Понедельник, Октябрь 18, 2021
Фигурное катание

Фигуристы из России остались без своих судей на Олимпиаде-2022

29Взгляды

Фигуристы из России остались без своих судей на Олимпиаде-2022

Международный союз конькобежцев (ISU) отобрал судей на Олимпийские игры-2022

Поделиться

В конце сентября в немецком Оберстдорфе решались не только последние путевки на Игры-2022, но и имена судей, которые будут работать на Олимпиаде. Россия осталась без своего представительства в мужском одиночном катании и командном турнире. «МК-Спорт» расскажет, как это может повлиять на исход золотых медалей в Пекине.

сборная России по фигурному катанию, фото: ФФККР

В конце сентября на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе (Германия) 20 фигуристов и 16 членов ISU запрыгнули в последний вагон поезда, отправляющегося в Пекин на Олимпиаду-2022. Квалификационный турнир не только позволил американцу Винсенту Чжоу и россиянину Марку Кондратюку завоевать максимальную квоту для своих стран в мужском одиночном катании, но и определил, кто в Пекине будет ставить оценки.

По итогам жеребьевки в Оберстдорфе (именно таким образом выбирают рефери в фигурном катании на Олимпиаду) получилось, что сборная России останется без своего соотечественника на судейской скамье в соревнованиях у мужчин и командном турнире. В Пекин отправятся три арбитра с российским гражданством: женщинам, танцорам и парникам из России, которые и так являются одними из фаворитов Пекина-2022, можно выдохнуть.

Имена судей и запасного рефери должны быть отправлены в секретариат ISU до 8 октября, пока лишь известно, арбитры из каких стран приедут на каждую дисциплину в Пекин.

Наибольшее представительство у Канады и Китая — по четыре судьи в каждом виде программ: двое из них также отсудят соревнования командников. Чего не скажешь о судьях из России — нашего представительства не будет в мужском одиночном катании и командных соревнованиях в целом. Без турнира сборных также остались рефери из Беларуси, Великобритании, Мексики, Швеции и Украины.

Российские фигуристки вполне могут занять весь пьедестал почета на Олимпиаде-2022: помешать им по силам только спортсменкам из Японии и США. Правда, японского судейства, например для Рики Кихиры, в женском одиночном катании в Пекине не будет, а вот США лишена своего голоса в соревнованиях у мужчин, где наверняка за победу снова поборются Натан Чен и Юдзуру Ханю.

Ни для кого не секрет, что в фигурном катании есть национальное пристрастие — арбитров в случае подсуживания своим отстраняют в крайне редких случаях, потому что доказать субъективность практически невозможно. В 2019 году один из болельщиков опубликовал доклад, в котором доказал, что больше половины судей (177 из 312) из базы данных ISU имеют национальную предвзятость. Российская судейская школа попала в топ-6 вместе с Францией, США, Италией, Германией и Канадой по частоте предвзятости, а вот в Японии почти все арбитры оказались беспристрастны.

В каждой дисциплине фигурного катания работают девять судей, оценки двух из них (наивысший и самый низкий) не учитываются. Поэтому не всегда подсуживание своему спортсмену идет в актив. Кроме того, не только судьи решают исход соревнований — куда важнее работа технической бригады, состоящей из пяти человек.

Впрочем, побеждать можно и не имея за плечами «своего судью». Это давно доказали Хавьер Фернандес и Стефан Ламбьель. Хочется верить, что соревнования фигуристов на Олимпиаде-2022 не станут очередной темой для обсуждения работы судей, к которым в последнее время много вопросов.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru