Четверг, 25 апреля, 2024

Игорь Корнеев: «Испания сейчас слабее той, что проиграла России»

53Взгляды

Продолжаем пристально наблюдать за мундиалем глазами его непосредственных участников разных лет. Игорь Корнеев играл не только на приснопамятном для нас чемпионате мира 1994 года, но и за голландские “Херенвен” с “Фейеноордом”, а в Испании за “Эспаньол” и саму “Барселону”. Именно об этих двух сборных хорошо знакомых ему стран мы и поговорили с лучшим футболистом первого чемпионата России.

– В какой из ваших многочисленных стран вы смотрите чемпионат мира?

– Сейчас в России, смотрю из Москвы.

– Начнем с голландцев, которые свой первый матч уже провели и с трудом, но все-таки дожали Сенегал. По делу?

– Считаю, что победу голландцы заслужили. Создали четыре отменных голевых момента, два из которых в концовке реализовали. Сенегал выглядел неплохо, показал себя организованной, обученной командой. Используй Диа свой шанс при счете 0:0, кто знает, чем бы все закончилось. Но, в целом, команда ван Галя играла острее и, я бы сказал, конкретнее.

– “Летучие” готовы поспорить за пальму первенства с записными фаворитами, коими называют Бразилию, Францию и все еще Аргентину?

– За первые позиции, на мой взгляд, будут бороться южноамериканцы – Бразилия с Аргентиной, несмотря на ее вчерашнее сенсационное поражение. Но могут встретиться на стадии полуфинала. Два других претендента – Франция и Германия. Приятную неожиданность может преподнести Дания.

– В сборной России вы помогали и Хиддинку, и Адвокату, и саму Голландию в феерическом матче Евро-2008 обыгрывали. Та с ван дер Саром, ван дер Вартом, Снейдером, ван Нистелроем, ван Перси была куда сильнее нынешней, не так ли?

– Спору нет. Та команда была очень сильной по составу, ей просто не повезло попасть на Россию. Мы в ту пору тоже были очень сильны и раскрепощены, как никогда. Это я безо всяких шуток.

– Сегодня, понятно, выделяется Де Йонг из «Барселоны». Других звезд первой величины в группе атаки нет?

– Я бы ещё отметил форварда Гакпо, лучшего бомбардира ПСВ. Именно он забил первый мяч – головой после отменной передачи де Йонга.

– Против Сенегала голландцы не показали своего фирменного футбола с тотальным владением мячом. Так было задумано, или так вышло?

– Они пытались взять мяч под контроль, но все делали очень медленно. Сенегальцы успевали перекрывать зоны, действовали компактно и не многое позволяли.

– Пусть впереди у “оранжевых” не так много “звезд”, зато сзади два настоящих столпа. Вот вроде бы африканцы часто приближались к штрафной соперника, но на ударные позиции выходили редко. Заслуга ван Дейка и де Литта?

– В большей степени ван Дейка! Я восторгов по Де Литту не разделяю. На мой взгляд, напротив, слабое звено.

– Ван Галь способен сегодня нарастить мощь своей команды по ходу турнира?

– Думаю, прибавлять будут многие. Времени на подготовку не было, так что связи налаживаются уже по ходу событий. Наберут обороты через игровую практику.

– С Хиддинком и Адвокатом нынче общаетесь?

– Да, иногда созваниваемся. Есть, что вспомнить и о чем поговорить на актуальные темы.

– Впервые с большим голландским тренером судьба вас свела в середине 90-х. Ведь именно Йохан Кройфф пригласил вас тогда в «Барселону»?

– Да, это факт. Мне вообще повезло с прекрасными голландскими специалистами!

– Теперь перебросим мостик в ближайшее будущее, к тоже не чужой вам стране. Меня, кстати, всегда мучил вопрос, почему никто из более чем двадцати игравших в Испании россиян не закрепился там на тренерском поприще? Отчего вас с европейским гражданством, языком, связями так тянет работать в России?

– Вовсе нет. Понятно, буду говорить о себе – могу работать везде. Поэтому мне могут быть интересны проекты не только в России. Благо, есть уже управленческий, менеджерский опыт в Чехии и Монако.

– Но российский футбол, несмотря на его изоляцию, тоже не исключаете?

– Если будет интересный вариант, без сомнения рассмотрю.

– Итак, к нашим быкам. Сегодня «Красная фурия» слабее той, что проиграла России по пенальти в 2018-м?

– По составу – да. Но с ней все еще нужно держать ухо востро.

–Тем не менее, котируется она в Европе ниже Франции и Англии?

– Всё предельно просто. Испанцы давно не показывают тех результатов, к которым многие привыкли. Рейтинги строятся на этом.

– Посмотрел, что в недавнем контрольном матче против Иордании Луис Энрике использовал 19 футболистов. Не определился еще с основной обоймой?

– Думаю, что определился, но дал поиграть почти всем. Это часть подготовки.

– Кстати, из нынешнего стартового варианта против российской сборной тогда играли только Коке и Асенсио. Что заставило так резко поменять вектор развития?

– Стратегия омоложения играет свою роль. Не сказал бы, что это происходило резко.

– Без Пике и Рамоса оборона стала более уязвима?

– Без Рамоса она точно стала более уязвима. Пике на сегодняшний день не помощник.

– Но, как всегда, в Испании есть россыпь молодых одаренных созидателей. Основное внимание к 18-летнему Гави из «Барселоны». Будущий Иньеста или уже нынешний Гави?

– с Иньестой я бы не поставил его в один ряд, но это без сомнения очень талантливый игрок.

– Его одноклубнику Фати – 20. Может стать основным форвардом с учетом его умения сыграть как в центре, так и на обоих флангах?

– Фати универсален, способен действовать на всех позициях впереди. Дай Бог, чтобы избегал травм, которые его преследуют. Он – большая звезда и большая умница.

– Или все-таки ставка будет сделана на опытных Бускетса, Солера, Морату, которые пока оставались вне игры?

– Думаю, тренер разберётся и выберет правильный баланс между опытом и молодостью.

– В стартовом матче с Коста-Рикой и вообще с выходом из группы проблем не возникнет?

– Нет. Они просто обязаны выходить из группы.

– Ваше мнение о других противостояниях среды. Еще один матч испанской группы Германия – Япония может преподнести сюрприз?

– Сомневаюсь. Разница в классе слишком большая. Да и немцы не наступят дважды на одни и те же грабли. Опыта четырехлетней давности, уверен, хватило.

– Сильное впечатление произвели на меня марокканцы в недавнем матче с Грузией, и впрямь «Атласские львы». Могут попортить кровь вице-чемпионам мира хорватам?

– Согласен, они способны испортить настроение кому-угодно. В этой африканской стране всегда были, есть и будут великолепные игроки, востребованные в лучших клубах Европы. Система работает.

– И Бельгия, проигравшая Египту, да еще без Лукаку, против Канады?

– Канада – очень крепкий орешек, с прекрасными игроками и отменной работоспособностью. По ментальности они одни из лучших. Бельгия должна показать очень добротную игру, чтобы их победить.