fbb428b5f10ac061e9316b59fd849b54
Баскетбол

Гомельский после игры «Локомотив»-УНИКС оценил перспективы нового олимпийского вида

288Взгляды

Центральный матч очередной игровой недели в баскетбольной Единой лиге – “Локомотив-Кубань” против УНИКСа – получился по-настоящему боевым, с интригой до последних минут. Одним из очевидцев игры в Краснодаре, победу в которой в итоге праздновали хозяева (86:77), был легендарный Евгений Гомельский. Главный тренер олимпийских чемпионок Барселоны-1992, в чьей биографии, кстати, есть и годы успешной работы с мужскими командами (возглавляемое им московское “Динамо” неоднократно становилось призером чемпионата СССР), в этот день был нарасхват. В качестве понятного гостя он поучаствовал в организованном РФСО “Локомотив” кубке по баскетболу 3х3, наградил его победителей и пообщался с болельщиками во время специально устроенной автограф-сессии. А сразу после игры Евгений Яковлевич, рискуя опоздать на свой самолет домой, дал интервью «МК».

– Евгений Яковлевич, какие у вас остались впечатления о матче?

– В который раз убеждаюсь, что нельзя недооценивать поддержку зрителей в домашнем матче. Болельщики «Локомотива» так переживали, что действительно были шестым игроком. Игра была напряженная, с огромным количеством ошибок с одной и с другой стороны. Для всех любителей баскетбола такие игры приятны, потому что непредсказуемы. Заранее назвать победителя этого матча, я думаю, никто бы не мог. Я знаю, что в личных встречах побед у УНИКСА больше, но «Локомотив» проявил характер, и еще раз повторюсь, что помогла активная поддержка зрителей. Для меня это было огромным приятным открытием, я давно здесь не был. Видно, что здешняя публика любит и баскетбол, а не только футбол Галицкого.

– Порадовало, наверное, что и российские парни себя проявили, тот же Кулагин…

– Кулагин сегодня действительно является, на мой взгляд, лидером задней линии. Но он, как любой лидер, если устает, то чуть-чуть заигрывается. А вообще, насколько ему доверяют тренеры, заслуживает уважения. Не знаю, в какой команде еще российские игроки столько играют, сколько в «Локомотиве-Кубань».

– Что вы думаете о разговорах про возвращение жесткого лимита на легионеров?

– Я много раз говорил и еще раз говорю: я вообще не считаю, что «заграница нам поможет». Я думаю, что нашим игрокам нужно доверять, и тогда они разыграются. Хорошо, что Мотовилов появился в «Локомотиве». Надо как можно больше доверять своим, хватит думать, что только там — все хорошо.

– На протяжении многих лет в России несменяемый чемпион. Как думаете, этот сезон подарит нам долгожданную интригу?

– Все ждут этой интриги, все видят, какие усилия приложили «Химки» для укрепления состава. Но последняя игра ЦСКА – «Химки» показала, что армейский коллектив располагает такими звездами, с которыми трудно бороться. В этом матче ЦСКА был на полголовы сильнее. Но интрига, думаю, будет. Два поражения ЦСКА на старте говорит о том, что все может быть.

– Вы сегодня участвовали в клубном мероприятии — турнире 3х3. Понравилось?

– Раз формат 3х3 признан олимпийским видом, надо на него обращать внимание. Еще американцы не проснулись, но представляете, какую команду они могут предоставить? Пока у нас это массовый вид, пока мастерство игроков еще небольшое, но радует, что профессиональный клуб к этому относится с уважением, и сегодня они любителей поддержали.

– Не обидно? Ведь когда ваша команда получала олимпийские медали, когда мужская сборная побеждала в 1972 году, это были настоящие битвы… А теперь выйдет какой-нибудь стритболист с невысоким баскетбольным образованием, и раз — олимпийский чемпион.

– Это просто другой вид спорта. Там надо быть очень здоровым и необязательно сильным баскетболистом.