Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Футбол

Грозит ли Афганистану возвращение к временам ожесточенной гражданской войны

32Взгляды

Новый поворот в событиях, развернувшихся вокруг захвата боевиками движения “Талибан” (запрещено в РФ. – “РГ”) афганской столицы. Оправившись от шока, вызванного неожиданным триумфом талибов, часть афганцев открыто объявила о начале вооруженного сопротивления радикалам. Сегодня это таджики, живущие в Панджшерском ущелье. Один из их лидеров Ахмад Масуд, сын легендарного партизанского командира Ахмад Шаха Масуда, обратился к мировому сообществу с просьбой о поддержке.

Панджшерское ущелье – почти неприступный и накопивший большие арсеналы оружия укрепрайон. Фото: Gettyimages

В письме, которое опубликовала газета The Washington Post, Ахмад Масуд напоминает Западу о своем знаменитом отце, в честь которого названа аллея на Елисейских полях в Париже, и заклинает "друзей Афганистана" вступиться за силы, готовые выступить против талибов, в частности, помочь им оружием и боеприпасами.

Если Панджшер и вправду окажет серьезное сопротивление "Талибану", то это может стать искрой, из которой снова вспыхнет гражданская война

Напомним, что Панджшерское ущелье, с недавних пор получившее статус отдельной провинции, было главным очагом сопротивления в годы советского военного присутствия в Афганистане. Оно представляет собой практически неприступный укрепленный район протяженностью семьдесят километров. В ущелье ведет только один узкий вход из Чарикарской "зеленки", который легко блокируется. Известно также, что еще со времен Северного альянса – структуры, возглавляемой Масудом-старшим и противостоявшей "Талибану" в 90-е годы, – именно здесь постоянно накапливались большие арсеналы оружия, в том числе бронетехники, систем залпового огня и тактических ракет.

Грозит ли Афганистану возвращение к временам ожесточенной гражданской войныВход в ущелье Панджшер Фото: Владимир Снегирев/РГ

Во времена первого пришествия "Талибана" это ущелье оставалось почти единственным островком сопротивления.

Мне приходилось не раз бывать в тех местах, встречаться и разговаривать с местными жителями. Несмотря на то, что части так называемого Ограниченного советского контингента неоднократно проводили здесь крупные войсковые операции, панджшерцы, как ни странно, доброжелательно относятся к России и русским. Они охотно рассказывали о том, как талибы заблокировали долину юга, со стороны Гульбахора, решили взять горцев измором, но из этого ничего не вышло. Еды не было, питались исключительно тем, что сами выращивали.

Грозит ли Афганистану возвращение к временам ожесточенной гражданской войны"Игровая площадка" у «детей гор»: подбитый советский танк. Фото: Владимир Снегирев/РГ

– Но мы могли продержаться так еще долго, – объяснил один из местных авторитетов по имени Саидага. – Потому что у нас есть стратегический запас на такие случаи.

– Что же это за запас такой?

– Талхон – называется, – хитро улыбнулся Саидага и распорядился принести этот самый талхон.

Мне дали кусок довольно твердого вещества зеленоватого цвета. Делается он так: сушат и измельчают в порошок ягоды тутовника, затем эту смесь прессуют. Иногда добавляют туда измельченные орехи. По питательности эта штука не имеет себе равных.

Саидага уверял меня в том, что панджшерца всегда можно отличить от других афганцев, даже от таджиков, живущих, скажем, в Герате или Бадахшане. "И по внешнему виду, и по говору, а главное – по уму". Он меня уверял, что именно здесь живут самые храбрые, трудолюбивые и талантливые люди. "Посмотрите, кто сегодня занимает главные посты в Кабуле. Министр обороны – наш. Министр иностранных дел – наш. Министр безопасности, вице-премьеры, да все ключевые посты – у выходцев из ущелья". И так было всегда – и при короле, и при коммунистах.

Скопления боевой техники были видны повсюду – новые или почти новые танки, БТР, артиллерийские орудия, системы залпового огня, ракетные комплексы "Луна" и "Скад". В одном месте я даже заметил зачехленный боевой вертолет Ми-24. То есть горцы берегли порох сухим.

И вот теперь все эти арсеналы могут им пригодиться.

Наряду с Масудом-младшим возглавить борьбу готов бывший вице-президент ИРА и глава афганской спецслужбы Амрулла Салех, который заявил, что "ни при каких обстоятельствах не покорится боевикам". Сразу после обнародования этих слов информагентства сообщили о том, что на подмогу панджшерцам с севера выдвинулись отряды узбека Дустума, однако, впоследствии эта информация не подтвердилась.

Все это делает ситуацию в Афганистане и вокруг него еще более запутанной и интригующей. Если Панджшер и вправду окажет серьезное сопротивление "Талибану", то это может стать той искрой, из которой снова вспыхнет гражданская война на обширной территории страны.

Проблема еще и в том, что сегодня в Кабуле остались весьма авторитетные выходцы из Панджшера, готовые сотрудничать с радикалами, это, в частности, доктор Абдулла Абдулла, отвечавший в прежнем руководстве за политику национального примирения. И весьма вероятно, что эти люди могут стать заложниками у талибов.

Кстати

В ущелье Панджшер между уездными центрами Руха и Базарак, на высоком холме, построен мавзолей Ахмад Шаха Масуда. Накануне захвата Кабула талибы обещали его разрушить.

Грозит ли Афганистану возвращение к временам ожесточенной гражданской войныМавзолей Ахмад Шаха Масуда, 2003 год. Фото: Владимир Снегирев/РГ

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru