Пятница, Апрель 19, 2024
Фигурное катание

Экс-россиянка рассказала про мазохизм и рукоприкладство, Тарасова в шоке

79Взгляды

Экс-россиянка рассказала про мазохизм и рукоприкладство, Тарасова в шоке

Авторы:

+

Открытием фигурного катания в сезоне-2022/23 стала Анастасия Губанова — чемпионка Европы раньше выступала за Россию, но уже два года катается за Грузию. В интервью «СЭ» 20-летняя фигуристка рассказала про насилие и мазохизм в своем виде спорта. Слова Анастасии не понравились заслуженному тренеру СССР Татьяне Тарасовой. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Анастасия Губанова и Евгений Рукавицын, фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Анастасия Губанова была лидером юниорской сборной России. Победы на этапах юниорского Гран-при и серебро в финале серии предвещали фигуристке прямую дорогу во взрослую сборную России. Но в ее времена на первых ролях были ученицы «Хрустального» – немного поразмыслив о перспективах борьбы за место под солнцем с Александрой Трусовой, Аленой Косторной, Анной Щербаковой, Камилой Валиевой и другими, Губанова приняла решение сменить спортивное гражданство. С 2021 года Анастасия катается под флагом Грузии, но по-прежнему тренируется у Евгения Рукавицына в Санкт-Петербурге.

Тренер угодил в скандал в прошлом году, когда его уже бывшая фигуристка Елизавета Нугуманова рассказала о насилии в группе. Петербургская спортсменка пожаловалась на критику, угрозы и давление со стороны команды: ее якобы заставляли худеть, запрещали кататься в общей группе и не давали пользоваться социальными сетями. Конфликт набрал обороты, когда Нугуманова обвинила одного из тренеров группы Рукавицына в угрозе убийством. Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга взяла дело под личный контроль, но скандал поутих так же быстро, как разгорелся: вина Рукавицына не была доказана, а Нугуманова сосредоточилась на ледовых шоу.

У Губановой проблем с Рукавицыным нет: в интервью «СЭ» грузинская фигуристка рассказала, что ее не заставляют бороться с лишним весом и не штрафуют, если она опаздывает на тренировки.

«Я могу спокойно при тренере булочку съесть, шоколадку. Они понимают, что я уже выросла, и если бы мы замечали, что я полнею, то, естественно, было бы другое отношение. А так как я питаюсь нормально и вес у меня в порядке, какие тут проблемы? Если не кушать, не будет энергии так тренироваться. Это неправильный подход».

Фигуристку спросили, слышала ли она о рукоприкладстве в фигурном катании. «Конечно, я видела это. И все знают, что такие случаи в фигурном катании есть. Но со мной такого не происходило», – сказала Губанова, чей ответ не понравился Татьяне Тарасовой.

Заслуженный тренер СССР назвала слова Анастасии о рукоприкладстве ерундой. «Если она видела рукоприкладство, чего сразу не сказала? Чего говорить через несколько лет, когда это выгодно? Ей не о чем говорить?! Пусть лучше катается, чтобы не было стыдно», – цитирует Тарасову «СЭ».

Губанова продолжила откровенничать, рассказав, что в детстве соперницы могли чуть ли не стекло в коньки насыпать. «Но, конечно, все идет от родителей», – уточнила Анастасия. Поведала Губанова и проблемах со здоровьем: «Нет ни одного фигуриста, у которого в 20 лет ничего не болит». На вопрос, зачем тогда она занимается спортом, Губанова ответила, что в этом есть «нотка мазохизма».

Фотогалерея

Губанова едет на ЧМ и хочет побеждать: лучшие фото фигуристки

Перейти в галерею

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Россия
Грузия
Санкт-Петербург
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru