Суббота, 13 июля, 2024
a040682011cd107b1d753fb6c8e38327 1
Хоккей

Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний

a040682011cd107b1d753fb6c8e38327 1
165Взгляды

Бывший президент Всероссийского общества болельщиков, расформированного в 2016 году, считает, что полиция не должна использовать закон в своих интересах против футбольных фанатов


Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Экс-глава Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин заявил РБК, что поддерживает инициативу фанатов «Спартака» из группировки «Фратрия», которые призвали болельщиков покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте ближайшего тура чемпионата России.

«Полностью это разделяю. Потому что не надо использовать уголовное право и законы полиции в случае беспредельного давления на граждан и на футбольных болельщиков, в частности. Использовать закон в своих интересах — это беспредел», — заявил Шпрыгин.

Своей акцией фанаты «Спартака» хотят выразить протест против задержаний болельщиков команды на недавней выездной игре против «Зенита», а также других, неправомерных, по их мнению, действий полиции на играх РПЛ в конце прошлого и начале текущего сезона.

В день матча «Зенита» и «Спартака» полиция задержала десятки болельщиков московской команды. При этом заводящий трибуны Валерий Бевза был дважды за три дня доставлен в отделения петербургской полиции. Петербургский районный суд запретил ему посещать футбольные матчи в ближайшие полтора года за скандирование оскорбительных кричалок про игрока «Зенита» Артема Дзюбу.


Футбол




Фанаты «Спартака» предложили уйти с игр РПЛ из-за задержаний болельщиков



Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний

Бывший президент ВОБ считает, что в случае с Бевзой действия полиции были неприемлемыми. «Что это такое — выдергивать человека по надуманному уголовному делу о драке, где заведомо известно, что человека даже в этот день в городе не было? Допрашивать по идиотскому поводу, потом, на выходе — доставлять в суд и выносить административный запрет на посещение матчей, где он даже на матче не кричал ничего», — заявил он.

Шпрыгин, возглавлявший расформированное в 2016 году ВОБ в течение девяти лет, пожаловался на то, что и сам становился жертвой неправомерных действий полиции.

«Зачем с обысками без конца приходить к фанатам и устраивать давление на родственников и родных? По сути, воровством и грабежом заниматься, забирать на обыски вещи, а потом эти вещи «теряются» в следственных управлениях. Я сам не могу забрать медали и ордена деда ВОВ, которые у меня три года назад забрали на обыске, когда пришли ко мне по надуманному делу. Это уже всем надоело», — заявил Шпрыгин.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru