Суббота, Июнь 25, 2022
Футбол

Европейские политики пригрозили выгнать Россию с ЧМ по футболу

47Взгляды

Английские, швейцарские и немецкие СМИ настаивают на введении жестких спортивных санкций против российского футбола. Министр спорта Польши усомнился в возможности проведения отборочного матча чемпионата мира против команды Карпина в Москве, а другие европейские политики требуют от УЕФА отобрать финал Лиги чемпионов у Санкт-Петербурга. «МК» рассказывает, почему на этот раз к угрозам стоит отнестись серьезно.

Сборную ожидают трудные времена. Фото: rfs.ru

Олимпийские игры в Пекине закончились. Срочные новости о победах и поражениях российских спортсменов ушли с лент информационных агентств, уступив место другим, не менее важным событиям мира спорта. Которые, к сожалению, по-прежнему очень сильно зависят от политической ситуации в мире.

Британские таблоиды The Mirror и The Daily Star сразу же после признания Россией независимости ДНР и ЛНР 21 февраля ожидаемо опубликовали «сенсационные» новости о том, что финальный матч текущего розыгрыша Лиги чемпионов по футболу, запланированный на 28 мая 2022 года, могут перенести из Санкт-Петербурга в Лондон. Причиной такого решения, естественно, станет конфликт России и Украины.

Сама по себе информация, конечно же, новостью не является. Английские СМИ, футбольные и государственные чиновники давно уже точат зуб на российский футбол. Словно никак не могут успокоиться, что финальная часть чемпионата мира 2018 года прошла в нашей стране, а не у них. И к подобным вбросам все уже давно привыкли.

Однако на этот раз все может оказаться куда серьезнее.

Вслед за таблоидами в дело вступила The Guardian, опубликовав статью под заголовком «УЕФА может лишить Россию финала Лиги чемпионов из-за украинского кризиса». В ней говорится о том, что «УЕФА испытывает все большее давление из-за места проведения матча (правда, не уточняется с чьей стороны. — Прим. ред.) после того, как президент России Владимир Путин объявил о решении ввести войска в восточный Донбасс».

Отличием материала The Guardian от статей своих «младших коллег» является то, что в нем ставится вопрос не только о месте проведения матча, но и о главном спонсоре УЕФА — «Газпроме».

«Хотя российские клубы не являются важными игроками на поле, поскольку в этом сезоне в еврокубках остается только «Зенит» (удивительно, что не упоминается московский «Спартак». — Прим. ред.), финансовое влияние страны является значительным. «Газпром», российская газовая компания, находится в центре европейского футбола и имеет давние коммерческие отношения с УЕФА. Прошлым летом он объявил о расширении своего спонсорского соглашения с УЕФА, включив в него чемпионат Европы, а также Лигу чемпионов и Лигу Европы. Он также владеет правами на название стадиона, на котором должен состояться финал, «Газпром Арена», — говорится в статье.

Более того, вопрос об уместности матча в Санкт-Петербурге уже подняла и бывший министр спорта Великобритании Трейси Крауч. В интервью PoliticsHome она призвала УЕФА «срочно пересмотреть» вопрос о месте проведении финала. По ее мнению, руководство европейского футбола должно искать альтернативные места проведения главного европейского спортивного события.

Вторит ей и член британского парламента Том Тугендхат. В ответ на сообщение УЕФА, что планов по смене места финала ЛЧ нет, хотя организация и продолжает внимательно следить за развитием ситуации, он написал в своем Твиттере: «Это позорное решение. УЕФА не должна прикрывать насильственную диктатуру».

В довершение всего британский премьер Борис Джонсон призвал запретить России проводить крупные футбольные турниры. Об этом он сказал во время выступления в палате общин британского парламента.

«Вызывает недоумение тот факт, что основные международные футбольные турниры могут проходить в России после вторжения на территорию суверенного государства», — заявил Джонсон.

Европейские политики пригрозили выгнать Россию с ЧМ по футболу

Президент УЕФА Александер Чеферин. Фото: uefa.com

● ● ●

Подобная истерия англосаксов привычна. И могла бы не вызывать опасений, если бы на этот раз к ним не присоединились другие европейские страны.

Швейцарское интернет-издание WATSON словно под копирку переписывает английские страшилки: «УЕФА столкнулась с дилеммой: действительно ли финал крупнейшего клубного турнира мира может состояться в стране, которая как агрессор не только угрожает суверенному европейскому государству, но и его право на существование отрицает? Должны ли такие команды, как действующий чемпион ЛЧ «Челси», мюнхенская «Бавария» или «Пари Сен-Жермен», действительно играть в футбол в Санкт-Петербурге, в то время как «хозяева» финала воюют где-то еще? Это был бы странный сценарий».

Не обходят стороной швейцарцы и «Газпром» вместе с президентом РФС Александром Дюковым.

«Штаб-квартира российской государственной компании находится в Санкт-Петербурге, она владеет правами на название финального стадиона, где обычно играет местный клуб «Зенит», и с 2012 года является одним из крупнейших спонсоров Лиги чемпионов, инвестировав миллионы евро. «Газпром» вездесущ в футболе. Во время телетрансляций то тут, то там бегает реклама газовой компании, положенная на музыку легендарного композитора Петра Чайковского. Логотип размещен на рекламных щитах стадионов. У российских чиновников УЕФА обычно прекрасные отношения с компанией. Член правления УЕФА Александр Дюков является генеральным директором дочерней компании «Газпрома» — «Газпром нефть», — утверждают авторы материала.

Вслед за швейцарцами нагнетают обстановку и немецкие СМИ.

«Не следует ожидать, что к 28 мая украинский конфликт растворится в воздухе. Соответственно, обсуждения в УЕФА сейчас накалены до предела: можно ли провести финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге? В случае российской атаки сложно представить проведение финала в российском мегаполисе. По просьбе ДПА (крупнейшее немецкое информационное агентство Германии Дойче Прессе-Агентур) за ситуацией «постоянно и внимательно» следили. Неизвестно, какие стадионы могут быть использованы в качестве альтернативных локаций», — пугает своих читателей интернет-издание op-online.de.

Тут, правда, немецкие журналисты, как и их британские коллеги, немного лукавят. Свои варианты они охотно называют — у англичан это «Уэмбли», у немцев — «Альянц Арена».

● ● ●

Шутки шутками, но ситуация и правда становится серьезной. Сейчас в 1/8 финала ЛЧ играют четыре английские команды — «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». И если УЕФА не перенесет матч из Санкт-Петербурга, то они могут просто… не приехать. Да-да, возможен и такой вариант.

20 февраля на официальном сайте Британской федерации баскетбола (BBF) было опубликовано официальное заявление о том, что мужская сборная Великобритании не поедет в Белоруссию на отборочный матч ЧМ-2023 на следующей неделе из-за угрозы серьезных военных действий в регионе. Англичане должны были встретиться с белорусами в Минске 25 февраля. Но напряженность в регионе вокруг Белоруссии вызвала опасения за безопасность команды после того, как правительство Великобритании посоветовало воздержаться от любых поездок, кроме необходимых. В итоге на экстренном заседании правления BBF было принято решение, что команде не следует ехать в Минск из-за связанных с этим потенциальных рисков.

Примечательно, что данное решение было принято без согласования с ФИБА. Фактически англичане все сделали в одностороннем порядке.

«Мы ждем известий от ФИБА, но надеемся, что сможем сыграть в другом месте или в другой день, если ФИБА санкционирует это», — цитирует сайт BBF временного председателя национальной федерации Тони Миникиелло. А у капитана сборной Дэна Кларка это решение и вовсе вызвало восторг. «Мы рады, что наше мнение было поставлено на первое место при принятии этого сложного решения. Каждый игрок мечтает представлять свою страну на высшем уровне, но есть вещи покрупнее, чем баскетбол, и текущая ситуация в этой части мира вызывает крайнюю тревогу. Мы рассчитываем на сотрудничество с ФИБА, чтобы как можно скорее найти практическое решение», — заявил он сайту BBF.

При этом ответную игру, запланированную на 28 февраля на Newcastle Vertu Motors Arena, по словам британцев, они не отменяют.

Просто вдумайтесь в эти слова: «Есть вещи покрупнее, чем баскетбол»…

И что теперь решит ФИБА? Официальных документов по поводу возможного переноса матча белорусская сторона от них пока не получала. Более того, на сайте организации нет ни слова об этом скандале. Значит, можно?

А ведь это еще не всё.

● ● ●

Сборная России по итогам выступления в отборочном турнире пробилась в стыковые матчи, победитель которых получит право участвовать в чемпионате мира по футболу в Катаре. Первым соперником российской команды должна стать именно сборная Польши, причем по итогам жеребьевки определилось, что матч должен пройти 24 марта в Москве на стадионе «Динамо».

Но вот пройдет ли?

Как стало известно «МК», министр спорта Польши Камиль Бортничук в интервью польскому Radio24 призвал к дополнительным санкциям против России. По мнению политика, эти меры должны ударить по сборной России по футболу, которая претендует на участие в чемпионате мира 2022 года в Катаре.

В своем выступлении Бортничук заявил, что «агрессивные планы России уже стали фактами», и высказал мнение, что «спортивный мир также должен предпринять самые далеко идущие действия, чтобы показать российскому обществу, что то, что делает Путин, неприемлемо».

По словам польского министра, ситуация, при которой российские спортсмены будут выступать на международных соревнованиях и, возможно, завоевывать медали, а также на чемпионатах мира по футболу, «может быть использована Путиным как доказательство правильности принимаемых им решений».

Radio24 также сообщает, что Польская футбольная ассоциация (PZPN) уже обратилась к УЕФА и ФИФА с предложением перенести отборочные матчи чемпионата мира по футболу из России в другую страну.

● ● ●

После всех наказаний, причем не всегда справедливых, за допинг и ограничений на проведение международных спортивных турниров, после отобранного флага страны и национального гимна у нашего спорта осталось не так уж и много соревнований или иных вещей и событий, которые, в случае чего, еще можно отобрать. Да и варианты всевозможных самых решительных и жестких санкций в других сферах тоже могут скоро подойти к концу. И тогда, вполне вероятно, европейские спортивные чиновники под давлением политиков и «возмущенной общественности» будут вынуждены принимать совсем уж кардинальные меры. Потому что для них, если перефразировать высказывание капитана английской баскетбольной команды, «есть вещи покрупнее, чем спорт».

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru