Пятница, Март 29, 2024
Хоккей

Егор Замула: «Когда я приехал в Северную Америку, то первые три месяца немного не понимал, как играть в этот канадский хоккей»

213Взгляды

Защитник юниорской сборной России по хоккею Егор Замула рассказал о смене в стиле игры после переезда в Северную Америку в 2017 году.

— Вы до Канады были другим защитником по стилю?

— Да. Я в России считался таким «домоседом». Не любил подключаться, потому что не все тренеры любят, когда защитники начинают забивать голы, отдавать передачи, бежать в атаку.

— Ругали за это?

— Еще как втыкали! «Куда ты побежал? Ты че?! Твое дело — не пропускать!». Я все время старался забить, отдать передачу. Но постоянно были претензии. А вот в Канаде распознали, что я хорошо вижу площадку и могу открываться, чувствую игру. Могу ходить в нападение, поддержать атаку. Меня просто этому научили.

Когда я приехал в Северную Америку, то первые три месяца немного не понимал, как играть в этот канадский хоккей. Ты только шайбу получил, а уже нужно пас отдать. И под жесткие силовые приемы попадал. Но я довольно-таки быстро привык к этому хоккею. И у меня стало реально получаться. Я прям кайфую от матчей, когда там играю.

— В одном из матчей вам дали 36 минут игрового времени. Сами удивились?

— Еще как! Посмотрел потом протокол… Просто у нас один ведущий защитник травмировался. И команда получила много большинства-меньшинства. Приходилось везде отрабатывать, а нам были нужны победы. Потому что в «Калгари» знали, что я уеду на чемпионат мира, а команде требовались очки.

Поэтому мне давали много играть. А когда я нахожусь в тонусе, то у меня все получается. Вот меня и нагружали. Конечно, к 30-й минуте я уже устал, перед глазами поплыли черные точки. Но мне было интересно такое преодолеть, ведь это понадобится в будущем. Важно ведь не 36 минут на льду провести, а не допустить ошибки за это время, сыграть правильно и строго в защите.

— Вы говорите, что ваш прототип — защитник «Тампы» Виктор Хедман. Как плотно вы за ним следите? В чем надо прибавить, чтобы реально стать Хедманом?

— Мне нужно набрать мышечной массы, стать побольше. Пожестче бить соперников у себя в зоне. Больше применять силовых приемов. Конечно, надо и щелчок сделать сильнее. Добавить в розыгрыше большинства, как делает Хедман. Во всем нужно прибавлять, пока в НХЛ не попадешь. Расти с каждым днем. И у кого в НХЛ ни спроси, все люди пытаются развиваться.

— А почему в России почти нет защитников такого типа, как Хедман? Почему на них не учат?

— Это еще в детских школах закладывается. Какой бы у меня ни был тренер по детям, они все не любили, чтобы защитник подключался. Понятно, люди переживают за свою работу. Но в первую очередь молодой пацан должен развиваться. Ты выпускаешь этого человека в большой хоккей. Понятно, тренер не хочет проигрывать, ему тоже нужны достижения. Но все идет с детей. Вечно какие-то запреты, это идет с шести-семи лет. А потом уже тяжело защитника переучить.

В нынешнем сезоне 19-летний Замула набрал 28 (7+21) очков в 28 матчах в составе «Калгари Хитмен».

Отметим, что в первом матче молодежного чемпионата мира российский защитник стал автором двух забитых шайб в ворота команды Чехии (3:4).

В субботу сборная России проведет матч с Канадой.

Прямую трансляцию встречи Россия — Канада вы сможете увидеть 28 декабря с 21:00 (мск) на канале «Матч ТВ», а также на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.