Вторник, Май 17, 2022
Футбол

ФИФА может сократить игровое время матчей до 60 минут

6Взгляды

В ФИФА вновь задумались о кардинальных изменениях в правилах. Так, по информации бывшего арбитра Марка Клаттенбурга, глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина, а также Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) рассматривают возможность сокращения длительности матчей до 60 минут.

ФИФА считает, что благодаря сокращению времени матчи будут более динамичными и зрелищными. Фото: GettyImages

Если ФИФА осуществит задуманное, то игры будут проходить в режиме чистого времени – хронометраж не будет вестись во время пауз. Такая система применяется в хоккее и баскетболе. В своей заметке Клаттенбург ссылается на частые жалобы команд на слишком маленькое добавленное время. При новом же формате, по мнению англичанина, каждая встреча будет длиться одинаковое количество времени и футбол избавится от этого противоречия. Клаттенбург полагает, что внедрение чистого игрового времени может разрешить данный спор.

Надо сказать, что разговоры о сокращении матчей ведутся уже пару месяцев. Впервые о таких планах на конгрессе ФИФА в начале апреля заявил президент организации Джанни Инфантино. Тогда же была выдвинута идея о проведении чемпионата через каждые два года, а не четыре. Инфантино считает, что футболу нужны изменения для повышения зрелищности. И у главы ФИФА есть подозрения, что проводить почти два часа перед телевизором ради того, чтобы увидеть один мяч в не самой динамичной встрече, подрастающему поколению через несколько лет будет неинтересно.

– Чистое время работает в баскетболе, может прижиться и в футболе. Например, часы останавливаются, когда мяч выходит из игры, или когда возникает задержка из-за травмы, либо когда судья выносит желтую карточку и с кем-то разговаривает, – отметил Клаттенбург.

Что касается футбольного сообщества, то пока оно практически единогласно против внедрения новых правил. Своими мыслями по этому поводу с "РГ" поделился бывший полузащитник сборной России, "Спартака" и испанской "Сельты" Александр Мостовой.

Вы против новой инициативы ФИФА?

Александр Мостовой: Конечно. В чем смысл? Этот судья (Клаттенбург) вроде как сказал, что с изменением правил будет меньше затяжек. А он, интересно, сам играл на высоком уровне? Почему он думает, что это затяжки и что игроки просто так падают? Если бьют нога в ногу, футболисту что, с кровью бежать? Это часть игры. Без этого никак. Понимаю, если бы было предложение сократить на пять минут, но полчаса – это очень много. Тогда люди что будут делать – имитировать борьбу или как? Обратите внимание, сколько у меня вопросов. Компьютерная игра какая-то получится: все люди просто будут отходить в сторону и все.

Но бывают же моменты, когда игроки в концовках матчей действительно тянут время, хотя травм у них нет.

Александр Мостовой: Это часть игры. У меня вопрос: а что делать с теми эпизодами, когда судьи смотрят VAR? Бывает ведь, что игра останавливается на несколько минут. Здесь они что могут предложить? Тогда вообще время остановится. Футбол тогда длится 15 минут. Представляете, 80 тысяч пришли на стадион и увидели 15 минут. Бред.

Еще одна аргументация состоит в том, что молодым людям скучно полтора часа сидеть перед экранами, они хотят динамики.

Александр Мостовой: Глупость какая-то. Скучно – взял и переключил, телевизор для этого и сделан. Пускай смотрят что-то другое. Все время хотят что-то придумать, изобрести велосипед. Посмотрите, какие были полуфиналы Лиги чемпионов. Сколько тысяч на стадионах, миллионы людей по всему миру сидели и переживали. Если игровое время сократится, мы все эти эмоции уберем. В общем, я категорически против сокращения игрового времени.

Месси и Неймар – на поле

Сборные Аргентины и Бразилии переиграют матч отборочного турнира чемпионата мира-2022, прерванный 5 сентября прошлого года, сообщает ФИФА. Организация оставила в силе принятое ранее решение о переигровке встречи. Кроме того, футбольные ассоциации стран заплатят штрафы – по 50 тысяч долларов.

Напомним, что матч Бразилия – Аргентина в Сан-Паулу был остановлен на четвертой минуте, поскольку, как считали бразильские власти, четыре футболиста "альбиселесты" (Эмилиано Буэндия, Эмилиано Мартинес, Джовани Ло Чельсо и Кристиан Ромеро) попали в страну с нарушениями. С тех пор обе команды квалифицировались в финальную стадию первенства планеты в Катаре.

К слову, накануне УЕФА утвердил новый формат проведения еврокубков. Начиная с сезона 2024/25 в Лиге чемпионов и Лиге Европы будет использована "швейцарская система".

Количество команд, которые будут принимать участие в Лиге чемпионов, увеличится с 32 до 36. Одно дополнительное место достанется клубу, занявшему третье место в пятой по силе лиге Европы. Также будет выделено одно место для чемпиона одного из первенств, где ранее победитель не выходил напрямую. Еще по одному месту получат две страны, чьи команды добьются наилучших результатов по итогам прошлого сезона.

Все клубы будут помещены в одну общую таблицу. Каждый из них проведет минимум восемь встреч – против восьми разных соперников (четыре дома, четыре на выезде). Команды, которые займут восемь первых мест, автоматически выйдут в 1/8 финала, а клубы с девятого по 24-е места проведут двухматчевый плей-офф за выход в эту стадию.

В таком же формате будет проходить Лига Европы (по восемь игр в группе) и Лига конференций (по шесть матчей), в основных турнирах которых выступят по 36 команд.

В шаге от трофея

Московское "Динамо" стало первым участником финала Кубка страны благодаря победе над владикавказской "Аланией" со счетом 3:0. Отличились Федор Смолов, Арсен Захарян и Константин Тюкавин.

Перед этим матчем "бело-голубые" потерпели три поражения подряд и лишились шансов на чемпионский титул. Более того – теперь под большим вопросом и второе место, на котором до сих пор идут динамовцы. Впрочем, на встречу с "Аланией" Сандро Шварцу удалось настроить своих футболистов, и те выдали одну из лучших игр в сезоне.

Соперник "Динамо" определится сегодня по итогам матча "Спартак" – "Енисей". Решающая встреча турнира пройдет 29 мая в столичных "Лужниках".

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru