Вторник, Декабрь 1, 2020
Единоборства

Хабиб Нурмагомедов готов сломать Гэтжи: каким будет главный бой года

82Взгляды

В субботу чемпион UFC в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов вернется в октагон, чтобы сразится с опаснейшим нокаутером из США Джастином Гэтжи. Обладатель титула открылся явным фаворитом, но это не значит, что его ждет легкая прогулка. Американец опаснее Конора Макгрегора в стойке и является базовым борцом.  

Хабиб и Гэтжи, фото: UFC

В чем сила Гэтжи 

Джастин стал заниматься вольной борьбой в возрасте четырех лет и до прихода в ММА показывал себя в этом виде спорта довольно хорошо. Но в смешанных единоборствах все его знают, как жесткого панчера: в его активе 19 нокаутов в 24 поединках. Сабмишеном же он побеждал лишь один раз, в далеком 2012 году.  

Большую часть карьеры Гэтжи провел в американском промоушене WSOF (ныне — PFL), где был чемпионом в легком весе и сильнейшим представителем дивизиона вне ростера UFC. Фанаты скептически относились к его подписанию в сильнейшую лигу мира, но было достаточно одного поединка, чтобы стать его болельщиком. В дебютном бою он устроил настоящую войну с Майклом Джонсоном и, побывав в нескольких нокдаунах, вырубил оппонента во втором раунде.  

Гэтжи похож на бойца олдскульных времен, когда спортсмены выходили в клетку не просто расчетливо побеждать, а наносить максимальный урон соперникам. Он шел в рискованный обмен ударами, не боясь за свое лицо. Главное для него — убрать со своего пути оппонента любыми способами. Это можно назвать «русской рулеткой», но в этой лотерее Гэтжи всегда выходил победителем. Но так было не всегда… 

Потерпев два поражения нокаутами от Эдди Альвареса и Дастина Порье, Гэтжи пересмотрел свою тактику ведения поединка и начал меняться. После этого он одержал четыре ярких победы. И если в схватках против Джеймса Вика, Эдсона Барбозы и Дональда Серроне мы не увидели ничего принципиально нового в его арсенале, то бой за временный титул чемпиона против Тони Фергюсона показал, что Джастин прогрессирует, он вышел на новый уровень.  

Поединок против “Эль Кукуя” выдался непростым, но Гэтжи не несся слепо на соперника с ударами, он впервые действовал вторым номером и избил Фергюсона так, как не делал это никто раньше. Он порхал как бабочка вокруг Тони по кругу и жалил каждым своим действием. Он выиграл техническим нокаутом в пятом раунде и прервал рекордную серию побед соперника в легком дивизионе. Гэтжи научился анализировать действия оппонента. И в этом таится большая опасность для Хабиба. 

Американец бьет хорошо не только руками, но и ногами. Почти каждому своему сопернику Гэтжи отбивал ноги так, что они еле передвигались по октагону. Многие, не стерпев боли, падали на настил и отказывались дальше драться. Причем Джастин наносит удары ниже колена, что быстрее травмирует ногу.  

Если говорить о его борьбе, то в последнее время мы не видели ничего особенного. Джастин безупречно защищается от тейкданов. Дастин Порье совершил шесть попыток и ни одна не привела к успеху. Какой Гэтжи в партере, никто не знает. И посмотреть на него в этом компоненте мы сможет только в предстоящей схватке.  

Читайте также:

Бой года в ММА: все, что нужно знать перед битвой Хабиб – Гэтжи

Как будет действовать Хабиб

Все привыкли к тактике Нурмагомедова. При первой возможности он переводит бой в партер, где соперник превращается в дичь. Хабиб, словно паук, окутывает своей паутиной, а потом бесцеремонно уничтожает ударами. Соперник слабеет на глазах и в это время Хабиб проводит болевой или удушающий прием. Так был во всех без исключения последних схватках. И в поединке против Гэтжи ничего не поменяется.  

Многие считают, что перевести Гэтжи в партер будет сложно, так как американец силен физически и борьба для него – это не просто слово из шести букв. Но надо учитывать, что борьба в ММА работает немного по-другому. Тут есть сетка, к которой можно прижать соперника: вырваться будет крайне сложно Нурмагомедов обычно запирает соперника в угол октагона, а только потом проводит тейкдаун.  

Биться в стойке Хабибу нежелательно. Да, ему удалось потрясти Конора Макгрегора, но с Гэтжи такой финт не прокатит. Ирландец обычно держит руки на уровне груди, а американец  хорошо защищает голову. Рисковать и биться с ним на руках — это слишком опасно. 

Зато победа над Джастином Гэтжи позволит Хабибу  не только сохранить титул чемпиона UFC, но и  осуществить его давнюю мечту – возглавить рейтинг бойцов вне зависимости от весовых категорий. Сейчас Нурмагомедов в этом рейтинге второй. и до превращения в Лучшего Бойца UFC не хватает одной большой победы. Например, над Гэтжи. 

Все поединки UFC 254 

1. Джоэль Альварес (Испания, 17-2) — Александр Яковлев (Россия, 25-10-1) 

2. Кейси Кенни (США, 15-2-1) — Натаниэль Вуд (Англия, 17-4) 

3. Лиана Джоджуа (Грузия, 8-3) — Миранда Маверик (США, 7-2) 

4. Да Юн Джун (Южная Корея, 13-2) — Сэм Алви (США, 33-14) 

5. Алекс Оливейра (Бразилия, 22-8-1) — Шавкат Рахмонов (Казахстан, 12-0)

6. Стефан Штруве (Голландия, 29-12) — Тай Туйваса (Австралия, 9-3) 

7. Магомед Анкалаев (Россия, 13-1) — Ион Куцелаба (Молдавия, 15-5) 

8. Лилия Шакирова (Узбекистан, 8-1) — Лорен Мерфи (США, 13-4)

9. Фил Хэйвс (США, 8-2) — Джейкоб Малкун (Австралия, 4-0) 

10. Александр Волков (Россия, 31-8) — Уолт Харрис (США, 13-8) 

11. Роберт Уиттакер (Австралия, 21-5) — Джаред Каннонье (США, 13-4)  

12. Хабиб Нурмагомедов (Россия, 28-0) — Джастин Гэтжи (США, 22-2). Бой за звание чемпиона UFC в легком весе 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru