Суббота, Январь 28, 2023
Фигурное катание

Довольны всем, кроме работы Загитовой: что думают о прыжковом турнире

39Взгляды

Довольны всем, кроме работы Загитовой: что думают о прыжковом турнире

Авторы:

+

4 декабря в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России по прыжковым элементам — нововведение от нашей Федерации фигурного катания, которая как может справляется с международными санкциями. Идея турнира зашла и зрителям и самим фигуристам, хотя у экспертов есть вопросы к регламенту, а у болельщиков — к работе ведущих. «МК-Спорт» собрал реакцию на прыжковый турнир.

Алина Загитова, фото: соцсети

– Не уверен, что мне понравился турнир по прыжкам. Но я отдаю им должное за то, что они сделали что-то другое в этом виде спорта, – пишет один из пользователей сайта Reddit. Иностранные фанаты скучают без российских фигуристов на международной арене и не упускают возможности следить за происходящим в России — тем более что у нас есть на что посмотреть.

В этом сезоне Федерация фигурного катания России придумала и уже воплотила в жизнь чемпионат России по прыжковым элементам — соревнование, которое уже дважды тестировали на Кубке Первого канала, в этот раз прошло в Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный» как самостоятельное мероприятие. И оставило приятное послевкусие. Хотя в первый день к организации и воплощению идеи были некоторые вопросы.

Например, система отбора на личный прыжковый турнир: мужской прошел быстро, а женский и вовсе проводить не стали. Якобы из-за достаточного количества участниц — их, и правда, было меньше, чем мужчин. Долгая жеребьевка и шутки ведущих, от которых порой становилось неловко, тоже напрягали.

Но все это стало неважно, когда наступил день командных и личных соревнований. От индивидуального турнира всегда ждут большего, но, как ни странно, в Санкт-Петербурге соперничество команд Евгения Плющенко, Алексея Мишина и Этери Тутберидзе зашло больше, чем противостояние Григория Федорова с Петром Гуменником и Камилы Валиевой с Софьей Муравьевой. И тут уже вопросы к регламенту соревнований: финалисты личного первенства выявляли лучшего, как и в этапах ранее, – по два прыжка. И совсем неважно каких. Вот так два чистых четверных тулупа Валиевой принесли той победу и миллион рублей, хотя у Муравьевой блестяще шел тройной аксель, базовая стоимость которого меньше. А два четверных лутца открыли в мужском одиночном катании новое имя — Григорий Федоров. Его соперник по финалу Гуменник рискнул, исполнив два совершенно разных четверных прыжка, но проиграл все по той же причине — стоимость элемента. Организатором нужно доработать идею личного соревнования: возможно, ввести каскады в финале или борьбу до первой ошибки.

Победа Камилы Валиевой, имя которой в иностранной прессе появляется чаще вкупе со словом «допинг», в этот раз привлекла внимание немецкого Sport.de по спортивному поводу. «Вундеркинд Валиева завоевала исторический титул», – пишут немцы. А еще они вспоминают, что в этом сезоне у 16-летней фигуристки с четверным тулупом не все было ладно, а вот на прыжковом турнире элемент попер. «Всего несколько недель назад этот прыжок на Гран-при России в Казани чуть не погубил ее. Она упала, но потом дважды попробовала его вне зачета соревнований. Однако на этот раз все прошло по плану, что вызвало в тренерской зоне скандального тренера Этери Тутберидзе необычайно эмоциональное ликование».

Эмоции Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза во время командного турнира позабавили болельщиков: наставники «Хрустального» развели руками, когда Софья Акатьева в соревновании по каскадам из пяти элементов исполнила всего четыре.

Эмоции Плющенко во время соревнований тоже никого не оставили равнодушными, как и шутки Мишина, назвавшего двукратного олимпийского чемпиона тузом. В целом прыжковый турнир прошел на дружественной ноте, чего нашему фигурному катанию в последние годы не хватает.

У экспертов и болельщиков осталась лишь одна претензия после прыжкового турнира — работа Алины Загитовой в качестве ведущей. Олимпийская чемпионка работала в паре с шоуменом Дмитрием Хрусталевым и, по мнению, многих потерялась на фоне опытного ведущего. Елена Чайковская, ставшая украшением жеребьевки прыжкового турнира, даже не смогла сдержать смех во время одной из запинок Загитовой во время трансляции.

Журналист Елена Вайцеховская считает, что «с Алиной либо плохо занимались, либо работа в кадре — просто не ее».

«Безусловно, у Алины есть большой плюс: она одна из самых популярных фигуристок в стране с огромным количеством подписчиков, которые, разумеется, придут на любой проект с участием кумира. Но опять же надо понимать: как только количество пойдет на убыль и появятся новые герои (а спортивная популярность в этом плане очень скоротечна), Алину тут же из кадра уберут. Лично мне будет жаль. Потому что сейчас у фигуристки есть абсолютно все, чтобы стать в профессии гораздо более успешной. И, как минимум, не быть балластом», – добавляет Вайцеховская.

А супруга Плющенко, продюсер Яна Рудковская понадеялась, что Загитова вместо работы в кадре задумается о возвращении на лед.

«Ждут ли зрители Алину как ведущую – большой вопрос. Я бы очень хотела ее снова видеть на льду и болеть за нее! Лучше оставаться королевой льда, чем объявлять претендентов на новую корону».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Евгений Плющенко
Яна Рудковская
Россия
Санкт-Петербург
Казань
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru