – в ответ на запросы управления писать чепуху, отвечать глупости, загружать почту ненужной перепиской, тянуть резину. «Надо выиграть время. Запустим «дурочку». А за это время или потребность в насосах отпадёт, или завод реорганизуют. Или министерство ликвидируют», – говорит Райкин.

Очень напоминает поведение Инфантино. Вот только масштабы его проблем несоизмеримо больше трудностей Билибеевского завода резиновых изделий. И долго гонять «дурочку» у него вряд ли получится.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru