Понедельник, Декабрь 5, 2022
Фигурное катание

Дочь главы ОКР развелась с мужем из-за отъезда в США, еще его выгнали из сборной

55Взгляды

Дочь главы ОКР развелась с мужем из-за отъезда в США, еще его выгнали из сборной

Авторы:

+

Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Лоханова, дочь главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, решила развестись со своим мужем, который захотел работать тренером в США. Папа решение дочери публично поддержал. “МК-Спорт” рассказывает подробности.

Константин Лоханов и София Лоханова-Позднякова. Фото: соцсети

Год назад на летних Олимпийских играх в Токио саблистка София Позднякова стала одной из главных героинь нашей сборной. Сперва дочь Станислава Позднякова (четырехкратный олимпийский чемпион, ныне президент Олимпийского комитета России) стала победительницей одиночного турнира, обыграв в драматичном финале другую россиянку – Софью Великую. А затем уже в составе женской сборной завоевала золото и в командном турнире, став двукратной олимпийской чемпионкой.

София Позднякова на пьедестале в Токио. Фото: Zhang Hongxiang/XinHua/ globallookpress.com

Еще в сентябре 2020 года София Позднякова вышла замуж – тоже за фехтовальщика-саблиста Константина Лоханова. Жених в тот момент считался самым перспективным российским саблистом: на его счету были уже победы в личном и командном зачетах на двух юниорских чемпионатах мира подряд. Однако на Играх в Токио в 2021 году у Лоханова получилось выступить хуже, чем у его жены: он выбыл из личного турнира еще в 1/16 финала.

После Олимпиады сезон у Константина не задался: ему пришлось отправиться в Германию на операцию и восстановительные процедуры, причем сообщалось, что врачи рекомендовали спортсмену закончить карьеру.

Как теперь стало известно, после такого вердикта медиков Константин Лоханов улетел в США, где подал заявление на получение рабочей визы, чтобы начать работать тренером.

Сам по себе факт того, что спортсмен, лишившийся шанса продолжать активную карьеру, решил стать тренером – пусть и в другой стране, – вряд ли бы заинтересовал широкую публику. Но интерес к этой истории подогрел сайт "Матч ТВ", который выпустил серию публикаций о судьбе брака дочери главы ОКР.

По данным издания, Константин Лоханов предложил жене присоединиться к нему и вместе работать в США, однако она "отказалась покидать Россию и продолжительное время пыталась уговорить Константина вернуться на родину. В итоге двукратная олимпийская чемпионка подала на развод, который может быть оформлен юридически в ближайшее время", – сообщает "Матч ТВ".

Также издание публикует комментарий отца чемпионки, который полностью поддержал патриотическое решение дочери:

"Я подтверждаю информацию. Считаю, что воспитание и любовь к Родине позволили Софии не разделить печальную участь «испуганных любителей малинового фраппе и желтых самокатов». Семья и близкие друзья оказывают ей всю необходимую моральную поддержку", – цитирует издание Позднякова-старшего.

Историю "самого патриотического развода российского спорта" уже прокомментировала даже бывший депутат и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, которая сравнила историю отъезда Лоханова с бегствами диссидентов из СССР:

"Все повторяется. В истории нашей страны уже был период, когда люди совершали подобные поступки. Это было во времена «железного занавеса». Кстати, цели той стороны сейчас тоже похожи. К сожалению, есть люди, которые на такое способны… Что касается конкретно Лоханова, то он проявил слабость. Почему он это сделал? Не знаю. Может, думает, что это принесет ему известность и славу? Не принесет. Сейчас во всем мире убирают с полок библиотек книги великих русских писателей, запрещают музыку наших выдающихся композиторов. Он что, думает, что его приезд туда поменяет к нему отношение как к русскому человеку? Или он после переезда перестанет быть русским? Он от этого тоже собирается отказываться? Какие гарантии, что его там все будут любить?" – приводит слова Журовой «Матч ТВ».

При этом бывшая конькобежка считает, что история с отъездом известного фехтовальщика – далеко не последняя:

"Я так понимаю, они увидели, что наши спортсмены совсем не стремятся массово менять гражданство. Видимо, думали, что все поедут за рубеж, но это не случилось. Поэтому сейчас будет точечная атака. Будут прощупывать – кто психологически готов на такое, и дальше предлагать варианты. Нас лишили флага, гимна, соревнований, но наши спортсмены до сих пор никуда не уезжают. А им это нужно, чтобы усиливать пропаганду. Такое было и во времена Советского Союза", – заявила Журова.

Считают ли они диссидентами и "любителями желтых самокатов" российских хоккеистов и теннисистов, играющих в США и Канаде, Станислав Поздняков и Светлана Журова не пояснили.

P.S. История семьи Поздняковых-Лохановых получила продолжения спустя некоторое время после того, как стало известно о разводе Софьи и Константина. Саблист исключен из состава сборной России по фехтованию. Решение было принято 9 сентября – спустя пару дней после тех слов главы ОКР про "малиновое фраппе". Впрочем, глава Федерации фехтования России Ильгар Мамедов 5 сентября заявил, что Лоханов был исключен из cборной, а также cнят cо cтавки ФГБУ ЦCП cразу поcле отъезда в CША.

Фотогалерея

Олимпийская чемпионка развелась с мужем, уехавшим в США: фото

Перейти в галерею

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Софья Великая
Россия
США
Германия
Канада

Поделиться

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru