Две причины, почему Евро по “фигурке” ничего не потеряло без России
Две причины, почему Евро по “фигурке” ничего не потеряло без России
Авторы:
-
Дарья Сметанникова
–
+
В Эспоо в минувшие выходные состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию. Без России победителями первенства стали новые фигуристы, а у нас в один голос заявили: «Евро — жалкая пародия без России». Так ли оно — в материале «МК-Спорт».
фото: Tomi Hänninen//Newspix24/Global Look Press
Европейское первенство по фигурному катанию впервые в истории прошло без участия сборной России. Наши фигуристы долгие годы были лидерами на континенте, но из-за решения Международного союза конькобежца (ISU) были вынуждены пропустить крупный старт. Без россиян победителями Евро-2023 стали те, кто еще год назад мог только мечтать о медалях международных турниров. Российские эксперты остались недовольны результатами, даже несмотря на то, что в женском одиночном победу праздновала экс-россиянка Анастасия Губанова. Вот только несколько цитат:
«Без русских чемпионат Европы стал в разы слабее, и оценки говорят сами за себя», – цитата бронзового призера ЧМ-2015 Елены Радионовой для Sport24.
«Пир во время чумы! Губанова никогда бы ничего не выиграла, катайся наши девочки на чемпионате Европы», – сказал «Р-Спорт» тренер Александр Жулин.
«Уровень турнира кажется значительно более низким: и по баллам, и по общему контенту. Но как есть…» – мнение хореографа Бетины Поповой для «Спорта День за Днем».
«Технически фигуристы выступают там очень слабо… Без нас чемпионат Европы – смешная пародия» – считает заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.
И даже фигуристам России неинтересно:
«Поймите, я видел картинку со статистикой, где были указаны баллы победителей. Мы выиграли чемпионат Европы с баллами за 230. Наши коллеги выиграли вообще под 240. Сейчас люди не могут набрать за 200», – сказал Sport24.ru фигурист-парник Дмитрий Козловский.
Уровень европейского фигурного катания действительно сильно пострадал без россиян. Но так ли мы хороши сейчас, чтобы конкурировать даже в Европе? В женском одиночном катании и в спортивных парах в России по-прежнему соревнуются сильнейшие, не учитывая травму Анны Щербаковой. А вот в других видах — большая беда. Вероятно, что в Эспоо в этих дисциплинах, даже при участии сборной России, победителями были бы не мы.
Не беря в расчет значительный подъем мужского одиночного в России в текущем сезоне, бороться на мировой арене (когда бы нас туда не пустили) удастся только с европейцами. Вариться в собственном соку внутри страны у наших пока получается хорошо, и даже имена новые появляются, а национальное первенство не превращается в соревнование «кто больше упадет», в отличии от Евро-2023, например, но будет ли оно так же, пусти наших в мир?
Американцы и азиаты недосягаемы, что доказал, например, последний чемпионат США, где победитель Илья Малинин, хоть и не справившись до конца с поставленной задачей, пошел на шесть четверных в произвольной. Русский американец получил 287,74 балла — почти на десять меньше, чем действующий чемпион России Евгений Семененко (295,07). Вряд ли из-за падений и недокрутов Малинин проиграл Семененко с двумя квадами в произвольной на любом другом турнире, где судьи не так благосклонны к россиянину.
Чемпионат России в Красноярске интриговал именно соревнованиями у мужчин и ожидания свои оправдал, заставив Федерацию фигурного катания покопаться в уставе и решить, что делать с фигуристами, набравшими одинаковое количество баллов. На Евро-2023 конкуренции как таковой не было: Адам Сяо Хим Фа — единственный, кто чисто исполнил короткую программу, задел после которой и помог ему добыть для сборной Франции первую за 12 лет золотую медаль в мужском катании. Остальные — разочарование. Но даже при таком раскладе слабо верится, что в текущем сезоне победу бы на Евро одержал кто-то из россиян. У того же Фа не было особой мотивации выкладываться в произвольной — выступал последним, соперники накосячили, оставалось удержать победу. По ходу сезона француз и четыре квада исполнял на Гран-при, россияне же пока способны на свершения только на домашнем льду.
В танцах на льду так вообще без шансов. В этой дисциплине в России сейчас большие проблемы — Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин взяли паузу, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро закончили, Диана Дэвис и Глеб Смолкин не торопятся возвращаться в страну из США и, по всей видимости, находятся в поисках новой сборной. Так вышло, что в преддверии чемпионата России в декабре еле набрались участники: кто-то заболел, кто-кто решил расстаться перед стартом. Чемпионами страны стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин: фигуристы допустили два падения в прокатах — непозволительные ошибки в танцах на льду. С 203,46 баллами в Красноярске, чемпионы России в Эспоо стали бы лишь третьими — вслед за Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри Лайла Фир/Льюис Гибсон. Еще год назад было трудно представить, что российские танцоры могут проиграть итальянцам, а уж тем более британцам.
Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!
Sport24
Россия
США
Франция
Красноярск
Спорт
Фигурное катание
Поделиться
1 комментарий