Понедельник, Декабрь 5, 2022
Фигурное катание

Дочь Тутберидзе соберет все призовые? Россия осталась без топовых танцоров

50Взгляды

Дочь Тутберидзе соберет все призовые? Россия осталась без топовых танцоров

Авторы:

+

В российских танцах на льду настоящий кризис — три пары, еще недавно претендующих на самые высокие места не только в стране, но и мире, приостановили свои выступления. В сезоне, который и так обещает быть сложным, у танцев на льду России нет шансов. «МК-Спорт» расскажет, что случилось с лидирующими дуэтами страны, и кто в их отсутствии соберет все призовые от Федерации фигурного катания России.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

На днях Федерация фигурного катания России опубликовала списки участников этапов Гран-при, который в текущем сезоне станет аналогом международной серии. Туда, как и на чемпионат Европы и мира, сборную России не пустили из-за санкций. В условиях мирового бана, довольствоваться отечественным фигуристам придется «Бархатным сезоном» и «Волжским пируэтом».

В ФФККР анонсировали не только заявку на сезон, но и щедрые призовые, – услышав суммы, некоторые экс-фигуристы задумались о возобновлении карьеры. А вот топ-3 дуэта в танцах на льду России, напротив, объявили о паузе. Вслед за Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым и Александрой Степановой/Иваном Букиным какую-то часть сезона (а может и больше) пропустят Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Самый необычный дуэт российских танцев на льду все межсезонье был в тени коллег. Из-за проблем со здоровьем пара пропустила большую часть олимпийского сезона, и кто-то мог подумать, что на льду британку и австралийца мы уже не увидим. Но нет, несмотря на все трудности, Загорски и Гурейро неоднократно подчеркивали, что со спортом прощаться не намерены. И даже сейчас официально объявили только о паузе в карьере.

«В последнее время многие из вас могли увидеть, что мы были не очень активны и немногословны, это было связано со многими факторами.

В прошлом году у Тиффани диагностировали тяжелую болезнь, которая, к сожалению, лишила ее возможности полноценно выступать в прошлом сезоне. После этого трудного периода времени Тиффани решила взять перерыв для того, чтобы полностью восстановиться. Поскольку процессы восстановления могут быть разными для всех, это заняло больше времени, чем ожидалось. Но сейчас она вновь начинает чувствовать себя хорошо.

Также не менее важно отметить, что в связи с текущими событиями у нас на данный момент отсутствует возможность соревноваться на международном уровне, поэтому мы решили не торопить процессы восстановления и взять перерыв в этом сезоне.

Это было очень сложное решение, и на его принятие ушло много времени, так как мы соревнуемся уже много лет. Мы берем паузу, чтобы перевести дыхание и решить, что делать дальше», – написал Гурейро в соцсети.

Фотогалерея

Рыжая англичанка каталась за Россию, но теперь ей пришлось приостановить карьеру

Перейти в галерею

Впрочем, уход пары из спорта напрашивался весь прошлый год: Загорски по ходу сезона лечилась от менингита. Собравшись с силами, дуэт приехал на чемпионат России в Санкт-Петербурге, но в произвольной программе на Тиффани было страшно смотреть — буквально в обморочном состоянии фигуристка откатала номер, но этого было недостаточно, чтобы завоевать путевку на Олимпиаду-2022. Вместо опытных Загорски и Гурейро в Пекин поехали вчерашние юниоры Диана Дэвис и Глеб Смолкин.

Тиффани же с Джонатаном остаток сезона провели в отпуске: «Как долго он продлится? Сколько потребует лечение», – говорила партнерша, и, по всей видимости, восстановление до сих пор продолжается. Конечно, для Загорски и Гурейро в приоритете сейчас здоровье, как и у Степановой с Букиным – Александра лечит травму спины, поэтому вторую пары страны в этом году мы тоже не увидим. Синицина и Кацалапов же решили взять паузу и сосредоточиться на семье – в межсезонье Никита сделал Виктории предложение.

Получается, что из прошлогодних лидеров танцев на льду у России остались только Дэвис и Смолкин. Серебряные призеры чемпионата России-2021 заявлены на этапы Гран-при в Москве и Перми, но пока находятся в США. Удастся ли дочери Этери Тутберидзе и ее партнеру приехать в Россию – покажет время. А ехать Дэвис и Смолкину есть за чем: напомним, про щедрые призовые от ФФККР – в отсутствии лидеров у Дианы и Глеба есть все шансы собрать по 500 тысяч рублей за каждый этап Гран-при, не говоря уже о призовых за чемпионат России и другие соревнования.

Фотогалерея

Дочь Тутберидзе не может покинуть США: лучшие фото Дианы Дэвис

Перейти в галерею

В соперниках у Дэвис и Смолкина (если те приедут) будут Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, который катаются вместе только три года, несколько хороших юниорских пар – Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, Елизавета Пасечник/Максим Некрасов, Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, а также тройка новообразованных дуэтов, для которых этот год станет дебютным –Аннабель Морозов/Девид Нарижный, Софья Тютюнина/Андрей Багин и Елизавета Шанаева/Павел Дрозд.

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Владимир Павлов
Россия
Москва
Санкт-Петербург
США
Пермь
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru