Гимнастку Симону Байлз довело до снятия с Олимпиады тяжелое прошлое
Симона Байлз, звезда мировой спортивной гимнастики из США, не выступит и в личном многоборье Олимпийских игр. А ведь в финал после квалификации она вышла с первым результатом. Травмы нет. А что есть? В этом, судя по всему, предстоит разобраться самой Симоне.
Фото: AP
Вот какая же умничка наша юная Вика Листунова! Когда ее спросили после победы в командном многоборье, что было бы, выступи все же Байлз в составе команды, не сменив после первого снаряда форму на спортивный костюм, Вика была категорична. «Не очень корректно отвечать на такой вопрос». И, не удержавшись, добавила: «Бывает такое в жизни. Она прежде всего человек».
Симона Байлз нравится далеко не всем. Ее силовая манера исполнения, ее физические данные, которые полностью отвечают заоблачной акробатике, ее история с применением тех самых запрещенных, но разрешенных препаратов…
После Олимпийских игр в Рио, на которых Симона Байлз не видела конкуренток, как и на всех мировых стартах, начиная с победного 2013 года, эта сенсация взбудоражила многих: перед Рио-2016 Симона сдала положительную допинг-пробу на метилфенидат. Правда, сенсация была половинчатой: у спортсменки было терапевтическое исключение на использование препарата. Круги истории начали разматываться в обратном направлении: были у Байлз и еще препараты, которые относились к психостимуляторам.
Отрицания их применения со стороны Байлз не было. Она призналась на весь мир, что у нее синдром дефицита внимания и гиперактивности, и приходится с детства пить лекарство. Но постыдного в этом ничего нет, поэтому нет и страха, что теперь об этом стало известно.
Информация вызвала разные отклики – от полного неприятия: пусть уходит с помоста, до понимания и поддержки – но это в основном не у нас.
Все это не мешало Симоне Байлз оставаться крутейшей звездой мирового помоста. Она продолжала штамповать золото и показывать космический уровень выступлений. Пока есть в команде Байлз, первое место американки никому не отдадут, это стало истиной.
Американские гимнастки привлекли к себе внимание еще до начала официальных соревнований. Они поселились не в Олимпийской деревне, где живут все спортсмены, а в одном из отелей Токио. Объяснение: положительный тест на коронавирус у запасной сборной Кары Икер.
Дальше все было вроде бы нормально. Квалификация, выход команды на первый финал. И в нем Байлз покинула команду в момент выступления в командном многоборье. Нет, она осталась рядом, была около помоста и переходила вместе с коллегами по сборной от снаряда к снаряду. Но – в тренировочном костюме. Американские комментаторы пытались поднять волну ее поддержки в зале, но никто еще толком не мог понять: а что случилось-то? И насколько отход Байлз от выступления серьезен? Это разовая акция на Олимпийских играх или как? К индивидуальному многоборью вернется?
Хотя слово «серьезен» в случае отказа борьбы за командное «золото» было уже весьма сомнительным. Потом журналисты начали передавать в соцсетях информацию: Байлз столкнулась с психологическими проблемами из-за неудачного выступления на опорном прыжке. Она действительно исполнила не тот прыжок, что должна была: полтора оборота вместо двух с половиной, да еще и оступилась на приземлении.
«Симона Байлз снялась с финала командных соревнований из-за медицинских проблем. Она будет ежедневно проходить обследование для определения возможности получения допуска для дальнейших выступлений», — пояснила федерация США.
Особенно расстроенной Симона не выглядела. На короткий вопрос нашей Гели Мельниковой, что случилось, коротко и ответила: ничего.
Но потом, уже после окончания финала, по гимнастическому дворцу понеслись ее слова: нет, травмы нет, но мне нужно подумать, а девочки из команды и так хорошо выступали, мне не хотелось рисковать медалью. «Немного потеряла ориентир, когда прыгала. Пыталась сделать два с половиной оборота, но пришлось сделать полтора. Это не лучшее мое выступление, но так получилось».
Немного потеряли ориентир и присутствующие в зале. Будет выступать дальше или нет? И прозвучал еще тот самый тезис, который Байлз продвигает уже несколько лет: нам важно защищать свои разум и тело, а не просто выходить и делать то, что мир хочет от нас.
После Олимпийских игр в Рио, а там она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой, спортсменка выпустила биографию: «Тело в движении, баланс в жизни»
Американская гимнастика в последние годы переживает какой-то кошмар: обвинения в сексуальном насилии, признания самих гимнасток… Четырехкратная олимпийская чемпионка сделала и свое признание: «В последнее время я была сломлена, и чем больше пыталась заткнуть голоса в голове, тем громче они кричали. Теперь я не боюсь во всем признаться… Мне очень тяжело готовиться к Токио-2020 в том зале, где я подвергалась домогательствам». Байлз принимала антидепрессанты и ходила на терапию.
На последнем чемпионате мира в Штутгарте Симона сияла традиционной звездой. Команда — «золото», личное многоборье — «золото», и так все снаряды, кроме брусьев. И в Токио Симона Байлз приехала…
Кстати, это теперь вопрос: а зачем она приехала в Токио? Был ли подобный сценарий отказа от выступления в Японии заранее прописан? Главы ли это новой книги — поддержку Симоне успели выразить многие, или все случившееся реально оказалось внезапным даже для самой Байлз? Ведь вряд ли стоит ожидать после прекращения борьбы, что тебя поймут абсолютно все. Логика тут будет простая, грубая и емкая: если у тебя есть проблемы с головой, так не надо приезжать на Олимпийские игры и подводить команду.
На следующий день после командного турнира последовало новое официальное заявление федерации США: «После медицинского обследования Симона Байлз снялась с личного многоборья на Олимпиаде в Токио, чтобы сосредоточиться на своем ментальном здоровье. Симону будут обследовать каждый день, чтобы понять, сможет ли она принять участие в отдельных видах на следующей неделе. В личном многоборье ее заменит Джейд Кэри, которая показала девятый результат в квалификации. Мы полностью поддерживаем решение Симоны Байлз и приветствуем ее смелость. Она решила отдать приоритет своему здоровью. Симона показывает, почему она является примером для многих людей».
Худшее выступление американской женской команды на Олимпийских играх за последнее десятилетие — уже в истории. Баланс в Токио великая Байлз явно не нашла.