Пятница, 19 июля, 2024
Фигурное катание

Еще один фигурист хочет уехать из России: кто такой Артур Дмитриев

173Взгляды

Еще один фигурист хочет уехать из России: кто такой Артур Дмитриев

29-летний спортсмен может выступать за сборную США

Поделиться

Артур Дмитриев, сын известного в прошлом фигуриста а ныне тренера Артура Дмитриев-старшего, раздумывает о переходе в сборную США. 29-летний спортсмен попал в историю, исполнив редкий прыжок, а затем пропал с радаров на два года.

Артур Дмитриев, фото: соцсети

В сезоне-2015/16 в России появилась новая звезда в мужском одиночном катании — Артур Дмитриев блистал еще по юниорам, затем после перехода во взрослое катание сбавил обороты. Но шесть лет назад выиграл финал Кубка России, три турнира серии «Челленджер» и сделал хорошую заявку на попадание в олимпийский сезон. В 2018 году Дмитриев стал первым, кому удалось исполнить каскад тройной лутц-тройной флип на официальных стартах, в том же году фигурист впервые в истории совершил попытку акселя в 4,5 оборота.

Тот год стал последним в карьере Дмитриева, из-за проблем со здоровьем Артур пропустил сезон-2019/20. Фигурист перенес операцию на носу, а еще его беспокоила травма колена. Карьеру, несмотря на достаточно солидный возраст, Артур завершать не собирался. А теперь появилась информация, что в этом сезоне Дмитриев может уехать из России.

«Артур Дмитриев, автор каскада тройной лутц – тройной флип, возможно, переходит из России в США – на этой неделе он выступит на соревнованиях серии US Championship, которые являются отборочными на чемпионат США», – сообщил американский журналист Джеки Вонг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Artur Dmitriev (@arturdmitriev_)

Отец и по совместительству тренер фигуриста Артур Дмитриев-старший, комментируя слухи, отметил, что «сын еще не принял решение», так как «планы могут поменяться в любой момент». Еще в марте прошлого года Дмитриев-старший сомневался, что сыну стоит продолжать карьеру: «Проблема в том, что когда он набирает форму и начинаются большие нагрузки, четверные прыжки, попытки четверного акселя, у него начинают выпадать то колени, то спина. И это происходит постоянно. Не единожды, а каждый раз. Когда мы с ним доходим до определенного уровня формы, у него что-то начинает ломаться. Не знаю, нужен ли ему спорт. Он мне ничего по этому поводу не отвечает, он уже взрослый, сам все понимает».

Дмитриев-старший сам катался до 30 лет, правда, делал это в парном катании. Он стал первым фигуристом-мужчиной, выигравшим Олимпийские игры с двумя разными партнершами. В тренерской карьере тоже все складывалась удачно — помимо работы с сыном, Дмитриев-старший помогал группе Тамары Москвиной.

«Я действительно много пропустил — залечивал травмы, которые образовались в процессе изучения элементов ультра-си. Восстановился и принял решение вернуться в спорт. Хочется набрать достойную форму и показать себя на мировой арене.

Это внутреннее желание, которое сложно объяснить. Чувство недосказанности, что я еще не реализовался в большом спорте, не показал все, на что способен. Конечно, можно смириться, что карьера закончилась. Но я решил для себя: если не попробую, пока возраст позволяет, буду потом очень жалеть. Я однозначно дебютирую в следующем сезоне, скорее всего, на международном турнире серии B. Надо рейтинг набирать. Главное, чтобы из-за пандемии не отменили ничего», – признавался Дмитриев-младший в апреле.

Осталось дождаться под каким флагом мы увидим фигуриста в этом сезоне. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru