Четверг, Февраль 29, 2024
Фигурное катание

Этери Тутберидзе и окружению Валиевой может грозить детектор лжи: «Надо с этим жить»

33Взгляды

Этери Тутберидзе и окружению Валиевой может грозить детектор лжи: «Надо с этим жить»

Авторы:

+

Не прошло и двух дней после озвученного приговора Камиле Валиевой (4 года дисквалификации), как РУСАДА в лице своего генерального директора РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Вероники Логиновой заявило: соучастник или инициатор приема запрещенной субстанции фигуристкой должен понести наказание вплоть до уголовной ответственности.

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

«Если есть человек, который выступил соучастником или даже инициатором приема запрещенной субстанции Камилой, которой на тот момент было всего 15 лет, то этот «преступник», иначе его нельзя назвать, должен понести наказание вплоть до уголовной ответственности за склонение несовершеннолетней спортсменки к нарушению антидопинговых правил», – заявила Логинова РИА Новости. И напомнила, что в России, в отличие от большинства даже самых передовых в этой сфере стран, уголовная ответственность за это была введена в 2016 году.

РУСАДА, как подчеркнула Логинова, провело расследование в отношении персонала спортсменки в рамках тех полномочий, которые есть у организации в соответствии с российским законодательством и регламентирующими документами WADA. Но есть проблема: полномочий антидопинговых организаций не всегда достаточно для доказательства причастности окружения спортсменов к фактам употребления ими допинга. «РУСАДА не обладает функционалом правоохранительных органов, не может проводить оперативно-разыскные мероприятия».

Гендиректор РУСАДА напомнила, что организация «неоднократно говорила об этом». Но в большинстве случаев расследование ограничено «добровольным участием и анализом собранной информации».

Накануне после решения Спортивного арбитражного суда президент WADA в соцсети заявил примерно то же: «Любой, кто накачивает детей допингом, должен сидеть в тюрьме.

Мы призываем правительства рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за поставку стимулирующих препаратов несовершеннолетним».

Более того, последовали и официальные разъяснения: на первом этапе независимый отдел разведки и расследований WADA должен был наблюдать и контролировать расследование РУСАДА в выяснении, какую роль, если таковая имелась, сыграло окружение Валиевой. Никто из отдела в России не был, надзор осуществляли дистанционно. Но теперь WADA намерено тщательно изучить решение суда, которое будет вскоре опубликовано полностью, и посмотрит, открывает ли оно дальнейшие возможные направления расследования».

Вероника Логинова тоже сделала заявление: РУСАДА готово оказать «необходимое содействие в рамках наших компетенций и возможностей». При этом уточнила, что к расследованию, которое проводило само РУСАДА, никаких претензий не возникло.

Ну – вот. Дело, которое длится два года, продолжается. Ледовую трагедию конкретно Валиевой и до конца еще не решенные вопросы с золотой командной медалью Пекина-2022 не то, чтобы не хотелось, а категорически нельзя оставлять без дальнейших разбирательств.

Каким оно будет? Кто его будет проводить? Как будет осуществлен надзор?

Ответы мы получим, когда дело будет открыто, скажем точнее на данный момент: если будет открыто. Но, похоже, некоторые слова могут быть материализованы. Например, в рамках нового предполагаемого расследования Этери Тутберидзе сможет осуществить давно желаемое и озвученное: «посадить всех участников процесса на детектор лжи».

В нашумевшем осеннем интервью Этери Тутберидзе сказала, что не знает, как триметазидин мог попасть в организм фигуристки и что она сама «в голове перелистывала» возможные варианты и вопросы. Поэтому и хотела бы прибегнуть к помощи детектора лжи. Потому что хочет знать правду: откуда взялся запрещенный препарат? «Что это, почему? Столько вопросов, и я думаю, что никогда на них не получу ответа. Надо с этим жить».

Случай использования полиграфа, если он будет использован в новом деле, не будет первым в российском спорте. 100-процентной точности показаний полиграфа никто не доказал, да и в суде результаты не будут решающими, но сам факт его применения будет шумным. А одной из первых около него окажется как раз Этери Тутберидзе.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Правительство РФ
WADA
Арбитражный суд
Камила Валиева
Россия
Спорт
Фигурное катание
Олимпиада

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru