Вторник, Январь 31, 2023
Футбол

Игры миллионеров: Роналду и Месси встретятся на футбольном поле впервые за два года

15Взгляды

Чемпион мира, аргентинец Лионель Месси вместе со своими товарищами из французского «ПСЖ» отправляется в Саудовскую Аравию чтобы сыграть выставочный матч против сборной футболистов «Аль-Хиляля» и «Аль-Насра». Капитаном которой будет его главный антагонист, португалец Криштиану Роналду. «МК» рассказывает обо всех подробностях этого удивительного матча, билеты на который продаются за миллионы долларов.

Фото: Global Look Press

Ровно месяц назад, 18 декабря, капитан аргентинской сборной Лионель Месси поднял над головой Кубок чемпионов мира по футболу. Произошло это знаменательное событие на катарском стадионе «Лусаил». Его главный антагонист последнего десятилетия, капитан португальской команды Криштиану Роналду со товарищи закончили свое выступление на стадии четвертьфинала, проиграв искрометной марокканской сборной. Для стареющего португальца это был сильный удар, который мог стать последним в череде неудач и неурядиц, обрушившихся на великого КриРо в 2022 году. Скандалы и расторжение контракта с «Манчестер Юнайтед», пребывание в запасе на матчах сборной в Катаре, постоянные жалобы и обиды — все это самым печальным образом сказалось на карьере и имидже, как тогда казалось, некогда великого футболиста.

И все-таки Роналду не был бы пятикратным обладателем «Золотого мяча», если бы сдался, повесив бутсы на гвоздь. Еще перед началом ЧМ-22 стало известно, что его жаждут видеть в «Аль-Насре» из Саудовской Аравии. Предлагая просто астрономический контракт в 500 миллионов евро за 2,5 года. Поначалу игрок и его окружение открещивались от этих новостей. Однако в конечном итоге сделка все же состоялась. Пусть и за чуть меньшую сумму, чем планировалось. Но Криштиано, у которого почти миллиард подписчиков в социальных сетях, пара десятков миллионов «туда-сюда» уже не так волнуют.

Конечно же, почти все мировые спортивные СМИ сразу обрушились на португальца, упрекая его в предательстве футбола. Не в первый раз. Роналду давно привык с такому пристальному вниманию к своей персоне. Тем более, что в футбол он умеет играть в любой команде и с любыми одноклубниками.

Матч-фантастика

Владельцы «Аль-Насра» устроили Криштиану пышную презентацию. Сразу же набравшую сотни миллионов просмотров в интернете. А чтобы португалец не заскучал, назначили его капитаном и сделали еще один, поистине королевский подарок. Пока Роналду отбывал двухматчевую дисквалификацию, наложенную на него еще Английской премьер-лигой за некрасивый инцидент с выбитым телефоном из рук маленького болельщика «Эвертона», пригласили на товарищеский матч не кого-нибудь, а сам ПСЖ во главе с Лионелем Месси. Которым владеет, к слову, фонд Qatar Sports Investments во главе с Нассером Аль-Хелаифи.

И история противостояния двух великих футболистов заиграла новыми красками. Ведь это будет их первый очный поединок впервые с декабря 2020 года, когда Роналду в составе «Ювентуса» обыграл «Барселону» с Месси со счетом 3:0 в Лиге чемпионов. Хороший повод снова помериться силами.

К предстоящему матчу организаторы подошли со всей серьезностью. Парижанам будет противостоять команда под названием Riyadh All-Star XI (ASXI), собранная из игроков саудовских “Аль-Хиляля” и “Аль-Насра”. Роналду, естественно, и в этой объединенной сборной назначили капитаном. А ПСЖ, помимо Месси, обещает привезти Килиана Мбаппе, Неймара, Серхио Рамоси всех остальных своих звезд. Парижане вылетают в столицу Саудовской Аравии утром 18 января.

Мега-матч, который начнется в 20-00 мск 19 декабря на поле международного стадиона имени короля Фахда в Эр-Рияде, будет транслироваться в прямом эфире по всему миру на PSG TV и телеканале beIN SPORTS, также принадлежащего владельцу ПСЖ. Игру планируется комментировать на французском, английском и китайском языках в зависимости от региона, где любители футбола будут его смотреть.

Безумные деньги

Естественно, вокруг матча-фантастики еще до стартового свистка стал раскручиваться маховик сенсаций и умопомрачительных сумм.

В то время как тысячи саудовских фанатов уже мельком во время презентации увидели Роналду, «самого высокооплачиваемого спортсмена» в мире, многие другие все еще жаждут возможности встретиться со звездой.

И вот, желая удовлетворить этот ажиотаж, фестивальный парк Дубая Global Village на одном из своих аттракционов Ripley’s Believe It or Not среди прочих экспонатов представил «ноги» Роналду, сделанные из измельченных денег на сумму более 100 000 долларов. И любой желающий, заплатив всего 40 дирхамов, может на них полюбоваться. При том, что настоящие ноги португальца застрахованы на 103 миллиона евро.

Но и это еще не все. Стадион имени короля Фахда вмещает 68 752 зрителя. И уже абсолютно точно известно, что трибуны будут переполнены желающими воочию увидеть противостояние Месси и Роналду. Было подано более 2 миллионов онлайн-заявок на билеты, которые разлетелись в один миг. Билетов нет, кроме одного. И это- отдельная история.

ВИП-билет с говорящим названием «За гранью воображения», дающий право его обладателю посетить раздевалки обеих команд и поучаствовать в церемонии награждения, разыгрывается на аукционе. Желающих столько, что цена заветного квитка уже превышает 2,66 миллиона долларов. И это тоже будет своеобразный рекорд.

Более того, независимо от исхода поединка, «ПСЖ” за тур по Саудовской Аравии и Катару получит более 10 млн евро, как сообщает L’Equipe.

А что дальше?

Наверное, нужно оставить в стороне все разговоры о том, насколько справедливы такие астрономические суммы за билеты, вознаграждения футболистов и прочие траты на организацию этого уникального матча. Во-первых, раз кто-то хочет платить и в состоянии это сделать, то глупо не воспользоваться возможностью заработать. Во-вторых, не надо забывать, что в данном регионе достаточно баснословно богатых людей и организаций. Желающих вкладывать свои деньги в спорт. Вот только инвестиции бывают разные. Как и их последствия. Недаром в некоторых странах Восточной Европы несколько лет назад появилось своеобразное движение среди футбольных болельщиков под лозунгом «Мы никогда не будем чемпионами». Потому что как бы хорошо ни играл восточноевропейский клуб, какие бы программы и мероприятия по развитию местного футбола не осуществляли местные национальные федерации и клубы, они просто не в состоянии тягаться с арабскими шейхами и командами-толстосумами Западной Европы.

И появившиеся недавно слухи о том, что Месси тоже может переехать в одну из арабских команд за еще более сумасшедший контракт, чем у Роналду, конечно же имеют под собой основания. Ведь 350 миллионов евро всегда будут больше, чем 100. Которые ПСЖ, согласно сообщениям СМИ, по обновленному двухлетнему контракту готов заплатить аргентинцу. Но кому от этого, кроме самого Месси и его агента будет лучше?

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru