Четверг, Апрель 18, 2024
Фигурное катание

«Хуже гиен и шакалов»: 9 стран из-за России не поедут на чемпионат мира

92Взгляды

«Хуже гиен и шакалов»: 9 стран из-за России не поедут на чемпионат мира

Авторы:

+

С каждым днем стран, бойкотирующих чемпионаты мира-2023 по боксу, становится все больше и больше. Эстафету взяли в Американской федерации бокса, и уже поддержали в восьми странах — глава IBA Умар Кремлев назвал чиновников, проголосовавших за такое решение, «хуже гиен и шакалов». «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

фото: IBA

С 5 октября в Международной ассоциации бокса (IBA) в силе решение допустить спортсменов из России и Беларуси до соревнований под своей эгидой. Мало того, что допустить, так и под национальной символикой: флагом и гимном. Решение сенсационное, учитывая отношение к российским спортсменам на протяжении года — с тех пор, как Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал федерациям из-за спецоперации на Украине отстранить наших атлетов. Но в тоже время, решение — логичное. Ведь IBA с 2021 года возглавляет российский спортивный функционер, бывший генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.

Возникает вопрос: как? Санкции к российскому спорту коснулись не только непосредственно атлетов, но и функционеров в международных федерациях. Так, Елену Вяльбе лишили места в совете Международной федерации лыжных гонок (FIA), а Алишер Усманов приостановил полномочия президента Международной федерации фехтования (FEI) — видимо, чтобы не дожидаться решения сверху.

Отношения бокса и олимпийского комитета испортились еще задолго до прихода к власти Кремлева. Деятельность AIBA (так федерация называлась раньше) была приостановлена в 2019-м из-за нарушения требований МОК в плане финансов, управления, судейства и этики. Уже в 2021-м соревнования по боксу на Олимпиаде в Токио проводились специальной комиссией, а не AIBA. Тогда же в организацию пришел Кремлев — погасил долги, а это около 20 млн долларов, и занялся преобразованием коррупционной федерации. Получилось или нет — покажет время. А пока в 2022-м Кремлева переизбрали на должность главы IBA на безальтернативной основе: его основной конкурент, нидерландец Борис ван дер Ворст, был отстранен от выборов из-за учреждения группы, которую IBA обвинила в проведении предвыборной агитации вне «электорального периода». В сентябре конгресс IBA отказался от проведения перевыборов, поддержав Кремлева. А в ноябре было принято решение: допустить Россию и Беларусь до соревнований под своими национальными флагами.

Это не могло не сказаться на отношении к Кремлеву, которого и так обвиняли в предвзятости к рекомендациям МОК. Связи IBA с российским энергетическим гигантом «Газпром», принадлежащим государству, также подверглись критике после того, как возобновление спонсорского соглашения вызвало предупреждение МОК о том, что бокс может быть полностью исключен из программы Парижа-2024. Кстати, бокс, предварительно исключен из первоначальной программы Лос-Анджелеса-2028.

Кроме того, по мнению высшего органа, в IBA сохраняются проблемы с управлением — переизбрание Кремлева некоторые считают нечестным. Обвинения посыпались сразу после октябрьского решения. Достигли пика — в преддверии чемпионатов мира по боксу. Женский пройдет с 15 по 31 марта в Дели (Индия), мужской — с 1 по 14 мая в Ташкенте (Узбекистан).

Первыми слово взяли в Федерации бокса США. Там заявили об отказе от участия американских команд из-за решения IBA выступать боксерам из России и Беларуси под национальными флагами. Президент USA Boxing Майк Макэти перечислил претензии к IBA, из-за которых к его мнению, участие в ЧМ-2023 «нарушит не только санкции МОК, подтвержденные 2 февраля 2022-го, но и принципы честной игры и прозрачности». Вслед за американцами к бойкоту присоединились в Ирландии — 15 из 20 членов совета директоров IABA выступили против решения IBA, тем самым, лишив Эми Бродхерст и Лизу О’Рурк шансов защитить титулы чемпионов мира в Дели в следующем месяце. Ирландцы назвали опасения по поводу управления IBA при Кремлеве основной причиной выхода.

«IABA призывает IBA провести реформу управления и реализовать рекомендации своих собственных экспертов в отношении финансовой ответственности, честной игры и инклюзивности», — говорится в их заявлении. «Практики и деятельность IBA не соответствуют стандартам, необходимым для обеспечения будущего нашего спорта. «В нынешней обстановке нет победителей. Все участники заслуживают равных условий для участия в турнирах, проводимых по самым высоким стандартам организацией, в основе которой лежит их благополучие, их будущее и спорт».

Кремлев отреагировал незамедлительно.

«Ни один из спортивных администраторов или политиков мира не вправе лишать спортсменов их мечты стать чемпионами мира. Те, кто так поступает с нашими спортсменами, хуже гиен и шакалов, нарушают целостность спорта и культуры. IBA сделает все возможное, чтобы помочь спортсменам из США приехать и выступить на чемпионате мира по боксу и окажет им помощь, в том числе и финансовую. Призываю всех своих коллег очистить свои организации от таких гиен, по-другому я их не назову».

На сторону Кремлева встал легендарный боксер Рой Джонс-младший, который кроме американского паспорта, имеет российский. «Хочу заверить спортсменов, тренеров и всех любителей бокса США, что это решение было принято только официальными лицами, а не самими боксерами. Я лично буду организовывать, помогать и поддерживать боксеров и тренеров национальной сборной, которые хотели бы принять участие в этих чемпионатах».

Но цепочку было уже не остановить. Вслед за США и Ирландией к бойкоту присоединились в Канаде, Великобритании, Швеции, Чехии, Польше, Швейцарии и Нидерландах. Голландцы стали последними (пока), кто принял решение не пускать своих боксеров в Дели и Ташкент.

«Мы призываем руководство IBA воздерживаться от агрессивных попыток заставить замолчать, подавить и преследовать национальные боксерские федерации и их членов, включая боксеров, тренеров и официальных лиц, которые пытаются обеспечить соблюдение Олимпийской хартии и собственной Конституции IBA», — пишут в Нидерландской федерации.

Отказ от чемпионата мира — не равно отказу от Олимпиады в Париже. Мировой форум является не единственным квалификационным турниром к Играм. Швейцария и Нидерланды пообещали принять участие в Европейских играх 2023 года в Кракове. IBA к этим соревнованиям не имеет никакого отношения.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Газпром
Россия
Украина
США
Париж
Великобритания
Польша
Индия
Узбекистан
Канада
Спорт

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru