Четверг, 30 мая, 2024
Футбол

Фармаколог: обнаруженный в пробе Валиевой L-карнитин можно найти у каждого

99Взгляды

Клинический фармаколог Олег Талибов рассказал о необоснованности новых подозрений в отношении Камилы Валиевой, выдвинутых главой USADA Трэвисом Тайгартом. Чиновник сказал, что в пробе российской фигуристки обнаружены следы трех препаратов, которые в комбинации способствуют повышению выносливости. Правда, запрещен только триметазидин, остальные не входят в список WADA.

Фото: AP

Российская фигуристка Камила Валиева продолжает отлично выступать на Олимпийских играх в Пекине, несмотря на разворачиваемую вокруг неё западными СМИ информационную войну в связи с обвинениями в употреблении допинга. По итогам первого соревновательного дня у женщин в короткой программе Валиева стала первой, получив 82,16 балла. Прокат произвольной программы состоится 17 февраля.

Если Камила попадет на пьедестал по итогам личного турнира среди женщин на Олимпиаде, то она примет участие в показательных выступлениях. Об этом заявили в пресс-службе Международного союза конькобежцев (ISU). Показательные выступления с участием победителей и призеров Игр-2022 состоятся в последних день Олимпиады – в воскресенье, 20 февраля. Начало – в 12:00 по московскому времени.

Одновременно с этим газета The New York Times со ссылкой на американское антидопинговое агентство (USADA) сообщила, что в допинг-пробе российской фигуристки был обнаружен не только триметазидин, но и другие вещества, которые улучшают работу сердца. В статье утверждалось, что в комбинации эти препараты могут способствовать повышению выносливости.

Глава USADA Трэвис Тайгарт заявил, что в допинг-пробе Валиевой специалисты обнаружили гипоксен, L-карнитин и триметазидин. Уточняется, что в список запрещенных препаратов входит только триметазидин. «Эти вещества вместе создают комбинацию, которая направлена на снижение утомляемости, повышаемость выносливости и эффективности», – отметил Тайгарт.

«МК» попросил прокомментировать это сообщение известного клинического фармаколога Олега Талибова. Ранее он уже рассказывал нам об особенностях триметазидина.

«Перед сдачей пробы атлет указывает все лекарства и биодобавки, которые он принимал. Вероятно, гипоксен и L-карнитин были указаны атлетом при заборе образцов. Они не относятся к запрещенным субстанциям. Кроме того, карнитин является природной субстанцией и при желании может быть найден у каждого из нас… Поэтому его не нужно определять», – сообщил Олег Талибов.

В 2021 году Талибов совместно с другими ведущими российскими специалистами в области спортивной медицины опубликовал в авторитетном издании Asian Journal of sports medicine статью под названием «Включение препаратов в запрещенный список ВАДА не всегда подтверждается научными данными». В которой речь, в том числе, шла и о триметазидине.

Не осталась без внимания статья The New York Times и у читателей телеграм-каналов, посвященных фармакологии. «Гипоксен и карнитин были указаны атлетом перед сдачей пробы. Никто L-карнитин в образцах не ищет. Это так же осмысленно, как и детекцией аскорбинки заниматься», – написал в комментариях один их них.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru