Суббота, Ноябрь 26, 2022
Фигурное катание

«Ее карьера закончилась в феврале». Валиевой нашли работу и попросили раскаяться

24Взгляды

«Ее карьера закончилась в феврале». Валиевой нашли работу и попросили раскаяться

Авторы:

+

Прошло два дня с момента публикации требований Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу Камилы Валиевой. Фигуристку хотят дисквалифицировать на четыре года и лишить трех золотых медалей. «МК-Спорт» расскажет, что известно на данный момент и как на новости о россиянке отреагировали иностранные болельщики.

Камила Валиева, фото: YUTAKA/AFLO/Global Look Press

В понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу в отношении Камилы Валиевой. Расследованием теперь будет заниматься швейцарский суд, поскольку Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), подвластное законам WADA, провалило все дедлайны – решения по допинговой истории фигуристки ждали до 4 ноября. Но мало того, что РУСАДА, по всей видимости, никаких материалов не предоставило, так еще и обозначило позицию – публиковать итоги расследования не будем, поскольку Валиева «защищенное лицо», ввиду своего несовершеннолетия.

Кроме регистрации дела CAS сообщил о требованиях WADA: дисквалифицировать Валиеву на четыре года и лишить ее медалей, завоеванных с декабря 2021-го. А это золото чемпионата России, Европы и командного турнира – того самого, по ходу которого выяснилось, что в допинг-пробе Валиевой нашли запрещенное вещество триметазидин.

Пока в России заступаются за фигуристку и требуют «раскрыть правду», в мире ждут итогов расследования и верят, что сборная США в скором времени получит свои золотые медали командника Олимпиады-2022.

Но президент Олимпийского комитета России Станислав Позняков просит американцев не торопится радоваться. В ОКР пообещали заступиться за своих спортсменов, если Валиева будет признана виновной, а сборную России (Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Марк Кондратюк) лишат золота.

«В настоящий момент мы имеем апелляцию ВАДА на решение РУСАДА, на это пока с юридической точки зрения нечего прокомментировать. Будет разбирательство, будут вынесены определенные решения. Если эти решения поставят под сомнения результаты наших фигуристов в Пекине, то мы, безусловно, будем активными участниками процесс», – цитирует Позднякова ТАСС.

Американцы так сильно хотят золота Пекина-2022, что боятся того, что дело Валиевой могут затянуть на полтора года. Свои опасения накануне высказал глава USADA Трэвис Тайгарт, заявивший, что четырехлетний бан россиянки «весьма вероятен». А вот соотечественники чиновника не верят в такой срок дисквалификации Валиевой:

– Думаю, пройдут годы, прежде чем их фигуристов из России допустят к международным соревнованиям из-за спецоперации. Кроме того, я подозреваю, что они по-прежнему позволят Камиле участвовать в соревнованиях Гран-при России, что может лишить многих их фигуристов права участвовать в соревнованиях ISU, потому что это сделает их несанкционированными.

– Если бы РУСАДА отстранило ее на 2 года, CAS, вероятно, принял бы решение (но аннулировал прошлые результаты), и на этом все. Но РУСАДА тормозило и тормозило…

– Скорее всего, не дадут 4 года, но со всей ложью и театральностью, которые проделала Камила и ее команда, они, вероятно, упустили ее шанс на минимальное наказание. Если я правильно помню, одним из условий для этого было понимание и раскаяние в содеянном.

Если вина Валиевой будет доказана, и CAS прислушается к требованиям WADA, то на четыре года Камила выпадет из пула международных соревнований, когда бы Россию туда не пустили. Впрочем, для многих фанатов карьера фигуристки закончилась еще в феврале:

– Так или иначе, ее карьера закончилась в феврале. Новый цикл продолжится в «Хрустальном» со следующей девушкой. Если бы Камила не попалась, это был бы кто-то другой.

Популярно среди иностранных болельщиков и мнение, что вместе с Валиевой должны быть наказана вся команда «Хрустального», возглавляемая Этери Тутберидзе:

– Ее тренеров тоже нужно наказать. Похоже, у Камилы в жизни не было надежных взрослых. Это прискорбно.

– Этери Тутберидзе и ее команда всегда были неэтичным и вредным присутствием для этих молодых девушек в спорте. Она и ее команда должны нести ответственность, и нужно что-то делать, чтобы она не получала постоянного вознаграждения за причинение вреда этим спортсменам. С такими решениями фигурное катание переживает переломный момент, и я искренне надеюсь, что они в пользу молодых спортсменов и их здоровья.

– Мы все знаем, кто на самом деле несет ответственность. Камила не должна сохранять эти титулы по понятным причинам. Однако проблема не в ней, а в симптоме.

– Россия так любит допинг, что употребляет его даже в керлинге. Недавняя история показала, что Россия просто продолжает давать всем допинг, несмотря ни на что. Я даже не удивлюсь, если (в настоящее время несуществующие) тесты в таких видах спорта, как снукер, окажутся положительными.

– Не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, насколько чисты Анна (Щербакова), Саша (Трусова) и употребляют ли юниоры допинг. Надеюсь, русский спорт останется под запретом.

Валиева участвует во внутрироссийских соревнованиях, и вряд ли перестанет. Даже если CAS наложит санкции. Но, если вдруг, старты в стране для Камилы будут закрыты, ей уже нашли работу – хореограф Илья Авербух будет рад видеть фигуристку со своим другом Ваней Дмитренко в «Ледниковом периоде»:

«Почему нет? Вообще уверен, ребята бы смотрелись, Камила блестяще бы выглядела, ей было бы очень интересно в проекте, она одареннейшая, чувствует музыку потрясающе, она с радостью бы прокаталась», – сказал Авербух Sport24.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

WADA
Арбитражный суд
Sport24
Россия
США
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru