Вторник, 16 июля, 2024
Футбол

ФИФА может изменить футбольные правила из-за полуавтоматической системы определения офсайда

48Взгляды

На последнем чемпионате мира по футболу в Катаре среди прочих нововведений была использована полуавтоматическая система определения офсайда (SAOT).

Как сообщают британские и итальянские СМИ, согласно последним данным ФИФА, полученным в ходе анализа работы SAOT, оказалось, что данная система «слишком точная». И теперь руководящий орган мирового футбола всерьез задумывается о том, чтобы внести изменения в определение положения «вне игры», указанного в официальных «Правилах игры в футбол».

Фото: Global Look Press

Полуавтоматическая технология офсайда изначально предназначалась для использования начиная с первого матча ЧМ-22. Но УЕФА опередила ФИФА, задействовав SAOT в матче за Суперкубок между «Реалом» и «Айнтрахтом» 10 августа 2022 года на Олимпийском стадионе в Хельсинки. При этом тестирование данной системы которая использует 10 камер для отслеживания 29 точек на теле каждого футболиста, находящегося на поле, на других играх началось еще раньше. О ее работе «МК» уже писал 6 января 2023 года.

Теперь выясняется, что слишком высокая точность системы ограничивает действия команд в атаке. Предполагается, что новая трактовка будет означать, что если какая-либо часть тела, которой футболист может забить гол, находится на одном уровне с защитником команды соперников, то этот футболист не находится в офсайде.

Впрочем, прежде чем какие-либо изменения в правила будут внесены, необходимо провести подробное обсуждение этого вопроса в соответствующих комитетах и комиссиях ФИФА и Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB).

Известный итальянский спортивный журналист Джанлука Ди Марцио в своих публикациях сообщил, для проверки нововведений в правилах и обработки данных будут использованы матчи чемпионата Италии среди юношей до 18 лет.

«Технологии все больше одерживают верх в спорте на глобальном уровне. Что касается футбола, эволюция произошла примерно в 2016 году, когда VAR был представлен с большим успехом.

Затем, во время чемпионата мира в Катаре, ФИФА представила еще один новый элемент – SAOT. Названый так потому, что он сокращает работу помощников судьи и требует большего количества специальных датчиков на поле. При этом новая система способна определить любой офсайд.

Однако теперь сама ФИФА думает над новой модификацией, которая шла бы вразрез с канонами полуавтоматического офсайда. На самом деле SAOT имеет настолько высокую степень точности, что ограничивает атакующую игру команд. Поэтому было решено рассмотреть новую трактовку «если какая-либо часть тела, которой футболист может забить гол, находится на одном уровне с защитником команды соперников, то этот футболист не находится в офсайде».

Еще одной причиной этого гипотетического изменения может быть тот факт, что игроков часто наказывают за ту часть тела, которая даже не приносит им пользы в атакующих действия», – написал в одной из своих последних статей Ди Марцио.

Что касается ФИФА, то ее представители пока не делали никаких официальных заявлений относительно возможного изменения правил или тестирования их новых положений в каких бы то ни было играх и турнирах.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru