Пятница, Апрель 23, 2021
Фигурное катание

«Этери — часть национализма»: в США продолжают нападать на Тутберидзе

17Взгляды

«Этери — часть национализма»: в США продолжают нападать на Тутберидзе

Американский журналист сначала заявил, что фигуристки Этери Тутберидзе применяют блокаторы гормонов, а затем обвинил тренера в национализме

Поделиться

Журналист и автор ютьюб-канала The Skating Lesson Дэйв Лиз ответил журналистам из России, которые, по его мнению, раздули его слова про использование в группе Этери Тутберидзе блокаторов гормонов. Американец заявил, что «Самбо-70» и известный тренер стали частью российского национализма.

Дэйв Лиз и Этери Тутберидзе

Что случилось?

Дэйв Лиз – известный американский журналист, автор подкаста The Skating Lesson. К нему в Ютьюб очень часто приходят известные фигуристы и тренеры, а разговор с олимпийской чемпионкой Меган Дюамель перед чемпионатом мира-2021 в середине марта вызвал неоднозначную реакцию у болельщиков из России. Канадская фигуристка назвала вид Анны Щербаковой «болезненным», а Лиз заявил в комментариях под видео, что это следствие употребления в группе Этери Тутберидзе блокаторов гормонов. Якобы в России об этом знают все.

Читайте также:

Учениц Тутберидзе обвинили в использовании блокаторов гормонов

Реакция российских журналистов и экспертов не заставила себя ждать. Лиза обвинили в клевете и наговаривании на российских фигуристок. Некоторые даже потребовали наказать американского журналиста. Спустя несколько дней после гневных речей в адрес Лиза он выступил в подкасте, в котором разгромил российских журналистов и Этери Тутберидзе.

«В России «Самбо-70» и Этери стали частью российского национализма»

«У российских журналистов был огромный успех во время чемпионата мира, и мне кажется, что один из этих ребят решил сделать так, чтобы градус не снижался. Поэтому они придумали способ подлить масла в огонь. Спорт очень национализирован, особенно в России, и его освещают там соответствующим образом.

В России «Самбо-70» и Этери стали частью российского национализма. Сказать что-то против Этери – это значит пойти против российского национализма. История пошла с какого-то другого сайта, но они ее подобрали, начали звонить Тарасовой и прочим экспертам. Мы ни за какие деньги не могли рассчитывать на такую гласность. Люди впали в истерику.

Любой российский журналист, освещающий фигурное катание, обязан писать в определенном ключе. Елена Вайцеховская была редактором до того, как перешла дорогу Этери. В России ее увольнение оправдали тем, что она будто бы делала неуместные заметки.

В Интернете пытаются тебя как-то задеть, выбирая твое слабое место. Начинается: «Они геи. Они мужчины, обсуждающие девочек. Они американцы». Пристанут к чему угодно: «Они американцы, они нам завидуют. Они что-то имеют против русских, они боятся русских». Забавно, что русские начинают употреблять слово «расисты». Мы одной расы, придурок. Это ксенофобия», – заявил Лиз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dave Lease (@davelease)

«Враги поднимают головы, а мы их не замечаем»

Единственным, кто ответил на нападки Лиза, стал директор «Самбо-70» Ренат Лайшев.

«Завидуют! Тутберидзе – талантливый человек, который воспитывает талантливых спортсменов! Они просто начинают шипеть на нас. У них нет, а у нас все есть. Американцы не понимают нашего феномена, а мы же просто талантливые люди. Враги поднимают головы, а мы их не замечаем».

Болельщиков было не остановить:

«Т.е. если бы русский журналист написал бы, что в США американский тренер использует блокираторы гормонов, и после этого американские читатели бы возмутились, это означало бы что этот тренер стал частью американского национализма?»

«Если бы Этери была позлобливее, она бы на тебя, чудак, в суд подала за клевету. Так что считай, тебе повезло. И никто бы никогда о тебе в России не узнал».

«А американский журналист в курсе, какой национальности Тутберидзе?»

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru