Вторник, Декабрь 6, 2022
Фигурное катание

Группу Тутберидзе покинул врач, которого связывали с допинг-скандалом

34Взгляды

Группу Тутберидзе покинул врач, которого связывали с допинг-скандалом

Авторы:

+

Врач сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский прекратил работу с группой Этери Тутберидзе. «МК-Спорт» расскажет, чем известен специалист, и при чем тут допинг-дело Камилы Валиевой.

Камила Валиева и Филипп Шветский, фото: соцсети

Пока болельщики Камилы Валиевой поедают валидол пачками, ожидая решения по допинг-делу фигуристки, в команде Этери Тутберидзе произошла перестановка. Если быть точней, ближайшее окружение наставницы «Хрустального» покинул врач Филипп Шветский. При этом, по информации журналиста ТАСС Владислава Жукова, увольнение специалиста "никак не связано с делом Валиевой", а причиной расставания стали «расхождения в вопросах профессиональной компетенции».

«И Филипп, и Этери Георгиевна думали прекратить сотрудничество еще до отлета в Пекин, так что это давняя история. Расстались хорошо, по обоюдному согласию сторон. Это никак не связано с именем Камилы Валиевой», – пишет Жуков в телеграм-канале.

Шветский уже подтвердил расставание с группой Тутберидзе: «Да, сейчас я не работаю на льду, где тренируется группа Этери Георгиевны, наша работа была рассчитана на срок подготовки к Олимпиаде. Но я хочу подчеркнуть, что я был и остаюсь врачом сборной России, врачом Федерального медико-биологического агентства. И считаю своим долгом работать в интересах российского спорта и российских спортсменов – это моя профессиональная обязанность»

Увольнение специалиста приковывает внимание хотя бы потому, что всего несколько дней назад Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) засекретило результаты своего расследования по делу Валиевой. Напомним, что декабрьская проба фигуристки, который на момент Олимпиады-2022 было 15 лет, дала положительный результат на запрещенный препарат триметазидин.

Антидопинговое агентство России настаивает на том, что оглашение результата по делу Валиевой невозможно, ввиду того, что Камила является защищенным лицом как несовершеннолетняя спортсменка. Если вина фигуристки будет доказана, то наказание понесет и ее тренерский штаб, в который до сегодняшнего дня входил Шветский. В Пекине врач был рядом с командой Тутберидзе, как и после Игр — его, например, можно было заметить на весеннем шоу в Москве.

Фигура Шветского  привлекла к себе особое внимание сразу после того, как в Пекине разразился скандал с допинг-пробой российской фигуристки. Дело в том, что в прошлом Шветский был фигурантом другого допинг-скандала – в сборной России по академической гребле. Перед летней Олимпиадой-2008 в Пекине шестерых гребцов сборной дисквалифицировали за несанкционированные внутривенные вливания. Их якобы делал Шветский — с таким заявлением выступили тренеры сборной, которые сразу же после скандала ушли в отставку. Филипп свою вину опровергал и опровергает до сих пор. Его, как и тренеров сборной, дисквалифицировали, сняв бан только в 2010 году.

С тех пор Шветский работает с фигуристами — пять лет Филипп консультировал пары группы Нины Мозер, а затем переключился на команду Тутберидзе. В 2016 году врач подал в суд на газету «Спорт-Экспресс», которая написала, что тот был врачом фигуристов на чемпионате Европы, по ходу которого Екатерина Боброва сдала положительную допинг-пробу. Сама фигуристка предполагала, что Шветский мог перепутать разрешенный актовегин с мельдонием, но позже выяснилось, что Боброва принимала запрещенный препарат еще до его запрета, а положительный тест вызван долгим выведением вещества из организма.

Впрочем, о том, что в сборной принимали мельдоний, признавалась сама Тутберидзе. В 2019-м в интервью Владимиру Познеру наставница «Хрустального» заявила, что после запрета мельдония пришлось искать «что-то новое». Главным вопросом тогда стало, кому же Тутберидзе доверила поиски новых витаминов? Подозрения насчет нечистой работы Шветского были и у американского блогера Дэйва Лиза, который сомневался, что в случае переезда Тутберидзе в США, у нее что-то получится без врача команды.

«В сообществе уже несколько лет обсуждают шансы Тутберидзе продолжить тренерскую карьеру в США, но все (и я сейчас говорю про русскоязычных тренеров) сходятся в том, что без доктора Шветского у Этери не будет таких ярких результатов, как в России. Столько ходит разговоров про то, почему он всегда стоит у бортика, почему именно к нему часто первыми подходят спортсменки, выйдя со льда. Никакой другой доктор никакой другой сборной так не присутствует публично в жизни спортсменов».

Шветский работал не только с гребцами и фигуристами, его послужной список насчитывает консультации в шорт-треке, боксе и хоккее. А в ноябре 2020-го специалист получил благодарность президента РФ за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. В декабре прошлого года Филипп также был награжден почетным знаком «За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19» от департамента здравоохранения города Москвы.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Москва
США
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru