Вторник, Март 5, 2024
Футбол

Федор Щербаченко: «Для Гацкана, Комбарова и Ко ФНЛ — как другая планета»

203Взгляды

«В Оренбурге игроки адаптированы к ФНЛ лучше, чем в Самаре»

– Смотрели матч «Крылья Советов» – «Оренбург»?

– Смотрел. Хорошая игра лидеров. Первый тайм прошел с преимуществом «Оренбурга», но во втором тайме у гостей то ли силенок не хватило, то ли стали играть на удержание счета. После перерыва «Крылья» доминировали и были близки к тому, чтобы забить гол, а то и два. Но гости выстояли.

– «Оренбург» лидирует наряду со «Спартаком-2». Однако игрой, согласитесь, не впечатляет.

– Фрагментарно у них проходят интересные комбинации, но есть проблемы в организации игры. Они тянутся еще с весеннего отрезка в РПЛ – номинальный тренер тот же. У «Оренбурга надежда на нового наставника – Личку. Не забывайте, что многие в команде жестко переболели коронавирусом. Требуется время, чтобы организм для начала просто восстановился физически. Яркий пример – «Ростов», который до сих пор не войдет в колею. То, что оренбуржцы даже в такой ситуации набрали почти максимум очков, говорит о качестве футболистов. Они понимали: надо выцарапывать результат. Тем более сейчас и тренироваться особо некогда. На мой взгляд, по подбору это самый сильный клуб лиги.

https://www.instagram.com/p/CEQvV7hAU9_/?utm_source=ig_web_copy_link

– Даже так?

– Я беру не имена – в «Крыльях» они громче, а то что почти все россияне «Оренбурга» имеют богатый опыт выступления в ФНЛ. Попутно точечно доукомплектовались. Вернулся Андрей Козлов – они искали большого форварда. Ткачук, скорее всего, будет выполнять роль Терехова, отданного в «Сочи». На несколько позициях может сыграть Скворцов. В «Химках» у Талалаева он вообще был выдвинут вперед.

– Что думаете о назначении Марцела Лички?

– Трудно прогнозировать. В брестском «Динамо» чех долго был помощником, а когда ему доверили команду, то сделал ее чемпионом Белоруссии. А-ля Каррера. Однако Брест к тому времени уже был авторитетом, серьезной боевой единицей. Хотя ситуация в Оренбурге чем-то похожая: Личке не надо подбирать состав, фундамент уже заложен.

– При 22 участниках на старте неоднородный календарь — этот фактор тоже надо пристегивать к таблице.

– Безусловно. Мало того, что у многих команд идут чередой не самые топовые соперники, так у кого-то серии на выезде, а у кого-то дома. У «Алании», например, 7 игр подряд в гостях. А «Оренбург» весь «тройник» провел в родных стенах. Надо подождать еще туров 8, тогда увидим истинное соотношение сил.

– «Крылья Советов» буксуют ожидаемо?

– Нет, это удивило. Все специалисты считали «Крылья» фаворитами, которые должны безапелляционно выходить с первого места. Второй момент — поговаривают, что в клубы премьер-лиги могут уйти Зиньковский, Чернов, Сарвели и Пруцев. Хотя не слишком удачный старт, возможно, и тормознет ситуацию с переходами лидеров. Иначе «Крыльям» будет гораздо тяжелее.

– В Игоря Осинькина уже пускают стрелы: одно дело – работать в зоне комфорта в «Чертаново», развивая молодежь, и другое – решать задачу в большом клубе.

– У тренеров есть трудности что при переходе из провинциальных команд в топовые, что из молодежных — во взрослые. Другая психология, другие требования. Если в «Чертаново» все ставилось на скоростную работу, то игру того же Гацкана надо формировать по-другому. Осинькин еще проходит процесс адаптации. С одной стороны, ему было проще интегрироваться, поскольку с ним пришла большая группа игроков. С другой — старожилам нужно привыкнуть к его требованиям. Хотя не скажу, что самарцы выглядят плохо. Да, с «Велесом» был провал, но с «Балтикой» и «Оренбургом» не хватило удачи. Думаю, теперь «Крылья» будут пытаться набирать очки любым путем.

– Нет ощущения, что Гацкан, Дмитрий Комбаров и иже с ними еще не поняли, куда попали?

– Я на эту тему говорил применительно к «Оренбургу». В Самаре многие либо не играли в ФНЛ, либо играли давно. Искусственные поля, перелеты. В первой лиге меньше класса, но больше желания, борьбы, причем порой хаотичной. Это – другая планета.

– Пока в тени Владислав Сарвели. Не адаптировался или посчитал, что уже поймал бога за бороду после того, как зарплата выросла в 5-6 раз?

– Не думаю, что у молодого парня закружилась голова. Просто, когда на тебя играет вся команда, это одно. А в «Крыльях» ему надо не только играть на рояле, но и таскать его

https://www.instagram.com/p/CEOIYbIqFpl/?utm_source=ig_web_copy_link

«Со «Спартаком-2» Пиняев отдавал пас неправильно, но он прошел»

– Как вам «Балтика»?

– По организации игры это сейчас лучшая команда. Сыгранная, дисциплинированная. Даже чересчур схематичная — немножко не хватает импровизации. В целом «Балтика» показывает то, что мы от нее ожидали. Калининградцы будут бороться за две прямые путевки в РПЛ с «Оренбургом» и «Крыльями», которые, естественно, не перестают быть фаворитами. Кто еще может с ними тягаться, в данный момент не вижу.

– Аллеф хорош?

– Очень качественный форвард. Так понимаю, в «Балтике» курс на бразильцев. Двое уже есть, теперь хотят взять из чемпионата Португалии третьего. Тогда, наверное, появится больше изюминки. Такие легионеры, как Аллеф и Фамейе в «Оренбурге», добавляют своим командам очков за счет высокого индивидуального мастерства.

https://www.instagram.com/p/CECJW_BJnpW/?utm_source=ig_web_copy_link

– Из новых имен кого открыли?

– В «Спартаке-2» ярко дебютировал 17-летний Шитов, сразу оформивший дубль с «Иртышом». Он мне чем-то напомнил рубиновца Дениса Макарова в период его выступлений в «Нефтехимике». Позитив от 18-летнего Оганесяна, который забивает в трех матчах подряд. «Спартак-2» вообще здорово стартовал. Там есть «дядька» – Дьяков, и молодежь расцветает. Лидерство команды Романа Пилипчука переоценивать не будем: у нее почти не было рейтинговых соперников. Тем не менее оно заслуженное.

Еще назову Берковского из «Торпедо», которого не зря сравнивают с Головиным. Нестандартный паренек. Видел его «финт Зидана»! И «Балтике» хладнокровно забил. Надолго в ФНЛ не задержится. Кто еще? В «Велесе» бросились в глаза Максименко и оформивший дубль с «Крыльями» защитник Котов — надо к ним присмотреться.

– А как же чертановец Сергей Пиняев?

– Сергей на молодежном уровне очень выделялся и опережал свое развитие на пару лет. Но когда ты попадаешь во взрослый футбол, все это нивелируется. Правильно делают, что дают ему играть, однако петь дифирамбы я пока бы не стал. Мне понравились слова директора «Чертаново»: «Пиняев в ФНЛ по ногам еще не получал». Хотя для 15 лет он молодец, внимание к себе оправдывает. Его гол «Иртышу» в стиле Зиньковского обводящим ударом — красивый. Плюс два голевых паса. Пусть даже в одном случае ему повезло – передачу в матче со «Спартаком-2» он в принципе отдавал неправильно, но она прошла между ног соперников.

– Агент Алексей Сафонов считает, что Пиняеву не хватает габаритов: у Руни, дескать, одна нога толще чем у Сергея две.

– Я ж говорю, он еще маленький. Сейчас то время, когда Пиняев будет прибавлять в мышечной массе, в скоростно-силовых качествах. Организм юный, важно бережно подойти к его развитию. На «втором этаже» королем он не будет, однако масса примеров, когда игроки, не обладавшие комплекцией атлетов, становились звездами. Хави, Иньеста, Хесслер, Карпатский Марадона Хаджи брали свое техникой. Я уж не говорю про самого Марадону или про Месси.

«Торпедо» по своим возможностям к фаворитам ближе всех»

– В четверке – «Велес», идущий без поражений. Сенсация?

– В какой-то степени. «Велес» еще в прошлом году в ПФЛ показывал добротный футбол. Я был на его кубковом матче с «Торпедо», которое лидировало в ФНЛ. В дополнительное время «Велес» к победе был ближе. Сыграли 3:3, а пенальти остались за автозаводцами. Так что если это и сюрприз, то подготовленный с точки зрения развития команды.

https://www.instagram.com/p/CDrQGraDs0R/?utm_source=ig_web_copy_link

– У «Велеса» бюджет 100 миллионов рублей. Владелец клуба Евгений Шиленков уверен, что многие «перегревают» зарплаты, подписывая немотивированных игроков…

– То, что в «Велесе» делают акцент на молодых и голодных, – правильно. Однако будь у клуба бюджет больше, хуже от этого не стало бы. У «Чертаново» он еще меньше, но они чуть не прорвались в РПЛ. Скорее это исключение из правил. Возможно, что игроков «Велеса» скоро могут засыпать предложениями — и что тогда? Придется либо поднимать зарплату, либо продавать и брать новых. Может произойти то, что случилось с «Чертаново». Держать уровень в такой ситуации проблематично.

– Жжет и еще один выходец из ПФЛ – брянское «Динамо». Там забивает только Максим Вотинов, но при этом у сине-белых три сухие победы.

– Вотинов штамповал голы со стандартов и в «Балтике», когда там работали Перевертайло с Горбачевым. В «Динамо» этот же тандем. Но делать выводы рано. То, что Брянск возрастной? Если правильная подготовка, то это не минус, а плюс. Главное, чтобы была глубина состава.

– «Енисей» Александра Тарханова – веселая команда?

– Как и все, у Александра Федоровича. И, как все, играет с перепадами. В любом случае «Енисей» сейчас идет куда более правильным путем, чем год назад. Есть опытные ребята — Саная, который является лидером раздевалки, Марков, вернулся Кичин. С приходом Тарханова перезагрузился Ломакин, у которого уже три гола. Лидеры в каждой линии. А при них – молодежь. Стиль Тарханова атакующий, поэтому и такие результаты — 3:2, 2:2. Может в матчах с фаворитами это в минус, а может наоборот команда будет прибавлять. Пока Красноярск – «темная лошадка».

– Кого еще отметите со знаком «плюс»?

– На проектную мощность вышел «Нефтехимик», одержавший три победы подряд. Если усилятся двумя-тремя игроками, можно говорить о них как о претенденте. При Сергее Павлове не проигрывает «Текстильщик». Маленькие зарплаты, кроме Аппаева нет величин, много молодежи — но колючие. Добыть ничью в Оренбурге — дорогого стоит. Тренерская команда.

– У «Торпедо» старт получился так себе из-за перестройки состава? Игра-то есть.

– Наверное. И моменты были в каждом из матчей, которые не выиграли. Хотя мощи не видно. Уход в «Крылья» Сергеева? Черно-белые не остались голыми, взяли Калмыкова. Они немного разные по стилистике: Амур — продавливающий, Сергеев — игрок штрафной. Тем не менее «Торпедо» по своим возможностям к трем фаворитам ближе всех, они поборются.

– А «СКА-Хабаровск»?

– У СКА два победных мяча забил перешедший из «Химок» Барков. Хорошее приобретение. Хабаровск — стабильная команда шестого-седьмого места. Претендент на «стыки».

Но, повторю, это впечатления от пяти туров – через пару месяцев оценки иогут измениться, тем более трансферное окно закроется только в октябре.

View this post on Instagram

@barkov92

A post shared by ФК «СКА-Хабаровск» (@fcska) on

– В СКА была странная история с сомнительными тестами. И не только в СКА. Однако официально в ФНЛ нет заболевших коронавирусом…

– Подобное не только в футболе. В моем окружении есть люди, у которых из-за положительного теста на ковид сгорали путевки на отдых, а повторные анализы давали отрицательный результат. Даже судятся из-за этого. Нечистоплотные тесты. Сейчас никто не даст стопроцентной гарантии, болен ты или нет. Кто-то реально болеет – но скрывают. Благодаря определенным методикам клубы научились восстанавливать игроков за три дня — благо, вирус уже не такой едкий.

«Для Евдокимова сейчас переломный момент»

– В «Нижний Новгороде» подвис Роберт Евдокимов. Ему на исправление ситуации дали две игры.

– Начало у нижегородцев было лучше не придумаешь — две победы, но потом произошел сбой. Ясно, что руководство ожидало большего: 4 из 5 матчей у «Нижнего» были дома. Думаю, и сам Роберт ожидал большего. Сейчас для него переломный момент. Сильный тренер в сильной команде должен найти выход. Пока не хватает остроты в атаке. А игроки там квалифицированные.

– Даже с учетом героической победы вдевятером над «Волгарем» фальстарт у «Чайки» Магомеда Адиева.

– Несмотря на тот хайп, который был вокруг «Чайки», я не вижу в ее игре претендента на высокие места. Не сказать, что она плоха. Но не сказать, чтобы и хороша. С чем это связано? То ли большие изменения в составе, то ли еще что-то. По моему мнению, «Чайке» не хватает забивного форварда. Митришев из «Ахмата» только пришел, он еще не в форме. Хотя они на него надеются.

View this post on Instagram

СТАЯ?? #будьвстае

A post shared by FC Chayka / ФК Чайка (@chaykafc) on

– Ужасна «Томь»…

– Вот это куда большая неожиданность. Я общался с Василием Баскаковым, он сказал, что команда не готова физически. Такие же впечатления и по «картинке». Накануне старта игроки в «Томи» переболели, это поломало подготовку. Задача — набрать форму через матчи. Встреча с Брянском — разочарование полное… Вся надежда — на опыт Баскакова. Ему нужен нестандартный ход. То ли подгрузить команду, то ли, наоборот, в каком-то матче дать отдохнуть лидерам. Хотя понятно, что над ним уже висит дамоклов меч. А тут еще в среду Кубок и домашний поединок с «Нижним» – как им пожертвуешь?

– В зоне вылета и «Шинник» с «Факелом». Александр Побегалов после фиаско с «Велесом» высказался жестко: «Это не «Шинник» был, а набор футболистов». Неужели так сказалась продажа в «Оренбург» Александра Эктова?

– Там еще и травмы, болезни. Сказалось и это дергание с четвертьфиналом Кубка с «Уралом», который пришлось играть посреди межсезонья. Потом опять набирали форму. Впрочем, у «Шинника» каждый год провалы, когда все уже думают: ну, в этот раз Михайловичу не выкарабкаться. А он работает. И хорошо работает. В критический момент ярославцы выдают вереницу положительных результатов. У них вообще не бывает полутонов — стреляют сериями. Либо так, либо эдак.

Если у «Шинника» постоянные проблемы с бюджетом, из-за чего каждый год уходит группа игроков, то в Воронеже причину невзгод определить трудно. И при плохой игре не берут очки, и при хорошей, как с «Велесом», который должны были побеждать. В Воронеже на этот сезон как никогда были большие надежды, чуть ли не о «стыках» грезили. Финансовая стабильность, состав нормальный, укрепились. Значит, были промахи в подготовке. Либо что-то не то с атмосферой, раз игроки не выкладываются. Эти моменты должен регулировать уже не губернатор, а тренерский штаб.     

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru