Понедельник, Декабрь 5, 2022
Зимние виды спорта

«Идея открыть двери для России зарождается». Лыжи вернут на Кубок мира?

34Взгляды


Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Итак, еще одним большим спортивным чиновником, кто задумался о возвращении российских спортсменов на международные соревнования, стало больше. Позитив в повестку дня внес генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) Мишель Вион. По его словам, уже в декабре может закончиться отстранение российских и белорусских спортсменов.

«Идея открыть двери для России зарождается»

«Это займет несколько недель или месяцев. Но идея открыть двери для России и Белоруссии зарождается. Речь не о соревнованиях на территории России, а об участии в соревнованиях FIS и Кубке мира», — цитирует слова Виона издание VG.

Также чиновник добавил, что в настоящее время действуют правила и санкции в отношении России и Белоруссии, но глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах уже задумывается о проведении встреч с международными федерациями, чтобы открыть двери для двух стран. По мнению Баха, спорт должен быть вне политики.

Статья по теме

Предмет всеобщего отнимания. В 33 видах спорта Россию попросили на выход

И все-таки радоваться и потирать руки пока рано, есть еще много составляющих, которые должны сложиться в пользу России. Одно из них — мнение федераций Норвегии и Финляндии, которые категорически против возвращения России. Об этом, например, жестко заявил глава финской федерации Маркку Хаапасалми.

«Позиция Федерации лыжного спорта Финляндии насчет возвращения российских спортсменов — категорическое “нет”. Причины, которые привели к их отстранению, никоим образом не разрешились, поэтому сложно ждать смягчения позиции. К спорту нельзя относиться как к отдельной части общества», — заявил чиновник.

Похожее мнение имеют и норвежцы. Так, представляющий страну в совете FIS Эрик Ресте очень удивился позиции Виона о смягчении санкций в отношении России. По его словам, он не видит оснований для возвращения российских лыжников на Кубок мира.

Клебо — за Россию!

Однако не все норвежцы считают подобным образом. Повод удивляться появился уже у россиян, внимательно следящих за риторикой выступления отдельных иностранных спортсменов. Лидер сборной Норвегии Йоханнес Клебо и главный конкурент нашего Александра Большунова ранее разделял точку зрения своих чиновников и поддерживал отстранение. Но внезапно в последнем интервью норвежец в корне изменил точку зрения.


Арийский МОК. Спортивные санкции против России понравились бы Гитлеру
Подробнее

«Ради общего блага их [россиян] нужно допустить, поскольку хочется соревноваться с сильными соперниками, чтобы побеждать лучших», — сказал пятикратный олимпийский чемпион Клебо.

Пока сложно предположить, с чем именно связана «переобувка» лидера норвежской сборной. Соскучился ли он на самом деле по конкуренции с Большуновым, или же дело в чем-то другом? Есть версия, что после отстранения российских лыжников резко упали доходы от телетрансляций. Это объясняется просто — когда нет конкуренции и результат предсказуем заранее, телезритель предпочтет лыжным гонкам что-то другое. Другое дело следить за дуэлью Клебо и Большунова, которая интересна даже далеким от спорта людям. Не будет в соревнованиях россиян, не будет у FIS и ожидаемых доходов. Может, по этой причине Вион решился стать первым спортивным чиновником, кто вернет Россию на Кубок мира? Глядишь, по его пути пойдут и остальные — биатлонисты, фигуристы и так далее.

Вопрос-ответ

Что за история с увольнением чиновника в Норвегии из-за российского спорта?

Правда, есть один тонкий момент, который может стать серьезным препятствием для возвращения. Не исключено, что FIS сделает шаг навстречу России, но с условием выступать в нейтральном статусе, как это было на последней Олимпиаде в Пекине — без флага и гимна. Это еще приемлемо. Но вдруг потребуют кое-чего еще?

«Если это будет требование подписать декларацию, в которой спортсмены должны будут фактически отречься от страны, то данный вопрос даже не будет рассматриваться», — сказала «Матч ТВ» глава лыжной федерации России Елена Вяльбе.

Губерниев не верит в возвращение

Да, мы уже помним — такие прецеденты были. В некоторых видах спорта просили заполнить бумаги, что российские спортсмены против проводимой правительством страны специальной военной операции. Конечно, на такое вряд ли кто согласится, и тогда все наши надежды на потепление окажутся разбиты.

Вопрос о допуске российских лыжников на Кубок мира и чемпионат мира может быть рассмотрен 22 октября 2022 года на заседании Совета FIS.

«Повестка заседания пока не определена, но вопрос участия российских и белорусских спортсменов может быть рассмотрен», — говорится в заявлении организации.

Хочется верить, этот день станет поворотным и судьбоносным для российского спорта. Если лыжники совместно с МОК примут решение в пользу России, то, нет сомнений — и остальные федерации постепенно откроют для нас свои двери. Правда, комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев очень и очень в этом сомневается.


Дмитрий Губерниев: «Подозреваю, что наша спортивная изоляция — это надолго»
Подробнее

«Хватит кормить обещаниями и строить воздушные замки, — сказал комментатор “Р-Спорт”. — FIS, безусловно, понимает, что без России лыжи не так интересны. Но решать будет не FIS, а МОК. Никто нас никуда не допустит. Не надо заниматься “маниловщиной”».

Ответ на вопрос, кто прав — Вион или Губерниев — мы узнаем 22 октября. А пока просто подождем.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru