В Сочи на базе образовательного центра “Сириус” была представлена Национальная программа подготовки хоккеистов “Красная Машина”, которая призвана увеличить количество и качество профессиональных хоккеистов в России. Аналогов в мире этой программы не существует.
Национальная программа подготовки юных хоккеистов была представлена всего спустя год после того, как в нашей стране была утверждена концепция по подготовке спортивного резерва. Ее цель – увеличить вдвое количество хоккеистов в стране, а первые результаты применения новых методик заметны на юниорском уровне.
Образовательный центр “Сириус”, ставший меккой юниорского хоккея в стране, принял самое активное участие в становлении этой программы. Юниорские сборные в последние несколько лет проводили тут подготовку к крупнейшим турнирам, и результаты команд говорят об успехе. Команды разных возрастов дважды подряд выиграли мировой Кубок вызова, выиграли серебро на чемпионате мира, впервые с 1995 года выиграли Кубок Глинки/Гретцки.
Что же такое программа подготовки хоккеистов “Красная машина”? Это уникальная методика подготовки хоккеистов разных возрастов, разработкой которой занималась научная группа из 20 человек. Тут собран весь опыт отечественного хоккея – при создании использовались конспекты великих тренеров Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Виктора Тихонова, а также были собраны все имеющиеся современные методики, которые использовались как в России, так и в Европе и Северной Америке. Помимо развития юных хоккеистов эта программа поможет сделать качественный скачок и тренерам.
Как рассказал первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг, программа позволит готовить не только хоккеистов, но и личностей, ведь в нее входят не только спортивная часть, но и то, что позволяет развивать личностные качества. Любопытно, что ФХР выпустила также уникальное мобильное приложение, которое можно сказать бесплатно и с его помощью заметно улучшить качество тренировок.
Как рассказал Ротенберг, иностранные коллеги уже заинтересовались этой методикой и ФХР вскоре решит, в каком виде она готова будет поделиться с коллегами. Не исключено, что это станет дополнительным источником дохода для федерации. Внедрение новой программы во все детские школы страны может занять около трех лет. Для этого нужно продолжать развивать инфраструктуру – построить около 400 новых катков.
“Создание Национальной программы подготовки – прорыв для всех нас. В истории хоккейной России подобных программ не было, да и в других видах спорта пока нет. Наша программа – передовая, даже в сравнении с федерациями хоккея других стран. Наша программа – это азбука хоккея для тех, кто им занимается. Единый стандарт образования. Все тренеры, родители, дети могут скачать ее и изучить. Она абсолютно бесплатна”, – сказал Ротенберг.
Заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов поставил ФХР в пример остальным федерациям. “В октябре прошлого года утверждена концепция по подготовке спортивного резерва в нашей стране. Предусмотрена подготовка и внедрение типовых тренировочных программ по всем видам спорта. Благодаря такому подходу и отношению, которое демонстрирует Федерация хоккея России, первой ласточкой среди таких программ и является НППХ “Красная Машина”. Она предусматривает подготовку резерва совсем в другом качестве. Можно смело рассчитывать, что в ближайшее время мы вырастим новое поколение олимпийских чемпионов”.
Как рассказала руководитель “Сириуса”, руководитель Фонда “Талант и успех” Елена Шмелева, она очень рада, что на базе возглавляемого ей образовательного центра была проведена колоссальная работа совместно с ФХР.
“За четыре года стратегического партнерства с Федерацией хоккея России мы принципиально изменили подготовку, как самих юных хоккеистов, так и их тренеров, – рассказала она. – Об этом свидетельствуют результаты, которые показывают воспитанники “Сириуса”. Мы с удовольствием смотрим на состав юниорских сборных страны, узнаем каждого игрока и верим, что новая программа станет примером работы для других спортивных федераций, с которыми мы сейчас активно развиваем сотрудничество в рамках создания региональных центров”.