Понедельник, 22 апреля, 2024
Автоспорт

Драка украинских и российских футболистов в Турции заставила задуматься о проблемах тренировочных баз

100Взгляды

Утром 14 февраля российские СМИ сообщили, что в турецком отеле Royal Seginus,где одновременно проживали футболисты ярославского «Шинника» и закарпатского «Миная», произошла массовая драка между игроками команд.

Нападения на российских спортсменов со стороны украинских атлетов, тренеров и целых команд становятся обыденными. «МК» пытается разобраться, можно ли избежать таких инцидентов в будущем и почему без зарубежных учебно-тренировочных сборов нашему спорту не обойтись.

Фото: ФК “Шинник”

Что произошло?

Все началось вечером 13 февраля.

По одной из версий, несколько представителей украинского клуба подошли к начальнику ярославской команды и стали требовать от него спеть украинский гимн. Тот предложил украинцам выйти на улицу и «разобраться раз на раз», однако в конфликт вмешались сотрудники отеля, и его удалось погасить.

Через некоторое время несколько игроков украинского клуба оказались в одном лифте с футболистом «Шинника» и избили его. Но, когда лифт доехал до нужного этажа, там уже стояла группа ярославских футболистов, и между российскими и украинскими игроками вспыхнула массовая драка. В отель пришлось вызывать сотрудников полиции и «скорую помощь».

Футболисты «Шинника» считают, что украинцы знали о прибытии русской команды в гостиницу и специально готовились к драке, провоцируя их проукраинскими лозунгами.

По словам одного из российских футболистов, уже после драки один из сотрудников штаба украинской команды предупредил их, что россиянам лучше побыстрее выехать из отеля. Потому что украинцы «настроены серьезно» и конфликт может вспыхнуть с новой силой.

Официальное заявление ФК «Шинник»

«Вечером 13 февраля на территории отеля «Сигинус», находящегося в турецком городе Белек, в котором проживает наша команда, произошел инцидент с футболистами украинской команды «Минай».

В связи с этим футбольный клуб «Шинник» официально заявляет, что не является инициатором данного конфликта. Наши футболисты поступили как настоящая команда, заступившись за своего одноклубника, на которого было совершено нападение.

По результатам медицинского осмотра серьезных травм у футболистов «Шинника» выявлено не было. В настоящий момент наша команда находится в безопасности, и клубом было принято решение во избежание дальнейшего конфликта переместиться в другой отель.

Следует отметить, что бронирование данного отеля состоялось еще в ноябре 2022 года при соблюдении условий по безопасному нахождению нашей команды. Мы считаем неприемлемым и осуждаем любые формы насилия и будем отстаивать не только интересы клуба, но и интересы нашей страны. В ситуации разбираются правоохранительные органы».

Также руководство ярославской команды заявило, что приняло решение переселиться в другой отель.

«Шинник» переедет в другой отель. Ну а что нам остается делать? Оставаться в зоне конфликта? Мое мнение — стоит избежать конфликта. Надеюсь, что принято правильное решение. С игроками все нормально. Все находится под контролем», — сказал генеральный директор клуба Сергей Кулаков «Чемпионату».

«Никаких проблем с безопасностью на данный момент. Инциденты исчерпаны», — сообщили РИА Новости в турецком отеле.

Реакция руководства российского футбола

«Российскому футбольному союзу известно о случившейся ситуации на сборах ярославского «Шинника». Исходим из того, что организаторы учебно-тренировочных сборов и соответствующие службы отелей должны обеспечивать безопасность команд, находящихся на сборах.

Коллеги из ФНЛ в настоящий момент находятся на связи с «Шинником» и в случае необходимости окажут клубу содействие в решении вопросов, связанных с происшествием в отеле», — сообщили «МК» в службе коммуникаций РФС.

Руководство Футбольной национальной лиги (первого дивизиона), в турнире которого выступает ярославский клуб, во главе с президентом ФНЛ Наилем Измайловым незамедлительно приехало на место происшествия, чтобы оказать «Шиннику» всю необходимую помощь.

«Футбольная национальная лига внимательно следит за ситуацией, развернувшейся между футболистами «Шинника» и украинского «Миная» в одном из отелей Турции.

В данный момент ФНЛ старается разобраться в произошедшем и оказать необходимую помощь. Лига способствует тому, чтобы расселить команды из одного отеля во избежание продолжения конфликтов», — гласит официальное заявление президента ФНЛ Наиля Измайлова.

Генконсульство РФ в Анталии со своей стороны подтвердило, что потасовка между футболистами «Шинника» и «Миная» была спровоцирована украинскими спортсменами, сообщил «Матч ТВ».

Не первый случай

Неудивительно, что наших футболистов избили в Турции. Удивительно, что они еще так легко отделались. Потому что угрозы со стороны представителей украинского спорта звучат все последнее время.

Чемпион WBA, IBF и WBO в тяжелом весе украинский боксер Александр Усик в своем последнем интервью в начале февраля 2023 года прямо заявил, что Россия для него враг. Добавив несколько оскорбительных слов в адрес россиян.

Украинский теннисист Виталий Сачко на турнире ATP Challenger в столице Бахрейна Манаме 13 февраля после победы в матче отказался пожимать руку россиянину Андрею Чепелеву. А затем еще начал его оскорблять. К счастью, до драки дело не дошло.

Зачастую от своих же соотечественников страдают и сами украинские спортсмены. «МК» уже писал, какой травле подверглись легкоатлетка Ярослава Магучих и футболист Руслан Малиновский, позволившие себе постоять рядом и обменяться рукопожатиями с российскими коллегами. А уж про то, как руководители некоторых украинских футбольных клубов напрямую спонсируют националистические батальоны, и говорить не приходится.

Известный российский спортивный журналист Сергей Егоров после происшествия с «Шинником» написал в своем телеграм-канале: «Это не первый инцидент на сборах — предыдущие были не столь серьезны. Зафиксированы случаи, когда украинцы, видя, что на поле тренируются русские, выходили к полю с флагом своей страны и производили видеозапись».

Так что рано или поздно такое нападение, которому подверглись игроки ярославского клуба, должно было произойти.

Что делать?

Российские спортсмены регулярно проводят тренировочные сборы или участвуют в различных соревнованиях и турнирах за границей. И полностью избежать столкновения с неадекватными людьми им вряд ли удастся. Более того, некоторые наиболее радикально настроенные персонажи специально будут искать возможность как-то навредить нашим атлетам, так как эти инциденты широко освещаются всеми мировыми СМИ.

В Турции сейчас проводят сборы 9 клубов Российской премьер-лиги и большая часть команд ФНЛ. Там же проходят занятия отечественных футбольных арбитров.

Тот же самый Сергей Егоров в очередной раз ставит вопрос о развитии отечественной спортивной инфраструктуры. «Глобально это разговор о футбольной инфраструктуре в России. За 30 лет сборов наши клубы своими деньгами помогли отстроить отели и поля в Турции. В России неоднократно принимались программы развития футбола — на 10, еще на 10 лет. А в итоге пришли к тому, что тренироваться-то зимой, как нам говорят, и негде».

Справедливо ли данное утверждение? Отчасти да. Однако надо принимать во внимание, что во время зимней паузы погода даже в южных российских регионах не самая комфортная.

Да, «Торпедо» первый сбор, посвященный физическим упражнениям, провело в Тамбове. Да, в Махачкале есть хорошая база местного «Динамо», которым управляет авторитетнейший отечественный специалист Гаджи Гаджиев. А в Сочи и Кисловодске работает крупнейший спортивный центр Минспорта России по подготовке сборных и клубных команд, предназначенный в том числе для проведения спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий «Юг Спорт».

К слову, на стадионе имени Славы Метревели в Сочи автору этой статьи приходилось неоднократно бывать во время своей работы в Российской премьер-лиге. В советское время там тренировалось киевское «Динамо» Валерия Лобановского, добивавшееся затем исторических побед в Европе. Но принять одновременно 16 команд РПЛ и 18 команд первого дивизиона, не говоря уже обо всех остальных футбольных клубах, сборных и командах по всем другим видам спорта, все эти хорошие современные спортивные сооружения просто не в состоянии. В том числе и по погодным условиям — 14 февраля в Сочи было 6 градусов тепла, а в Кисловодске — 2 градуса выше нуля.

Поэтому нашим спортсменам в любом случае придется как минимум часть зимних учебно-тренировочных сборов проводить за рубежом. Но вот место их проведения в будущем, возможно, придется выбирать более тщательно. Подальше от Европы.

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru